如图是实验室中某种气体的制备、性质检验及收集装置图.(1)写出A装置中反应的化学方程式2NH4Cl Ca(OH

如图是实验室中某种气体的制备、性质检验及收集装置图.
(1)写出A装置中反应的化学方程式2NH4Cl Ca(OH)2  △  . CaCl2 2NH3↑ 2H2O2NH4Cl Ca(OH)2  △  . CaCl2 2NH3↑ 2H2O.
(2)B装置的作用是______.
(3)做喷泉实验前,要检验F装置是否充满气体,该操作及现象是______.
(4)做喷泉实验时要关闭K2和K4,打开K1,此时C装置的作用有两点:①吸收多余的气体保证气流通畅.②______.
(5)验满气体后,关闭K2和K4,打开K1.若要在E中引发喷泉,其操作为______;假设液体充满整个烧瓶,在标准状况下所得溶液的物质的量浓度为______.

全部答案

  •   (1)用加热固体的方法制备的气体有氨气、氧气等,根据C装置可知该气体易溶于水,根据F装置可知收集该气体用向下排空气法,即该气体密度小于空气,所以制备的气体应该是氨气,实验室制备氨气的方程式是:2NH4Cl Ca(OH)2  △  。 CaCl2 2NH3↑ 2H2O.故答案为:2NH4Cl Ca(OH)2  △  。
       CaCl2 2NH3↑ 2H2O;
    (2)由于制得的氨气中含有水蒸气,所以要对氨气进行干燥,可以在B中放置碱石灰,即B起干燥氨气的作用.故答案为:干燥氨气;
    (3)可以根据氨气的水溶液显碱性检验氨气,即氨水能使红色石蕊试纸变蓝色,其方法为:用湿润的红色石蕊试纸靠近a处,如试纸变为蓝色,则F中已充满氨气;由于氨气遇浓盐酸产生白烟,因此也可用如下方法:用玻璃棒蘸取浓盐酸靠近a处,如产生白烟,则F中充满氨气.故答案为:用湿润的红色石蕊试纸靠近a处,如试纸变为蓝色,则F中的已充满氨气(或用玻璃棒蘸取浓盐酸靠近a处,如产生白烟,则F中充满氨气);
    (4)②C装置用倒置的漏斗能起到防止倒吸的作用,即防止发生倒吸现象.故答案为:防止发生倒吸现象;
    (5)关闭K2和K4,打开K1后,需要使烧瓶中的氨气与水接触,才能使氨气溶于水,气压急剧减小,从而引发喷泉.要达到这个目的,就需要关闭K5,打开K3,用手挤压塑料瓶D,使尖嘴导管中的水面上升,与氨气接触,并立即打开K5,以使液体连续不断地喷入烧瓶;还可以设法增大烧瓶中气压,把部分氨气通过尖嘴导管排出,从而引发反应,可以用热毛巾覆盖烧瓶.即:关闭K5,打开K3,轻轻挤压塑料瓶D,然后打开K5;或或热毛巾、或冷毛巾将烧瓶捂住.
    设烧瓶的体积为VL,则烧瓶中氨水的浓度为VL22。
      4L/molVL=0。045mol/L.
    故答案为:关闭K5,打开K3,轻轻挤压塑料瓶D,然后打开K5(或打开K1和K5,用手(或热毛巾、或冷毛巾将烧瓶捂住);122。4mol/L(或0。045mol/L);
    综上所述,故答案为:。

    李***