宇宙中真的存在暗行星吗?

不是黑洞暗物质之类的物体,我指的是绕日行星,这种接近太阳的暗行星真的用天文望远镜和肉眼无法看到吗?请解答。

全部答案

  •   楼主这样的说法我在小时候还有些世界未解之谜的书籍中看过,表示可能存在比水星轨道更接近太阳的行星级别的天体。还起了一个名字叫“火神星”(英文名估计就是普罗米修斯了…)。
    这样一种说法在40年前看起来似乎还是挺有吸引力的,是啊,水星的亮度尽管可以达到-1等,但是因为太接近太阳,要观测到还是这样困难。
      有一颗亮度在2-3等,更接近太阳的火神星不是不可能啊。不过这种说法在20世纪八十年代就销声匿迹了。
    首先是在20世纪七十年代太空竞赛的到来,无论是米国还是修修都向水星和金星发射了若干个探测器,对于内太阳系进行了比较彻底的搜索,但是没有任何观测到水内行星的证据。
      而且连引力的摄动都没有感受到,所以可以排除这样的说法。而且又有一些天文学家计算出,在水星轨道内如果存在一颗近圆轨道的行星,也会因为其他行星的摄动最终太阳吞噬。所以,现在出的世界未解之谜的书籍很少有在对水内行星感兴趣的了。
    而且暗行星这个概念,也不太可能存在(尽管我不否认存在)。
      现在发现自然界反照率最低的物质是煤,反照率2%,相信楼主在物理课里也学过吧,绝对的黑体是不可能存在的。在我学化学的看来确实如此,总有禁阻的跃迁,所以不可能有什么物质在每个波段的吸光度都是巨大的…
    现在有些人把暗行星和末世论联系在一起,说白了也就是不让人检验罢了。
      “天上有颗行星会在2012年撞地球?”“啊,2012就来啦?我怎么没看到?”“因为它是暗行星,你看不到的”。这就奇怪了,既然看不到你末世论者怎么知道它的存在,还能预言2012撞地球?
    对于楼上几位的回答也有自己的看法。一楼认为通过科学技术的发展或发现这些天体。

    个人对这样的观点是有保留态度的,在自然科学的发展过程中,有些东西会被证实,但是更多的东西会被证伪。收藏了一张不错的图片,也希望楼上的朋友有空的话看一看~^_^

    张***