春季吃什么食物更好一些?

春季,天气干燥吃什么可以调解,经常出鼻血吃什么食物可以调解!!(只在春天)

好评回答
      春天阳气渐渐升腾,自然界万物萌动,生机勃勃。温暖的气候影响着一切生物,人们也应根据这一时令的特点,进行适宜的进补,以保障生命活动。人体为了适应这一季节气候的变化,皮肤腠理由冬令的致密而疏松,在五脏中肝的功能活动也较为旺盛。故有“春旺于肝”之说。
      因此春补就要适当地注意到这一生理特点。对此,孙思邈在其《备急千金要方》中就有“省酸增甘,以养脾气”之说。其意是要求少食酸味食物。春日肝木旺盛,酸味是入肝的,有助肝木更旺;肝是克脾的,所以多食甘味食物(甘味是入脾补脾的),能增强脾的功能活动,从而可以抵御肝的克伐。
      不过,也不能完全机械地生搬硬套,应从客观实际情况出发。 性味甘平或有清肝作用的补品有:山药、茯苓、薏仁、莲子、胡萝卜、菠菜、银耳、木耳、牛乳、枸杞、马兰头、荠菜、芹菜、小白菜、荸荠、菊花等。 春天来了,夏天还会远吗?爱美的人士们已渴望着披轻盈衣衫沿街飞舞装点“夏色”的动人场景了。
      然而经历了一个冬天及春节后养起的肥膘身材总是让人觉得臃肿不堪,须减掉肥膘方能着轻衣,显示健美窈窕的身材。可心急吃不了热豆腐,还是先让一起来用“春季瘦身套餐”减掉肥膘 吧。 食谱一 早晨起来,饮1杯温开水,约300毫升。 早餐:粗粮粥100克,瘦肉馅菜包子100克。
       早午间:吃水果1个。 午餐:米饭100克,去皮鸡肉100克,菌类100克,新鲜蔬菜两种各100克。 午晚间:吃水果1个。 晚餐:米饭100克,去皮海产品100克,豆制品100克,新鲜蔬菜100克。 睡前:喝1杯脱脂鲜牛奶,大约是250毫升。
       食谱二 早上起来,饮1杯温开水,约300毫升。 早餐:鲜奶400毫升,全麦面包100克。 早午间:水果1个。 午餐:米饭100克,瘦牛肉100克,菌类100克,新鲜蔬菜两种各100克。 午晚间:水果1个。 晚餐:米饭100克,去皮海产品100克,海带100克,新鲜蔬菜100克。
       睡前:豆浆250毫升。 食谱三 早上起来,饮1杯温开水,约300毫升。 早餐:豆浆400毫升,鸡蛋1个,主食100克。 早午间:吃水果1个。 午餐:米饭100克,畜禽肝100克,海带100克,新鲜蔬菜两种各100克。
       午晚间:水果1个。 晚餐:米饭100克,去皮海产品(如虾类)100克,豆制品100克,新鲜蔬菜100克。 睡前:喝1杯脱脂鲜奶,大约250毫升。 贴士 1、最好是三种食谱交替进行,对于未注明具体名称的食品可自行搭配,但是一定要控制住数量。
       2、上午和下午的水果,最好是选择两个不同品种的水果,避免相同。 3、男子每天可增加主食50~100克或水果1~2个。 4、每天饮8~10杯温开水,大约是两至三升。 5、烹饪食品时,最好是以蒸煮为宜;每天食用的油脂,最好也不要超过50克。
       6、少放盐、酱油等调味品,可以适度加醋。 7、逢周末,可以在早餐和午餐中,吃些奶油蛋糕、冰激凌、巧克力等甜食作为调剂,但是晚餐的主食应该适度地减少为好。 香蕉蛋糕(6人份) 材料 熟香蕉150克、细砂糖100克、牛奶40克、小苏打5克、蛋1个、中筋面粉120克、沙拉油45克、核桃50克 做法 (1)先将核桃烤熟、切碎备用。
