电视剧康熙王朝【大陆电视剧】[50集全]中是哪一集讲收复台湾的?

电视剧康熙王朝【大陆电视剧】[50集全]中是哪一集讲收复台湾的?电视剧康熙王朝【大陆电视剧】[50集全]中是哪一集讲收复台湾的?

好评回答
      第二十六集
      康熙叫姚启圣坐到自己车上。姚启圣嗜书如命,偷了康熙一本书勤读。康熙斥责姚启圣张狂,轻视满清,并表示愿意与他讨论汉族文化。姚启圣自责,称康熙是圣君,学问可比一代宗师。康熙回到京城,把书赐给姚启圣,姚启圣感动不已。姚启圣被重用以后,详列收复台湾策略,并推荐了他的学生、台湾水师主将施琅,可以进行策反重用。
      康熙当着姚启圣的面,将顺治皇帝永不录用姚启圣的圣旨烧毁,并任命姚启圣为福建总督,主平台之事。台湾首领郑经与从将商议战事,施琅主张议和,而郑经却主张力在战,并对施琅掠夺东南五省税粮数目问题产生疑心。第二十七集   孝庄希望能够满汉通婚,让阿哥、格格与汉族联姻,化敌为友。
      康熙误掀慧妃的牌子,发现后改去容妃处,慧妃满心不快,怨责太监李德全,但无奈只好半途回去。康熙让容妃回福建祭祖,以皇贵妃之尊,着汉服接触各界,做一恩服天下的女钦差。康熙爱女蓝齐儿也要求同母亲容妃一起去福建,康熙恩准。慧妃要儿子胤礻是建功立业,取皇太子胤〓而代之。
      姚启圣宣布近海三十里不住百姓,只住兵勇,百姓必须迁往内地,以绝台湾物资之需,福建沿海居民怨声载道。姚启圣又令广东、浙江迁界禁海,以围困台湾。但这同样影响了东南税赋收入,朝廷内部意见纷争,明珠等众权臣要求罢免姚启圣,康熙反而大力支持姚启圣的平台策略。
      明珠提出前往台湾招降。第二十八集   康熙接到郑经要求谈判来函,令明珠赴台谈判,并定下剃发、称臣、登岸三个原则。明珠刚到福建,郑泰送来一信,表示愿意归附大清。姚启圣反对明珠与郑泰相谈,明珠斥责姚启圣,并宣旨节制平台事务。明珠前往金门,郑泰痛诉与郑经恩怨,并称已在台湾安排妥当。
      明珠向郑经提出三个归顺原则,双方唇枪舌剑,没想到郑泰下属不但没有刺杀郑经,反而将他和明珠抓了起来。在海崖上,郑经欲杀明珠和郑泰,施琅前来救助郑经,却被明珠说成奉旨前来剿贼。第二十九集   施琅到京晋见康熙,康熙封他将军提督一职。施琅提出不愿与姚启圣为伍,康熙赏他一道密折。
      宝日龙梅来到京城,直闯王府,胤礻是怒打了前来追捕宝日龙梅的葛尔丹官兵。康熙不愿得罪葛尔丹,斥责胤礻是。明珠劝其妹妹慧妃不要为胤礻是争位而让康熙烦怒。宝日龙梅被安排在一个单独的住处中,与胤礻是相见,两人颇有好感。胤礻是向宝日龙梅表达感情,宝日龙梅说在未为父报仇前不谈此事。
      容妃和蓝齐儿来到福建,拜见姚启圣,被误会拒见,后见面,姚启圣陈述禁海之困难,并推荐了李光地。第三十集   为了节约开支,容妃提议裁减后宫各项支出,请慧妃主持此事,康熙恩准。姚启圣在众将士面前给施琅树立威信。李光地被绑进京,与胤〓相见。李光地称不愿做官,请辞回乡。
