瓜类不同时期施肥方法和瓜类主要病害的预防措施

根据不同时期怎么施肥?
主要病害的预防措施?注:是预防不是防治

全部答案

  •   无公害瓜类施肥技术

    无公害瓜类,包括:黄瓜、冬瓜等的施肥原则:以有机肥为主,重在底肥,合理追肥,控制氮肥施用,禁止施用硝态氮肥,保持土壤肥力平衡。
    施足基肥:保证施腐熟的有机肥4000-5000公斤/亩,磷酸二铵30-50公斤/亩、硫酸钾40-60公斤/亩或三元素复合肥100公斤/亩。

    合理追肥:每亩可追施腐熟人粪尿1000公斤/亩或三元复合肥(或尿素)10公斤/亩。同时可用0。5%尿素加0。3-0。5磷酸二氢钾辅以叶面追肥2-3次。保护地内可增补CO2气体。禁止施用有害的城市垃圾和污泥,收获阶段不能用粪水肥追肥。

    4~9月份是保护地及露地瓜类生长的主要季节,也是病害易发期。
      春雨多或梅雨来早、雨量多、高温高湿易发病,秋季多雨、多雾、重露或寒流来早易发病。根据瓜类病害发生和为害的特点,在当前瓜类生产上应重点注意病害的预防措施,以保证瓜类安全、高效生产。
    1、选用地势高燥的田块,并深沟高畦栽培,雨停不积水。

    2、使用的有机肥要充分腐熟,并不得混有上茬本作物残体。
    3、水旱轮作、育苗的营养土要选用无菌土,用前晒三周以上。
    4、选用抗病、包衣的种子,如未包衣,用拌种剂或浸种剂灭菌。

    5、地膜覆盖栽培,可防治土中病菌危害地上部植株。
    6、一次性施足基肥,重施农家肥,合理搭配氮、磷、钾疫病防治用药。
    7、合理密植,及时清除病蔓、病叶、病株,并带出田外烧毁,病穴施药或生石灰。

    上***