       (2)将熟香蕉、细砂糖打发呈乳白色,然后将蛋加入继续打发。 (3)面粉过筛后,加入拌匀,接著再加入沙拉油拌匀。 (4)加入牛奶、小苏打拌匀。 (5)最后将核桃加入。 (6)烤箱预热至190度,将拌好的材料装入长条模型中,放进烤箱烘烤约35分钟,取出放凉、切片即可食用 草莓镶饼乾[12人份] 材料 奶油200克、细砂糖200克、蛋3颗、低筋面粉250克、奶水40克、草莓6颗、薄荷叶12片、植物性鲜奶油少许 做法 (1)奶油和细砂糖先拌匀至颜色稍变白即可。
       (2)蛋打散后,分3次加入拌匀。 (3)低筋面粉过筛后加入拌匀成面糊。 (4)将面糊冰硬后,分切成每颗约10克的面团,搓圆压扁,然后放进预热180度的烤箱中烘烤约12分钟,手工饼乾 即完成。 (5)草莓洗净、对切成两半;薄荷叶洗净备用。
       (6)鲜奶油先略打发,然后在每块饼乾上挤少许,再将草莓和薄荷叶放上去装饰即完成。 火腿甜柿塔(6人份) 材料 火腿片100克、甜柿1个、法国面包1/3条、起士(乳酪)棒3条、黑橄榄3颗 做法 (1)面包切片排在底部;甜柿去皮后,切成四方形小块状,用火腿包卷排於面包上。
       (2)接著将起士棒及黑橄榄切成小块,层层叠上成塔形即可食用。 水果茶(4人份) 百香果1个、草莓4颗、葡萄8颗、凤梨切片50克、苹果切片1/4个、柠檬2片、柳橙2片、红茶包2包、水800cc、 蜂蜜1大匙 做法 (1)将各类水果洗净;百香果取出果肉备用。
       (2)将水及各类水果放进容器中煮沸后熄火,入百香果肉,丢入茶包,再加入蜂蜜调匀即可饮用。 苜蓿芽春卷(4人份) 材料 苜蓿芽150克、 小春卷皮约100 克、 无蛋沙拉酱2大匙、 番茄酱 1大匙、 小塑胶袋1只 做法 (1)将各类水果洗净;百香果取出果肉备用。
       (2)将水及各类水果放进容器中煮沸后熄火,入百香果肉,丢入茶包,再加入蜂蜜调匀即可饮用。 紫菜青蚵汤(4人份) 材料 青蚵100克、 乾紫菜10 克、 水6~ 8碗、 姜丝少许、 葱花少许、 无蛋沙拉酱2大匙 调味料 盐适量、 酒1大匙、 白胡椒粉1/4 小匙、 香油少许 做法 (1)水烧开,加入紫菜煮散,再下 青蚵及姜丝略煮即可熄火。
       (2)将调味料及葱花放在碗中, 汤汁倒入碗中即可。 笋角鸡火锅(4人份) 材料 半土鸡(风仔鸡)400克、 春笋 2只(约1。5斤)、 水8~10碗、 冬 粉4扎、 冬菜1大匙 调味料 盐适量 做法 (1)春笋切滚刀块与水一起煮开, 改中火续煮10分钟,冬粉泡水 备用。
       (2)鸡切块,另以沸水烫去血水洗 净,即可加入煮好的笋汤中再 多煮5分钟,调味后即可沾酱食 用。 (3)食用时可下冬粉略烫,夹在碗 中,撒上冬菜、淋上笋汤。 酱味秋葵(4人份) 材料 黄秋葵8~10根(约120克)、 柴 鱼屑少许、 葱花少许、 油1大匙 淋 汁 姜泥2小匙、 酱油1 1/2大匙、 冷 开水1大匙 做法 (1)秋葵切斜半,沸水加入1匙 油,秋葵入锅略烫,捞起后以 清水漂洗掉黏液后盛盘。
       (2)淋汁调匀淋上,并撒上柴鱼屑 及葱花即可。 。