      在半途中,被蓝齐儿率众格格拦住,容妃也赶到,李光地只好回京。康熙下旨修《明史》和《康熙字典》。李光地晋见康熙,被封为特派史,处理禁海遗留问题。蓝齐儿暗中爱慕李光地,康熙点破蓝齐儿。葛尔丹进京,偶遇蓝齐儿,一下子被其美貌所吸引。索额图禀报康熙葛尔丹的使者格隆在京购买各种物资。
      第三十一集   康熙称不让宝日龙梅留在身边是不想为任何人利用,但他一定会剿灭葛尔丹,并恩施宝日龙梅留在苏麻喇姑身边。胤礻是万分沮丧。蓝齐儿送李光地赴闽就任,又与葛尔丹相遇。葛尔丹把在京城所购丝绸等物全部烧毁,发誓重建元大都。胤〓在索府喜欢上了收留的孤女红玉。
      朝政之上,胤〓提出立即收复台湾,群臣附议。康熙封索额图为钦差大臣,前往福建督战。索额图来到福建,姚启圣、施琅、李光地均表示反对立即攻台,认为目前各方面条件并不成熟,但索额图力主战事,并以康熙相压,姚启圣对索额图称,明日一早相报最后决定。姚启圣仔细分析索额图意图,决定给康熙上折。
      第三十二集   水师全军挫败,但施琅得胜归来。康熙下旨索额图回京。姚启圣上奏请罚,康熙准其回家丁忧。姚启圣离职之前,给康熙上了一折,称攻台之前曾给康熙上过三折,康熙并未收到,大为震怒,下旨彻底清查,兵部经办官员引咎自尽,保护了幕后主子。慧妃向康熙称赞胤礻是。
      康熙病中召胤礻是来见,胤礻是称兵部压制姚启圣三封奏折,乃是有意而为,目的是为了保护索额图,并说上次胤〓在朝政上率先提出力主攻台,也是索额图的意思。第三十三集   明珠与郑经使者冯西范讨价还价,初步达成招抚条件,但最后冯西范提出郑经要三年以后才能登岸,得寸进尺,康熙下旨向郑经开战。
      姚启圣重被启用。姚启圣、施琅、李光地三人联名向康熙立下收台军令状。郑经巡视海防,进行部署安排。旗兵为了军备,又抢民财,与汉兵水师发生纠纷。姚启圣上奏康熙要求旗兵离闽,葛尔丹又兵犯蒙古各族,军力大增。康熙请明珠和索额图主持庭仪,康熙病恙回去休息。
      第三十四集   蓝齐儿向孝庄皇太后哭诉,孝庄讲诉自己经历,称女人为了大清国必须做出牺牲。蓝齐儿说父皇一定会在今后消灭葛尔丹,她该如何对待。孝庄称女儿唯独不能有自己。姚启圣与施琅在具体攻台策略上发生矛盾,双方上折康熙,康熙下旨命施琅专权主持平台事务,姚启圣免职回家继续丁忧。
      康熙下旨给魏东亭,近日将出巡南京,就近督促平台战事,并核实三千万两饷银是否筹齐。魏东亭喜中有忧。江苏道台葛礼怀疑南京栖霞寺的应空和尚就是杨起隆,向他敲诈八百万两银子,杨起隆无奈只好同意。第三十五集   康熙出巡南京,途中接到福建来报,请求攻台时间推迟一日,康熙下旨必须按原定日期收台。
      姚启圣称这是康熙为了重阳节那一天在明孝陵宣布平台,以便收服大明遗民之心。施琅出师攻台,群情振奋,姚启圣也要上船助战,施琅不允,说他不懂海事。姚启圣称他为了收台,祖坟都让人家挖了。施琅叫姚启圣拿出康熙密旨。姚启圣上船以后,施琅起锚出击。康熙在南京受到出击报告,甚为喜悦。
      康熙问魏东亭军饷筹备情况,魏东亭说尚不足,拟将家资也充入,康熙给他出了不少筹饷主意。魏东亭下令严搜紫金山和栖霞山,寻找三门大炮。葛礼向杨起隆索要八百万两银子。 。

    l***