请教一个关于时钟电路的问题

一个时间电路上
如果用一个DS1302芯片直接接一个4M的晶振的话会出现什么情况呢?  时间会走的很快吗?

麻烦各位高手们详细解答下啊  谢谢了

好评回答
      DS1302时钟的产生基于外接的晶体振荡器,振荡器的频率为32768Hz。该晶振通过引脚X1、X2直接连接至DS1302,即DS1302是依靠外部晶振与其内部的电容配合来产生时钟脉冲的。由于DS1302在芯片本身已经集成了6pF的电容,所以为了获得稳定可靠的时钟,必须选用具有6pF负载电容的晶振。所以即使在使用中选用了符合32768Hz的晶振,但如果该晶振的负载电容与DS1302提供的6pF不一致时,就会影响晶振的起振或导致振荡频率的偏移。
      使用了4M的晶体,一是可能因为频率过高,电路不能起振;二是如果不改变分频电路,得到的时钟信号频率也会变大一百多倍。

    张***

其他答案

  • 为什么要用4M的晶振呢!?有意义吗?
    时间肯定会走的很快啊!标配32.768KHz。
    DS1302芯片是三线制器件(RST#、CLK、I/0),关键是与单片机如何接口。
    改变晶振的负载电容的容值可以微调时间。增大该电容容量时间变快,相反则变慢。
    另外可以用外部振荡器提供时钟脉冲,这样可以很方便的改变振荡频率,亦即很方便的改变时间快慢。

    鸟***

  • 晶振有负载电容,可以调节这个电容值来调整频率,在晶振电路里小的电容是负载电容,如果时钟快,就并个小电容,简单的可以用两根漆包线作为电容调节电容量,如果时钟慢,就换个小些的电容,在调节。

    只***