釉面砖釉泡缺陷的形成与解决方法都有那些呢?

好评回答
    生产中其他控制事项
    1)  对外购熔块的质量进行严格检验;
    2)  钟罩淋釉时,釉浆用较细的筛网过筛,一可排除气泡,二可排除杂质。现在都采用120目以上的筛网。
    3)  釉浆的储存时间不要过长,储存的环境温度不要过高,防止釉浆中的甲基等有机物发酵变质,产生大量气泡。
    4)  釉烧和素烧都采用氧化焰,一可排除有机物,二可防止有害气体进入釉层。
    5)  控制釉烧温度,防止过烧。

    麦***

其他答案

  • 03
    熔块质量与釉泡的关系
    经过 X射线衍射分析,熔块中存在未熔的SiO2、ZrSiO4晶体时,釉面的釉泡相对较多,而切开的釉泡进行化学分析也发现,釉泡边缘与釉泡内部均有较高的ZrO2含量,说明熔块中的锆英砂未完全熔融,残留一定量的硅酸锆晶体。
    从釉面测得的釉泡周围无硫存在,而锆的含量与正常釉面相比都显著增加。熔块含有未熔的硅酸锆晶体,会使局部粘度增大,其含量越高,粘度越大,就越容易形成釉泡。

    爱***

  • 04
    燃料质量与釉面釉泡的关系
    烧成条件是影响釉面质量的重要因素,其中又以烧成气氛是最为重要。当窑内H2S含量大于0.3%g/m3时,釉面便会产生起泡缺陷。同一种釉料,在同一工艺条件下进行试验,结果证明,当使用水煤气(H2S含量为0.4%g/m3)时,釉面出现较为严重的釉泡缺陷;而用石油气(H2S含量小于0.05%g/m3),釉面光亮平滑,基本无釉泡。
    现在陶瓷行业基本上都是使用水煤气作燃料,为了提高釉面质量,就必须加强煤气站的脱硫工作,并选用优质煤。

    冯***