    啷***

其他答案

  •   春季养生吃什么好    一、黑芝麻    春天灰尘和小飞虫逐渐增多,很容易感染到眼睛,引起结膜炎,常吃黑芝麻能增强眼睛的抗病能力,减少结膜炎的发生。春天人体钙流失比较快,骨骼变脆,尤其是儿童和老人,黑芝麻的钙含量是鸡蛋和牛奶的6倍,特别适合春季补钙。
      黑芝麻中钾含量丰富,每百克黑芝麻中含钾高,而含钠则少很多,钾钠含量的比例接近40:1,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。   二、韭菜   春寒还料峭,春韭入菜来。韭菜又叫“起阳草”,性温,有补肾补阳的作用。春天气候冷暖不一,建议人们到春季不妨多吃一些春韭,以祛阴散寒。
      韭菜具有散瘀、解毒的功效,不但有效降低血脂,防治冠心病、贫血与动脉硬化,所以不妨适当多吃韭菜。韭菜富含维生素A,多吃不仅能美容护肤、明目和润肺,还能降低患伤风感冒、寒喘等疾病的几率。   三、豆芽   我们在吃豆芽的时候,能够有效的吸收其中的抗酸性物质,这种物质对于高血压、心脏病、动脉硬化有很好的防治作用。
      对于促进血液循环,疏通血管是有很好的帮助。在生活中吃豆芽对于治疗坏血症也是有很好的帮助,这是因为在豆芽中有大量的维生素C,这种物质对于身体保健很有帮助的,能够很好的缓解坏血症,进而能够保健身体。在《本草纲目》中记载:“惟豆芽白美独异,食后清心养身。
      ”可见,吃豆芽对于美白皮肤是有帮助。在古代不少人还会把豆芽称作“冰肌玉质”、“ 金芽寸长”等。   四、山药   春季天气多变,容易着凉,拉肚子。常吃山药能增强肠道消化能力,减少肠道内的水份,起到利湿止泻的作用。春季也是呼吸道炎症高发季节,常吃山药可增强呼吸粘膜的抵抗力,对咳嗽、咳痰及肺炎都有很好的改善作用。
      山药富含多种维生素和矿物质,有助心脑健康,新鲜块茎中含有的糖蛋白和甘露聚糖等活性成分,还能有效防止血脂在血管壁沉淀,从而起到预防动脉硬化的功效。   五、香菇   春季气候多变,人容易出现感冒咳嗽,香菇含有大量不饱和脂肪酸,能有效增强抵抗力,预防春季感冒。
      俗话说“春困秋乏夏打盹”,春天人很容易犯困,没有精神,香菇含有丰富VB和VD,能让人精力提高3倍。春季养生吃什么好 春季养生吃什么水果好 春季养生吃什么   六、芹菜   众所周知,春天是养肝的最佳时节,有很多人都会服养肝片,其实没有必要,因为芹菜中含大量养肝成分,多吃点不用吃药。
      春天气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。春季是阳气上升的季节,这个时候人很容易烦躁,莫名其妙的发怒,而芹菜含有一种碱性成分,能愉悦心情,消除烦躁。

         七、海带   春季人体碘流失很快,一旦缺碘就会引发甲状腺异常,海带含有大量的碘成分,所以春天常吃点海带。春季干燥,容易引起便秘,大便干结,海带含有大量的藻胶,他吸收水分能使大便变软,从而促进排便。海带中还含有大量的甘露醇,具有利尿消肿的作用,还可以改善肾功能衰竭、中毒等症状。

