下图是某兴趣小组对一个农田生态系统调查后绘出的食物网简图。请据图回答:(10分)(1)该食物网中有       条食物链。若以X代表该食物网中 的某生物,那么对于食物链:“农作物—→昆虫—→X—→蛇”,X既可以代表鸟,也可以代表        。(2)该生态系统的生产者是         。(3)收

试题难度:难度:偏易   试题类型:实验题   试题内容:下图是某兴趣小组对一个农田生态系统调查后绘出的食物网简图。请据图回答:(10分)
(1)该食物网中有       条食物链。若以X代表该食物网中 的某生物,那么对于食物链:“农作物—→昆虫—→X—→蛇”,X既可以代表鸟,也可以代表        。
(2)该生态系统的生产者是         。
(3)收获季节,不少农民在田里焚烧农作物秸秆,乌烟弥漫,这种做法的危害是                          。对此该小组建议利用秸秆生产混合地膜,替代农业上使用的塑料地膜。混合地膜在土壤中很快会被分解,分解该地膜的生物属于生态系统的        者。
(4)生态系统中,所有生物生命活动所需的能量都是来自绿色植物通过           作用固定的光能。这些能量是通过            和食物网流动的。
(5)一段时间来,该农田生态系统鼠害、虫害猖獗,调查发现,这是人们大量捕捉农田中的   、   和鸟,破坏了各种生物的数量和所占比例的相对      而造成的。

全部答案

  • 试题答案:(1)4、蛙(2)农作物(3)污染环境,浪费资源(答对一点给分)、分解(4)光合、食物链(5)蛇、蛙、稳定

    镜***