冰岛危机发生的原因后果?

在做一个案例编写,在找题材.要求:
冰岛危机发生的原因(背景),后果(影响)

好评回答
    2005年,冰岛人均国内生产总值达到54975美元,位居世界第三。除了人均国内生产总值高之外,原来冰岛还是世界上第二长寿的国家。2005年人均寿命达到了81.15岁。冰岛的福利是十分完善的,连大学也都免交学费。福利好,教育水平高,人口素质自然高。冰岛人明白靠捕鱼维生是没有可能令国家富有的,所以他们便大力发展金融业。以高利率与低管制的开放金融环境,吸引海外资金。而冰岛的银行也效法其他国际投资银行,在国际资金市场大量借入低利短债,投资高获利长期资产,次级按揭资产便是其中一种。之前几年的全球经济好景,导致冰岛的银行过分借贷,财务杠杆因此达到了惊人的幅度,总外债规模竟是国内生产总值的12倍。外债总额高达1000亿欧元,相反冰岛央行的流动资产却只有40亿欧元。银行业已经到达了一个“富可敌国”的地步,所以一旦出现问题,政府根本救也没法救,只好马上宣布面临破产

    张***

其他答案

  •       如今冰岛国家破产,第一次听说国家破产这个词,感觉到很震撼。国家都有破产的呀!
       所谓破产,是指当债务人的全部资产不足以清偿到期债务时,债权人通过一定程序将债务人的全部资产供其平均受偿,从而使债务人免除不能清偿的其他债务。并由法院宣告破产解散。
       国家破产的概念 由于全球经济低迷不振,发展中国家的债务问题日趋严重,因不能按时偿还债务的国家正在不断增加。全球著名的信用评级公司标准普尔发表报告指出,全球共有6个国家在今年头三个季度里不能按时偿还到期的债务,处于“破产”状态,从而使全球无力偿还债务的国家总数达到了28个。
      新增加的6个国家是阿根廷、加蓬、印尼、马达加斯加、摩尔多瓦和瑙鲁,总共欠债达1330亿美元,几乎要比去年同期的740亿美元翻了一番。此次主权债务不履行率的报告是在世界银行和国际货币基金组织的年会之前公布的。2002年9月28日,这两个机构在华盛顿召开会议,重要议题之一就是改革债务偿还的机制。
       破产,如同一场恶梦,与企业如影随行,那些资不抵债者最终会在《破产法》的框架内或者拍卖变现或者资产重组以获新生,而旧有商号如一块随风飘摇的破布很快在人们的记忆中消失的无影无踪。但是,也有一些企业却能在濒临绝境时,命运大逆转,以收归国有的代价得以继续存继于世,正在持续发酵中的美国次贷危机及其引发的全球金融危机中,有不少金融机构出于维护市场信心及稳定局势需要被收归国有。
      国家成了这场几十年来不遇的金融灾难面前唯一的最后的靠山。但是,银行破产可以选择收归国有,但是如果“国家破产”了,又该收归谁有? 国家债务危机之所以复杂就是因为它没有与之相适应的法律程序,国家与公司的不同之处在于国家无法寻求破产法庭的保护,这样,国内破产法中诸如公正的法官、起诉保护以及在债权人有异议的情况下强制进行非破产重组等条款在国家借款人破产的情况下都不存在了。
