“听话就买好东西吃”的方法好吗

“听话就买好东西吃,不听话就打屁股”,这样的教育方法有何弊端呢?

好评回答
      不可取。
    这是中国家庭普遍存在的一种现象。既是中国社会一种重商主义的折射,也反映了中国家庭父母对孩子的一种不信任。
    前者表现在“买好东西吃”这一方面,很明显的是误导小孩子追求物质,另外久而久之,小朋友的心理还可能会发生这样一种隐含的情况“我可以现在听话,拿到东西,然后等下不听话也可以”,于是等到青少年时期就成了叛逆。
      另外,其实随着现在经济的发展,尤其独生子女小孩的出生,小朋友往往可以有很多途径来满足他自身的物质需要,在这种情况下,“听话就买好东西吃”的这种做法本身的效果也很值得怀疑。 至于后者,最突出的表现就是永远把子女当成小孩子来看。LZ说的这种情况就是个典型。
      这是很明显的家长永远觉得子女不懂事,随便糊弄一下就OK了的心理,就觉得说“哦,孩子还小,要追究那么深作什么呢?”其实不然。小朋友年纪虽小,但是我们要考虑到,现在小朋友其实都很早熟。别的不说,就说年轻的爸爸妈妈们,我想家里条件稍微好点的应该大多就都有考虑过胎教、早教之类的问题。
      然后我们就不难发现一个事实:一方面我们总是期望孩子快点懂事长大,另一方面又不接受他们长大的事实。这本身就是一个很矛盾的问题。总而言之,小朋友们的心理只能看大不能看小。很多时候,家长碰到为难的事情都应该在能接受的范围内把事实解释给小朋友听,也许他们不一定理解,但是渐渐长大后,孩子就会以一个比较理性的态度来考虑问题。
      这对小朋友以后的成长发展都会有很大帮助。 PS:其实我一直很欣赏国外那种父母和子女像朋友一样生活的情况,我身边也有很多这样的例子。父母对子女的坦诚是很重要的一点,如果父母本身就习惯了隐瞒,习惯了随便一句带过,我想子女以后对待父母也将会这样,正因如此,才有家庭间的不理解,不谅解,才会有了代沟这样的存在。

    想***

其他答案

  • 非常不好,以后孩子会觉得听话就理所应当的就有“奖励”。

    王***

  • 你既然问了就说明不好,不要总给孩子一种思想意识,就是孩子就是为了吃好吃的才听你的话,这种取向是不对的,要让孩子知道并不是什么都有回报

    C***

  •   当然不好
    我妈以前在这方面管得好严,我在上小学时就没有买零食的习惯了
    从小就要管哦
    和小孩谈条件将来你会后悔啊

    白***

  •   这方法弊远远大于利。
    首先,家长虽然经历比孩子丰富,但是做出来的决定不一定适合孩子的成长,我觉得应该分析孩子的个性,孩子做什么事情、怎么做才能最好的使孩子得到成长,我觉得这是家长最应该考虑的问题。举个例子,澳洲一位父亲带着儿子去自家花园除草,父亲的目的是想让孩子得到亲近自然的乐趣,可是这位父亲正在教孩子怎么用除草机时,家里客厅的电话响了,父亲就去接电话,等父亲接完电话回花园一看,发现花园的草坪被儿子用除草机弄得乱七八糟,儿子当时非常高兴的在捉蝴蝶,这位父亲立刻冲上前去想教训儿子,这时孩子的母亲拦住了丈夫,说“亲爱的,想想为什么带儿子出来,不就是想让儿子快乐吗,花园弄糟了又能怎样,草是会长出来的,这也不是坏事,如果随意打骂孩子,儿子的身心会受到伤害,以后也不会有一些创造性的、积极的行动了,当然,儿子做坏事当然该教训,但我不觉得他这是做的坏事。
      ”那位父亲才恍然大悟。所以我认为,做家长的要无私一点,不能只想这要孩子迎合自己的观点和兴趣,关键要考虑什么是帮助孩子成长的事。 其实,我们中国家长管孩子有着很大的弊端,要么太自私,要么太溺爱孩子。我认为日本家长的方式值得我们学习。中国家长在孩子幼儿园放学回家就喜欢问“小明,老师给了你什么好吃的没?其他小朋友没欺负你吧?”日本家长就不一样,他们会问“一郎,你在幼儿园又问了老师什么问题?帮老师和其他小朋友做事情了吗?”所以,培养孩子,关键要培养他的爱心、奉献和团队能力。
       最后,最关键的,教育孩子一定得从小抓起,现在我们不是经常看见一些新闻,说现在的中学生怎么怎么乱来了,年轻人犯罪率越来越高,其实都是小时候家长没有教育好的原因。 朋友,教育孩子是门复杂的学问,加油啊!。

    王***