谁懂经济学

高手求助,急10分钟.
谁知道为什么投资,消费,出口是经济增长的3大推动力

好评回答
      一、经济增长中资本作用的理论分析
      资本作为生产活动的基本要素,在经济增长中具有举足轻重的地位和作用。英国古典政治经济学的奠基者亚当·斯密在《国富论》中认为,国民产出的增长是由两个因素决定的:一是资本的不断积累;二是社会分工。分工是经济增长的起点,资本积累则是经济持续增长的动因。
      古典政治经济学的完成者、英国经济学家李嘉图把资本看成是“间接的”或“物化的”劳动,是价值增长的源泉。英国经济学家穆勒在《政治经济学原理》中也非常强调资本积累的重要意义,并集中分析了资本积累问题,认为储蓄率是经济发展的主要约束条件。   在早期的发展经济学文献中,资本更是被赋予了压倒一切的重要意义,以致唯资本是论。
      经济学家认为,资本是发展中国家或地区的高度稀缺资源,资本的形成、规模、结构是影响和制约广大发展中国家经济增长的重要因素和基本约束条件。   根据英国的罗·哈罗德和美国麻省理工学院的埃弗赛·多马提出的哈罗德——多马增长模型:   附图   由于资本——产出比例被假定不变,产出的增长率取决于储蓄率,从而论证了要想获得持续的经济增长,必须要有稳定的资本形成,否则就会阻碍经济的增长。
      哈罗德——多马模式得出了一个十分明确的理论:资本的不断形成,是经济持续增长的决定因素。   在此理论基础上,美国经济学家诺克斯于1953年提出了“贫困的恶性循环理论”。他将发展中国家长期贫困的原因归结为经济增长停滞和人均收入低下,而经济增长停滞和人均收入低下的根源又在于资本匮乏和投资不足,正是总供给和总需求两方面存在的“恶性循环”阻碍了经济增长。
      正如诺克斯所说的:“一国穷是因为它穷”。   瑞典著名经济学家缪尔达尔于1957年提出的“循环积累因果关系理论”与诺克斯理论大意相近。他指出发展中国家陷于累积性循环困境的原因在于资本形成不足和收入分配不均等所导致的收入水平过低。美国经济学家纳尔逊、罗森斯坦—罗丹和利本斯坦等认为贫穷国家要摆脱恶性循环,必须在投资上努力“大推进”,通过“临界最小努力”跳出贫穷的“低水平均衡陷阱”,以求得平衡增长。
         美国历史学家W。W。罗斯托在《经济增长的阶段》一书中认为经济起飞的条件之一就是把投资率提高到国民收入的10%以上。刘易斯在所著的《经济增长理论》中认为“经济增长理论的中心问题是要理解一个社会从储蓄为5%变为12%的过程,以及伴随着这种转变而来的态度、制度和技术方面的一切变化”。
         1949年~1951年,在由美国当代杰出的经济学家W。A。刘易斯、T。W。舒尔茨所作的题为《对不发达国家经济发展的措施》报告中,突出强调了资本积累问题,认为如何提高资本形成率是发展中国家极其紧迫的问题。美国经济学家安古斯·麦迪逊系统地考察了1950年~1965年间22个发展中国家和地区的经济增长情况,分析结果表明,资本对经济增长的贡献为55%。
      纳迪里对同一时期的不同发展中国家的研究得出了类似的结论:资本投入对经济增长的贡献在发展中国家要大于发达国家,资本形成是发展中国家经济发展的主要源泉,是影响经济发展的重要因素。   纵观有关经济增长的理论,我们不难看出:在很大程度上,一国或地区经济增长的启动取决于两个因素:一是该国或地区如何解决好资金来源问题,二是自身资金积累能力和引进外部资金能力。
      发展中国家要想取得经济腾飞,必须克服资金的“瓶颈”制约。 。

    寻***

其他答案

  • 投资可以增加基础建设,加大供给.
    消费可以加速产品的流通,使投资生产出的产品卖出去.
    出口可以赚外汇.
    我自己的思想:经济就像一个旋转的磨盘.转的越快(也就是产品和资金流动的越快)东西就出的越多(也就是人民获得的工资等越多).如果不转(停止产品和资金的流通)那就什么也出不来.

    王***

  •     不要这么复杂。
        GDP=C+I+G+EX,就是说国内生产总值(GDP)等于消费(C)、投资(I)、政府购买(G)、还有就是净出口(EX)的和。政府的钱只能来自税收,所以,经济增长也就主要来自消费、投资、出口的增长。

    杨***

  • 投资:让国内人消费,消费:收回投资成本并赚回资金,出口:用资金赚外国人的钱

    青***

  • 投资、消费和出口是对一个社会总的需求的分类概括。经济增长用指标来衡量,是国民生产总值的增长,国民生产总值是用货币计量的一定时期,比如一年内全社会生产的产品和提供的劳务总和。一定时期,社会生产多少产品和劳务,归根结底,是决定于人们在这个时期要在生活中消费多少,全社会要搞多少新的建设(投资,需要各种产品),还决定要出口到外国多少。一定时期,消费、投资和出口的量大,社会就要多生产,提供更多的产品和劳务,反映生产和劳务增加的指标国民生产总值就会上升,这就是经济增长!如果社会消费不旺、投资乏力,出口不畅,一句话,就是总需求不足,经济增长自然就缺乏动力。因为,这时生产的产品卖不出去,库存积压,所以只能少生产,经济增长就上不去了。

    再***