      制度改革者面临的两难困境就是既要把这个国际金融体系中的漏洞补上,又不能把新兴市场上的投资者全都吓跑。 国家破产的实质 国家会不会破产?这个平时听起来更像是抬扛的话题,在本次(2008年)全球金融危机中有了新的案例:冰岛面临“国家破产”的危险!一个人口只有32万的迷你型国家,金融产业在国民经济中的比重远远超过其他产业,该国金融业在这次全球信贷危机中损失惨重,如今其金融业外债已经超过1383亿美元,而冰岛国内生产总值仅为193.7亿美元!一个企业倘若身陷此等困境,唯有破产一条路可走。
      那么,理论上濒临“国家破产”的冰岛会不会破产呢? 冰岛:国家破产 答案是:肯定不会。理由有很多,其中最重要的一条是,国家有别于企业的最显著特点是“国家主权神圣不可侵犯”。在结束了帝国殖民时代之后,这一原则日益成为国际共识,成为大小贫富悬殊国家之间交往的原则。
      所以,对于那些贫困国家,尽管外债缠身,理论上足够“破产”几百次,但是并没有被拍卖掉,这些穷国家也没有随之在国际政治版图上消失,沦落为其他债券国家的“新殖民地”。反过来说,倘若国际间有“国家破产”的“市场空间”,那么,美国仅举华尔街上的一个个富可敌国的金融大佬之力,就可以用经济手段,兵不血刃地将一个个破产小国收入囊中,如此一来,世界就依然是“强权政治”的天下。
      显然,让“国家破产”成为可能,就意味着对弱肉强食的霸权政治放行,最终破坏基于历史、文化、民族、宗教等渊源而形成的民族国家之间的脆弱国际平衡。 20世纪80年代的时候,人们为了解决债务危机而同银行进行了旷日持久的谈判。进入了90年代,新兴国家的债券兴起从而使得问题的解决更加复杂化。
      把分属于不同司法制度下的、拥有各种各样债券的不同投资者组织起来可以说是一场恶梦,其中最大的问题就是如何推动债权人的共同行动。根据博弈论的原理,债权人的联合行动会使所有债权人以及债务国的总体福利水平达到最优,而单从个人角度考虑,债务的全额支付会达到个体的福利最大化,这样债权人追求个体福利最大化的行动非但不能达到其个人的福利最大化,反而会使整体和个体的福利水平都下降,这就是所谓的“最后一人综合症”。
       受纽约法律管辖的债券体系总是培养这种单独追求个体福利最大化的债权人,所以要改进国家违约解决机制就要想办法把这些“自私”的债权人整合到集体行动之中,理想的解决方案甚至还要将不同的资产、不同的法律制度结合起来,为国家发行新债提供一个法律平台。
      将债权人组织起来之后进行债务重组不失为一个解决债务危机的好方法,俄罗斯、乌克兰和厄瓜多尔最近都进行了类似的债务重组,当然这种方法还有待提高。 那么有什么办法可以阻止那些“自私”的债权人破坏债务重组过程,又该通过什么样的方式将债权人组织起来共同行动呢?在这一点上可谓众说纷纭,但基本观点可以分成两大派,一派是以国际货币基金组织(IMF)为代表的,他们主张从法律层面上进行改革,以规定债权人联合行动的机制;另一派则是以美国财政部为代表的“合同自愿派”,即通过在债券发行合同上增加“多数债权人可进行债务重组”的条款来为债务危机提供解决机制。
       国家破产只是形容词 “国家破产”更像是一个形容词,以体现一国经济形势之危急;而不是一个动词,并不预示着一个国家马上就会吹灯拔蜡、改换门庭。就拿冰岛来说,纵然外债远超过其国内生产总值,但是依然可以在现有的国际秩序框架内找到克服时艰的途径,比如向俄罗斯这样的大国借债,还可以寻求国际货币基金组织(IMF)的援助。