    一***

  •   春天适合吃的食物:  1、养脾佳品大红枣  我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。
      但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。 2、补中益气葡萄干 葡萄干是很好的补中气食物,对人体有益气补血的作用。对于一些贫血、平时时常头晕的人应该常吃。春天头晕的原因有很多,主要是由于气血不足引起的,葡萄干中有丰富的铁,因此贫血人群应适当吃一些葡萄干。
      但是葡萄干中的糖分较高,因此血糖较高、易拉肚子的人应少食,建议一天食用一个掌心的量。 3、入脾养血龙眼干 龙眼干可以起到安神的作用。对于一些气血循环不好的人以及在春天容易失眠,精神不佳者可以适当的吃一些龙眼干。同时龙眼干很养脾胃,因此对于晚上失眠有一定的治疗效果。
      不过常识龙眼干会上火,体质燥热的人要少吃。建议一天食量不要超过半掌。 4、时令食物春之芽 春日食春芽是大自然的赐予,中医经典著作《黄帝内经》说要“食岁谷”,意思就是要吃时令食物。春天里所有的植物都生发出新鲜的嫩芽,其中,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗等。
       5、四鲜之首是春韭 春日尝鲜首推春韭。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜最宜人体阳气。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。其根白如玉,叶绿似翠,清香馥郁。
      春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包水饺的馅料。炒绿豆芽或豆腐干时加些春韭,格外芳香可口。 6、菠菜解毒防春燥 春天里吃食的菜蔬还有菠菜,菠菜一年四季都有,但以春季为佳,“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。
      中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。 扩展资料: 春天食补的禁忌 1。一忌无病乱补 无病乱补,既增加开支又害自身。如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖,血中胆固醇增多,易诱发心血管疾病。
       2。二忌虚实不分 中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。 3。三忌多多益善 任何补品服用过量都有害。认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。
      如过量服用参茸类补品,可引起腹胀,不思饮食;过量服用维生素C,可导致恶心、呕吐和腹泻。 。

