汉武帝的功过问题

汉武帝期间究竟有什么功?又有什么过?为什么会像秦始皇一样,存在争议?

全部答案

  •   汉武帝的功过
    功:
    1、颁布推恩令,巧妙地解决了困扰汉王朝多年的同姓诸侯问题,巩固了中央集权统治。
    2、发动大规模对匈奴作战,有效缓解了匈奴对汉王朝边境地区的威胁,为稳定和发展创造了条件。

    3、适应加强统治的需要,改变了无为而治的管理方式,提高了统治和管理国家的效率。
    4、扩大了国家的疆土和统治范围,历史上第一次将西域纳入中央政权的统治范围。

    过:
    1、罢黜百家、独尊儒术,在强化思想统治的同时禁锢了人们的思想。
      对中国社会的长期发展产生了不良影响。
    2、好大喜功,浪费国家的民力、军力和财力,发动了一些意义不大却损失巨大的战争。
    3、好迷信,渴求长生不老,既耗费了大量财力又对社会风气产生了不良影响。晚年始知悔悟。

    4、统治期间,税负劳役繁重,破坏了国家的经济基础的稳固和百姓安居乐业。

    感***