      其实,早在六年前,IMF就曾经编订过主权国家破产方案,但是其目的不是为了剥夺某个国家的主权,而是建立一种“破产保护”的国际金融机制,让那些负债累累的国家得以申请“破产保护”,并使债务国能够尽快走出危机。 由此看来,在金融危机中风雨飘摇的冰岛,虽然濒临“国家破产”绝境,但是它并不会成为如雷曼兄弟一样的危机牺牲品,或者说它就如同一锅金融危机煮出来的“夹生饭”,半生不熟,谁也难以将其当猎物吞下去。
      只是最终庞大的外债将会压在30万人的小身板上,以透支冰岛的国家信用和几代冰岛人幸福指数的代价,慢慢偿还。 听起来结论多少有点让人颓丧,竟然没有谁为一个国家如此深重的灾难承担责任。为了回避国家主权问题,曾有学者提出“主权政府破产”的概念,即一个主权国家的政府不能偿还其应偿付的债务时,用其所拥有的金融资产偿还其外债,不足的部分不予偿还,政府宣布解散,由其人民推举组成新一届政府,原政府主要组成人员不得再在政府中任职,债权人亦不得再向新政府要求偿付原未得到清偿的债务——听起来也算是一种“破产”,但更像是专为债务国逃避外债而设计的“金蝉脱壳”之计,缺乏对债权人的诚信意识。
       国家破产计划的构想 IMF总部大楼外戒备森严 国际货币基金组织(IMF)的官员曾经表示,由第二号人物、第一副总裁安妮·克鲁格提出的国家破计划,已经得到了IMF执行董事会的初步肯,IMF为此将于最近全面准备出台正式的方案,预计2003年春季召开一次特别的金融高峰会议,集中讨论国家信贷难题的解决方案。
      此间舆认为,最近的阿根廷政治和金融动荡,有力推动了IMF这一计划大步走上议事日程。 经济学家安妮·克鲁格女士提出,面临严重金融危机的国家可以和个人、公司一样布破产,并得到相应法律保护,国际金融系统应该为此建立正式的破产程序,通过和银行、债权人谈判,些国家可停止偿还债务。
       据国外媒体报道,该项建议已经得到了布什政府、英国财政大臣和加拿大财长的支持但还需要美国国批准,并获得IMF其他183个成员体的同意。 当政府方面认真考虑国家破产计划的时候,华尔街等国际金融市场却对此大加反对,他们警告说:“投资者将会把投到发展中国家的资金抽回来,因为他们不会冒着自己的钱财被充公的风险。
      ”纽约一家国际金融研究所的执行董事查·达拉瑞表示,根据他对新兴市场的投资经验看,国家进入破产程序,无异于“在那些破落的新兴资本市场放一颗再次惹火上身的核炸弹”。 一些发展中国也流露出紧张情绪,因为他们担心会在“IMF标准”下“被迫”进入破产程序,在金融危机中自身的主动权将受到很大约束。
       在过去几年中,很多业界人士批评IMF对新兴市场的资金援助缺乏策略又显得优柔寡断。2002年度诺贝尔经济学奖得主斯蒂格茨,担任世界银行首席经济学家及资深副行长,他在最近接受《商业周刊》采访时毫不留情地指出,MF总是抱着急于救火的心理花笔资金投到金融火灾现场,但是庇护了在新兴市场套利的资本投机商,倒不如让那些国家的债务和汇率自行运转,让投资者自己承担资本风险。
       只有通过国家间法律层面上的协调一致才能有效解决国家债务危机,而IMF的法律条款首先要改革,如果没有一个有效的危机解决方案。世界上恐怕会有更多的“破产”苦命的国家出现。 。

