请教一个会计问题

请问期初余额和期末余额在资产类科目和负债类科目里代表的含义是什么?
为什么
应付帐款的期初余额+本期贷方发生额=期末余额+本期方借发生额
而
银行存款的期初余额+本期借方发生额却=期末余额+本期贷方发生额
(在复式计帐法里不是规定资产类的期末余额应计入借方吗?负债类的期末余额应记入贷方,而为什么,这个公式正好相反)

好评回答
    本月的期初余额=上月的期末余额
    资产类帐户的期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
    期末余额记入借方  银行存款是资产类帐户
    负债类帐户的期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
    期末余额记入贷方  应付帐款是负债类帐户
    首先你必须弄清楚哪个科目属于哪个帐户,你写出的公式是对的,我想你可能是科目弄错了
    加油哦~(@.@)~

    A***

其他答案

  • 主要原因是:二类科目的常规余额方向完全相反。通用公式是:
    期初余额+本期增加额=本期减少额+期未余额。

    A***

  • 如果你通俗的去理解,资产类科目,借方代表增加,比如增存款,增资产,等等,贷方表示减少,比如,存款花出去,资产报废了。而负债类科目刚好相反,借方代表减少,贷方表示增加。比如你应付给别人的款付了,你应付给别人的款就少了,于是应记入借方。其实借贷是符号,是需要建立条件反射去记住的事,本身没有意义。

    曹***