格式化的问题

按出格式化里边有个  快速格式化是什么意思? 我要选中再格式化和不选中就格式化有什么不同???

好评回答
      答:所谓“低格”是指对一块裸盘进行划分磁道和扇区、标注地址信息、设置交叉因子、修复逻辑坏道等低层操作,“低格”需要用专门与硬盘配套的软件,由于低格将可能损伤盘片磁介质,一般没有必要对硬盘进行这种操作。而“高”格也就是你所谓的快速格式,将做清除硬盘上的数据,生成BOOT区信息,初始化FAT表,标注逻辑坏道等工作。
      对硬盘进行快速格式化通常使用操作系统自带的FORMAT(格式化磁盘)命令,不会对硬盘带来多大的消耗,而且有着起到保护硬盘坏道的起死回生之说。 关于硬盘低格的利弊,各方说法不一,一直无定论。以往硬盘容量不大时低格是没问题的,那时大多数主板的BIOS中就提供硬盘低格的程序。

      随着硬盘技术的发展,容量的增大,厂家一般都不推荐对硬盘进行低格,以免使硬盘的交错因子等参数发生改变,影响硬盘的性能与寿命。但硬盘低格确实是对解决某些问题有用(如恶性病毒、逻辑坏道),若实在需要进行低格,应尽量采用厂家专用的低格程序。另外“低格”的过程进行得很慢,若中途出现掉电死机等意外情况,将会造成非常严重的后果,而且由于“低格”时要使硬盘的低层物理特性发生一定变化,对硬盘的寿命肯定有影响,所以一般轻易不要对硬盘进行“低格”操作。

    心***

其他答案

  •    快速格式化仅仅是清掉FAT表(文件分配表),使系统认为盘上没有文件了,并不真正格式化全部硬盘,快速格式化后可以通过工具恢复硬盘数据,快速格式化的速度要快的多就是这个原因。不选快速格式化,普通格式化程序会将硬盘上的所有磁道扫描一遍,清除硬盘上的所有内容,不可恢复,普通格式化可以检测出硬盘上的坏道,速度会慢一些。
       一般来说,可以选择快速格式化,速度快一点。如果你怀疑硬盘有坏道,可以试用普通格式化。低级格式化Low level Format过多是会损坏硬盘的,一般不需要,也不建议使用。
       快速格式化可以认为是一种逻辑格式化,其实并没有格式化数据,通俗一点意思就是把你的当前盘的数据全部删除!! 而完全格式化可以认为是一种物理格式化,真正格式化数据,但某些软件依然可以回复这种数据,但是低级格式化以后再高级格式化后就不能恢复! 当你不选择快速格式化的时候,意味着你放弃了这步操作,意思就是步格式化分区! 电脑工程师 专业电脑维护网站 。

    涐***

  • 没错.快速和一般的格式化最大的不一样就是在速度上.其它的可以不用管了.

    陈***

  • 快速格式话 就是速度快点,当然那样也就不是很安全,有可能破坏你的分区表,这种可能性很低的...

    w***

  • 快速格式化可以认为是一种逻辑格式化,其实并没有格式化数据;
    而完全格式化可以认为是一种物理格式化,真正格式化数据,但某些软件依然可以回复这种数据,但是低级格式化以后再高级格式化后就不能回复~

    孔***