    A***

  • 首先,发展金融虚拟经济本身是一个走向现代经济社会的重要步骤,冰岛以此为突破点,取得了可观的佳绩。
    但是,小国做大金融,肯定没有巨大的实体经济做后盾,因此和国际金融必须紧密相依。
    那么,虚拟和实体经济都是世界首位的美国,此次因为次贷危机导致虚拟经济的多米诺骨牌效应,缺少实体经济支撑的冰岛这张小骨牌,肯定倾倒的最彻底。
    渔业和旅游本是冰岛的两个实体支柱,但是近年因为虚拟经济的泡沫急速膨胀,使得其传统支柱削弱。
    假如,金融、渔业、旅游三足鼎立,冰岛在金融海啸的今天就不会这么惨.
    冰岛人口仅仅31万,除了此次金融海啸的巨浪冲击,全球变暖使得北极冰盖崩化,对冰岛更是雪上加霜。

    慵***

  •   北京10月21日电由美国次贷危机引发的金融危机波及全球。媒体21日纷纷报道,国际货币基金组织(IMF)将牵头向冰岛提供60亿美元的紧急援助,试图帮助这个北欧国家走出绝境。以金融立国的冰岛在最近的金融风暴中受到巨大冲击,主要原因就是缺乏坚实的实体经济做支撑。
      这给其他国家在选择发展模式和抵御金融全球化风险方面敲响了警钟。   长久以来,渔业一直是冰岛的支柱产业,产值占其国内生产总值的12。4%,渔业产品出口是其主要外汇来源。但冰岛政府认为,靠资源拉动的经济增长过于缓慢,于是大力发展金融业,社会经济资源也开始向扶植金融产业方向倾斜。
      2005年,雷克雅未克大学的报告显示,冰岛金融业对国内总产值的贡献已经与渔业相等。特别是最近两年,冰岛金融业发展迅速,已处于经济主导地位,与此同时渔业等传统实体产业却持续萎缩。   冰岛金融业的过度扩张,导致其虚拟经济规模超过了实体经济,经济结构呈现出倒金字塔形。
      官方数据表明,冰岛2007年的国内生产总值仅为193。7亿美元,而其几大主要银行的资产规模却高达1280亿美元,所欠外债超过1000亿欧元,冰岛中央银行所能动用的流动国外资产仅有40亿欧元。此外,冰岛银行业构成了该国股票交易市场的主要部分,其中80%的股份由外国投资者持有。
         简而言之,冰岛选择的经济发展模式,就是利用高利率和低管制的开放金融环境吸引海外资本,然后投入高收益的金融项目,进而在全球资本流动增值链中获利。这种依托国际信贷市场的杠杆式发展,收益高但风险也大。一旦全球金融危机导致金融市场信贷紧缩,货币市场融资停滞,其生命力自然会衰退。
      正如丹麦银行资深分析师克列斯腾森指出:“冰岛的做法更像是个私人投资基金而非政府。信贷危机发生后,他们便成为最脆弱的国家。”   全球化带来了全球资本的流动,一个国家可以搏杀于全球资本市场,参与金融利益的分成,并攀上全球金融生态链的高端,但前提是有足够强大的实体经济做支撑。
      从经济规模看,冰岛似乎并不具备这种实力,不止如此,冰岛还把发展经济的筹码过多地押在了虚拟经济上,忽视了实体经济的发展。   一般而言,虚拟经济中运行的资本可以脱离实体资本进行独立的增值,其定价完全基于未来收入的预期,波动性大,风险度高。在经济繁荣期,虚拟资本会成倍增值,但是遇到衰退则可能成倍贬值。
      也就是说,冰岛金融业此前的良性发展基本建立在对金融发展趋势向好的预期上,一旦出现危机就会产生严重的后果。 此外,由于虚拟经济具有很强的流动性和国际性,如果一个国家的大部分资产都是虚拟资产,其经济命脉就会掌握在全球金融投资者手中,从而变相失去了一部分金融自主权。
      此次金融危机中,冰岛没有实体经济的发展做后盾,当危机发生时没有足够的资金救市,政府缺乏拯救经济的能力,最终导致了国家信用的“破产”,只能以让渡更多金融主权为代价,寻求IMF等的援助。   全球金融风暴来势凶猛。在冰岛之后,一些波罗的海国家也陷入类似的困境。
      前车之覆,后车之鉴,它们对其他国家的警示意义在于:唯有从本国国情出发,谨慎地处理好虚拟经济和实体经济的关系,方能在全球化的浪潮中提高抵御风险的能力,获得健康的发展。 。