    一***

  •   春天里,万物欣荣,生机蓬勃,是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期。然而春雨绵绵,天气潮湿,乍暖还寒,气候很不稳定。健康的人能够调适自己很快适应环境,一般无需调补。但是素有旧疾的人,在这多变的季节里,就不那么幸运了,旧疾极易复发。此时,对与这类患者和病后体虚的人,可以通过适当进补,提高身体抵抗力,使身体得到康复。
        春季食物以选则一般性调补食品为宜,如鸡肉、鸡蛋、瘦猪肉、红枣等。不仅可改善慵懒的体质,还可充沛体力。然而,对于身体明显虚弱的人,则需要选择适当的滋补中药来调养,如西洋参、龙眼肉、党参、黄耆等。 春天百花盛开,空气中弥漫着大量的花粉,是过敏性疾病的好发季节。
      若有慢性疾病或过敏体质的人,春天一定要忌口,忌服“发物”,如虾、蟹、咸菜等食物,否则旧病极易复发。 总的说来,春天的调养药膳,以平补为原则,不能一味使用温热补品,以免春季气温上升,加重身体内热,损伤到人体正气。 自然界的规律是春生、夏长、秋收、冬藏。
      春季春阳升发、乍暖还凉,不但要合理地调整饮食,还要有目的地选择一些适合春季的食物。 樱桃 樱桃素有“春果第一枝”的美誉,樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。
      需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺、鼻出血等症及患热病者应忌食或少食。 韭菜 韭菜四季常青,可终年供人食用,但以春天吃最好。韭菜是娇嫩鲜美的起阳草,有天然“伟哥”之称。不但是调味佳品,而且是富含营养的佳蔬良药。一般来说,胃虚有热、下部有火、消化不良者,皆不宜多吃韭菜。
       菠菜 菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍机体对钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。 葱、姜、蒜 葱、姜、蒜不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,不但可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。
      春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。 蜂蜜 在春季多风的季节里,蜂蜜是最理想的保健饮品。每天早晚各饮用一杯,既可润肠通便,又可预防感冒,清除体内毒素。冲服即可,不需煎煮 春天最有利于精血化津气,充实人体的组织器官。
      春天的到来,好像新生命的到来,机体内随万物萌发、草长花开,也蕴动着一种勃勃的生机。但是春天气候多变,会直接影响人体的防御功能,全身的抗病能力也会下降;另一方面,各种细菌、病毒也开始大量繁殖,体质不佳时病菌、病毒等就会乘虚而入。为此在我们的饮食过程当中,我们必须要注意一些细节上的问题。
       1。正确早餐 春天人体新陈代谢旺盛,人们明显的感觉是早晨醒得很早,但现在的人们晚上普遍睡得又很晚,所以会有睡眠不好的现象。早餐应以高蛋白食物为主(一袋奶、一个鸡蛋和粥),还要喝一点咖啡或茶,以提神醒脑,一般南方人都有这种习惯。 2。
      补充维生素 权威营养专家指出:缺乏维生素A就容易患呼吸道和消化道感染,一旦感冒或腹泻,体内维生素A的水平又会进一步下降。维生素A缺乏还会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降。维生素A对呼吸道及胃肠道粘膜的保护作用已得到广泛的证实。从食物中补充维生素A是一种安全有效的保健方法,在众多食物中,最能补充维生素A的当数胡萝卜。
      所以,春季到来的时候一定要多吃胡萝卜等一些含有维生素的食品。 3。多食食用菌 春季饮食应清淡一些,多吃蔬菜和一些食用菌,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。春季是病毒出没频繁的时候,很多病毒都会趁虚而入,进入你的体内,多食食用菌能增加你的抗病毒能力 春季宜多摄取带苦味的食物  一提起春季的食物,大家都会想到竹旬、蒲公英最为美味,尤其是蒲公英那种淡淡的苦味,最能够引发食欲。
      春季的蒲公英可以用面粉糊裹着,以植物油炸着吃,也可以腌成碱菜,都非常开胃。   到了温暖的春季,野外的车前车、荠、繁缕、蔓青都会长出新芽。这些新芽不仅各有不同的香气,而且含有特别丰富的维他命A、C,以及人体所需的钙质。   在寒冷的冬季里,大家似乎比较不喜欢吃蔬菜,但是到了春天,大家也会大量的吃蔬菜,这也许是大自然教给我们的健康法吧!   带苦味的菜或野草,吃了予,不仅能够促进食欲,同时也能够提高胃液的分泌。
      从春季到夏季之间,为了增进体力及健康,不妨多吃一些带苦味的蔬。   到了梅雨季节,气温与湿度都会大幅度上升,因此食物很容易腐坏。家庭里所引起的食物中毒,不外是--葡萄球菌、肠炎菌,或者植物性自然毒所引起。    葡萄菌多从手指等伤口进入,再移到手指所接触过的食物,而引起中毒的现象。

      肠炎菌则由海产物,尤其是由鱼贝类所感染。同时,厨房里所使用的切菜板、抹布等,经常要煮准消毒,以避免食物中毒。而一般的植物自然毒,几乎都是由有毒的蕈类所引起。    除此以外,像青悔、野生芹菜、马铃薯的新芽,也会引起中毒现象。在野外长大的蕈类、野芹菜之类,千万不可随意的采摘回家烹调,以免吃出问题 。

    萧***

  •   干燥咳痰多吃梨。梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结症较为适宜。现代医学研究认为,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如果有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。
      梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。对于肝炎、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。但是,因为梨性寒,脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。 干燥上火吃香蕉。中医认为香蕉性味甘寒微涩、无毒,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿等作用。
      对于口渴、便秘等阴虚肠燥或血热气滞者尤佳。但脾胃素虚、阳气不足的人食香蕉就会适得其反,反会使虚火更旺。 防治感冒吃苹果。春季气温不稳定,易患感冒,吃红色的苹果能使人体抗病组织产生一种热能,同时所含的特殊物质——抗感冒因子直接抵抗感冒病毒,加速康复。
      生吃或榨汁饮用效果较佳。 。

    感***