    Z***

  •   正当各国都在密切关注金融风暴将会如何摧残各欧美大国之时,一个极地边“世外桃源”般的小国家——冰岛却拉响了更为刺耳的警报。本月6日,冰岛总理宣布,国家可能将要破产。一时间,世界舆论大惊。究竟这个小国到底发生了什么事?它将如何破产?它是否是第一块倒下的“多米诺骨牌”?它能够产生多大的“蝴蝶效应”?它将对国际社会带来怎样的影响?……冰岛缘何一夜致贫:一向很少引人关注的北欧小国冰岛,最近一段时间因为传出国家“濒临破产”的消息而突然成了世界舆论的焦点。
      可在人们的印象里,以前听说这个国家都是诸如“世界最富裕”、“最具经济进取性”、“最和平国家”等褒奖。那么,是什么导致冰岛几乎“一夜致贫”,号称“破产”的冰岛现在又是怎样一番景象呢?带着这样的疑问,人民网记者踏上了这个目前正被全球所注视的国家。
         观察:百姓的不以为然与总统的生病住院   记者两年前曾到过冰岛,当时冰岛克朗与人民币的汇率大约为8比1,照此算来,那时的冰岛给记者留下了世界上“物价最高国家”的印象。例如在街头便利店买一杯可乐、一个汉堡,价格差不多就要200元人民币;至于住宿,即使在最便宜的青年旅舍,每人至少也需要700多元人民币。
         这次记者重回冰岛,第一个发现就是这里已经成为“购物天堂”。目前冰岛克朗与人民币的汇率接近15比1,比两年前贬值将近1倍,但各种商品的价格虽然有一定上涨,可相对货币贬值来讲,涨幅却不是很大,所以算下来,在冰岛消费是极为划算的,甚至很多货品堪称“全球最低价”。
      所以记者发现,现在冰岛各个商店里的人流不仅没有比两年前减少,反而看起来更加繁荣,并且购物的不仅仅是外国游客,包括冰岛人也觉得这里是“购物天堂”,包括在机场免税店,有些昂贵奢侈品竟然卖到脱销的程度。   在首都雷克雅未克街头,冰岛人看起来几乎是“喜滋滋”地在购物,谈起金融危机、国家“破产”,多数冰岛人也表现得不以为然。
         记者所居住的旅店老板阿特拉松说,最早传出冰岛面临严重金融危机消息时,很多人确实很紧张,但或许是媒体报道得太多了,使人们开始变得麻木,或者再仔细想想,事情未必就那么糟糕,所以到现在,虽然国际上对冰岛议论纷纷,但在冰岛大多数百姓中间,仍然一切如常。
         阿特拉松告诉记者,在实行高福利政策的冰岛,人们银行存款占个人资产的比例并不高;投在股市上的钱虽然损失惨重,但毕竟是闲钱,还不至于严重地影响生活;再就是冰岛克朗虽然严重缩水,可好在物价还算比较稳定,所以看不出来生活水准有显著下降;反而是因为冰岛克朗贬值的缘故,最近到冰岛购物的外国人更多了,还相应促进了当地的旅游业和商业发展。
         对于未来,阿特拉松还表现得比较乐观,他说,金融市场有跌就有涨,没有什么会只变坏、不变好的,更何况冰岛只有30万人口,只相当于很多国家的一个小城市,虽说很容易就陷入了危机,但所谓“船小好调头”,摆脱危机也会比较快的。   与冰岛人的乐观相比,政府就紧张得多了,面对最大三家银行被国家接受、货币崩盘、股票暂停交易等坏消息,据说冰岛总统格里姆松就是急得因心脏病发而住进了医院。
         政府高官的“肝火”也必较旺。13日,冰岛总理哈德尔在接受媒体采访时,严厉抨击英国政府“威吓弱小邻邦”,冻结冰岛银行资金,冰岛为此准备付诸法律行动控告英国。当时记者从电视里看到哈德尔的讲话甚至感觉有些震惊,很难想象,他曾被很多人称为是“世界最温和的总理”。
         与紧张、易怒相应而生的,还有政府、金融界中的悲观情绪。冰岛政府官员对媒体表示,国家可能要重新回到“渔业时代”;而当地的电视台,最近几天也正在热播一个对银行职员的访谈节目,接受采访的银行职员也表示,“不排除过段时间脱下西服,穿上捕鱼装的可能”。
       反思:“肇事凶手”与国家“稳定器”   痛尚未定,冰岛,乃至整个世界都在开始反思,究竟是什么原因导致该国面对如此的窘境。   第一个被揪出的“凶手”是由美国发端的“次贷危机”。现在很多人一提“次贷”便认为那是美国的问题,事实上,冰岛的“次贷”危机更为严重。
      阿特拉松在雷克雅未克市郊有栋别墅便是贷款买回,当时贷款额大约合500万人民币,后来银行劝说他将贷款与外汇挂钩,结果现在导致阿特拉松的房贷已经高达合900多万人民币之多,月供涨了将近2倍,以致他们目前不得不考虑放弃还贷。而类似的问题还发生在众多冰岛人身上。
      有资料说,冰岛家庭平均承担的债务达到可支配收入的213%,比美国140%的比例高得多。   第二个被揪出的“凶手”是过渡扩张的银行业。冰岛以渔业起家,但出海打鱼毕竟是可苦差事,所以大约十年前,冰岛确立了“快速发展金融业”的方针,现在,金融产业在国民经济中的比重高居首位,包括冰岛股市的主力也是银行系统,此外,冰岛银行的投资遍布几乎全世界。
      但金融曾在2005年给冰岛带来过7%,这个其他发达国家不敢想象的经济增长率,却也使冰岛在今天深陷破产危机。银行破产,国家便面临一个两难选择:即如果任凭破产的银行自生自灭,则国民财产将全部化为乌有;可若收归国有,资产巨大的冰岛银行负债总额已经是冰岛国内生产总值的12倍之多,这笔债转给国家,又让国家如何归还?   第三个“凶手”是坐视不理甚至落井下石的往日盟友。
      冰岛发生金融危机后,曾经向友好伙伴英国、瑞典等寻求帮助,可答案都是一句简单的“NO”,不但如此,英国还启动反恐法案冻结了一家冰岛银行的资产,导致两国发生外交纠纷。   由此引发的,还有各界对冰岛政府金融监管不力、百姓消费习惯不良、自由经济制度不佳等一系列批评。
      但亡羊补牢也好,卧薪尝胆也罢,这些都是后话,现在的关键,是冰岛如何使国家不至于真的“崩盘”。   令人庆幸的是,正如记者在冰岛所发现的那样,大多数百姓对金融危机似乎不以为然,虽然他们也会开始重新盘算个人资产,甚至在打算要过一段时间“穷日子”,但总体来说,这个国家依然稳定、平和,有了这个基础,冰岛便有了今后咸鱼翻身的最大资本。
         探究其中原因,便不得不说冰岛的高福利制度,在此次金融危机面前,这套制度堪称国家的“稳定器”。   冰岛因为人口少,福利几乎到了无所不包的程度:生病不必发愁,因为医疗费用几乎全包;上学不用掏钱,直到大学都是如此;孩子多不必紧张,每个不满18岁的孩子冰岛都会发放足够生活所用的补贴;失业后的福利金与上班时所赚工资相差不大;病假、产假期间不仅几乎全额领取工资,即使公司裁员,对这部分人也有“豁免”。
         而冰岛原本积累的巨额福利金虽然受冰岛克朗贬值影响有所缩水,但作为老百姓的“救命钱”,还是有一整套办法使它们在最大限度上保值的。   阿特拉松告诉记者,冰岛人之所以能在这次严重的金融风暴面前比较坦然,根本原因便是有那套完善福利制度,也许因为国家困难,部分福利会相应调整,福利水平也会下降,但冰岛人确信不会出现根本性变化,这就使国民生活有了起码保障。
       展望:经济谨慎与政治变化   有消息说,为解决这次严重的金融危机,冰岛不仅继续着手向其他国家寻求援助,同时也准备求助国际货币基金组织,但考虑到冰岛目前外债额过于庞大,加之多数国家都在金融危机面前自顾不暇,所以冰岛情况的实质性好转,还要依赖于全球经济的整体回暖。
         本周一时冰岛股市仍然暂停交易,但受当天全球股市普遍利好的影响,对于股市14日的重新开放,冰岛各界普遍充满信心。在一家银行工作的托里尔松对记者说,1000亿欧元的外债对冰岛是个大数字,但对国际金融界而言只是“小钱”,只要能连续回暖一段时间,冰岛的危机就会得到很大程度的改善,而现在各主要国家先后推出“救市”举措,应该是到了可以恢复投资者信心的时候。
         可事实上,谁也无法预料未来会发生什么,或许冰岛目前的处境、全球的金融危机仍不是谷底也未可知。但到目前为止,由冰岛破产所引发的国际经济、政治形势变化,人们却可展望一二,其中教训也值得国人警醒:   首先是欧美国家的百姓会“一朝被蛇咬、十年怕井绳”,他们以后对个人贷款必然是慎之又慎。
      联想到前段时间,受美国消费模式的影响,国内部分地方的民众也进入了“超前消费者”行列,欧美百姓的前车之鉴不得不引起我们的重视。   其次是全球各国都会高度重视对经济、金融的监管。冰岛银行之所以盲目投资导致债台高筑,政府负有不可推卸的责任,而美国尽管受到一部分人“国家走向社会主义”的批评,但仍坚持把一些金融机构收归国有后,由此可见,政府的监管不但不能放松,反而应更加完善才是。
         但无论如何,未来的全球经济即使走出低谷,也将不可避免地进入到一段“谨慎时期”。   另外,冰岛的金融危机也反应出国际政治格局的变化。冰岛在严重的金融打击面前,由于借款无门,从而转向俄罗斯求借40亿欧元,这引来国际舆论一片哗然,有西方媒体就评论说,“金融危机是俄罗斯在政治上重新进入北欧的良机”。
         还有就是在这次危机面前,西方主要国家的合作远不如他们在处理其他问题时看起来的那样团结,例如欧盟内部迟迟不见协调动作,有人便称“金融危机前国家的自私本质暴露无疑,这使得欧盟一体化更加遥遥无期。”   虽然这些一些国际政治环境的细小变化被金融话题所掩盖,但不可忘记,“经济之后,政治总会接踵而来”。

    原***