请问一首诗

我想问一下“一寄红尘妃子笑”这首诗完整的怎么背诵?作者是谁?题目是什么?谢谢

好评回答
    这是唐代诗人杜牧的《过华清宫绝句》
    《过华清宫绝句》

      [唐]杜牧

    长安回望绣成堆,
    山顶千门次第开。
    一骑红尘妃子笑,
    无人知是荔枝来。

    【注释】     一名官差骑着驿马,风驰电掣般疾奔而来,身后扬起一团团
    红尘,把荔枝送到黄帝和贵妃避暑的华清宫。嗜食荔枝的杨贵妃
    尝着鲜美清凉的荔枝,嫣然而笑。可外人谁能想到,那奔驰的驿
    马是为了进呈荔枝而来。
        驿马匆匆,人们以为是在传送国家大事,又有谁知道那些奔
    波只是为了给妃子送荔枝。诗人将这两个镜头巧妙地组合在一起,
    揭露黄帝为宠爱妃子而无所不为的荒唐,鞭挞了唐朝统治者骄奢
    淫逸的生活。

    我***

其他答案

  •   唐*杜牧《过华清宫绝句三首》其一:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
    唐人李肇在《国史补》一书中记载说:“杨贵妃生于蜀,好食荔枝,南海所生,尤胜蜀者。故每岁飞驰以进。然方暑而熟,经宿则败,后人皆不知之”云云。
      李肇对此诗的如是解释,归结为杨贵妃所要吃的鲜荔枝是一天之内从广东-南海马不停蹄运到长安来的,显然有些荒谬。(后世学者也多依此解,实在是似是而非也)。从广东-南海县到长安城,三千里地只多不少,而荔枝那东西用李肇的话讲,是不能过夜的,否则就“败”了。
      可这三千里地,即使用再快的飞马,一天也赶不到长安。所以此诗是不能依李肇所释来理解的。----[华清宫]修在骊山,是唐玄宗每年十月至转年初春必来休养之地,也是三宫六院七十二偏妃能够得以受到玄宗宠幸的时机。首句中的“绣成堆”指的其实就是聚在这里的成群妃子们。
      而第三句的所谓“一骑红尘妃子笑”,说的是给唐玄宗浩荡队伍打前站的马弁已先到了[华清宫]前,妃子们当然高兴,因为知道皇上要来了,她们个个也都准备好了取媚的笑容,满心欢喜地等候宠幸。此诗妙就妙在最后一句,“荔枝”二字我以为实际是代称杨贵妃。而所谓“无人知是荔枝来”,是因杨贵妃当时最受玄宗宠幸,而此番玄宗虽依惯例来到[华清宫]度假休养,那杨贵妃却一定是不离其身边的。

      所以“荔枝来”就是杨贵妃来,这当然是在暗喻那些等候在[华清宫]且“绣成堆”的妃子们,其实根本得不到玄宗的宠幸,全被杨贵妃一人独占了,可她们自己却还蒙在鼓里。 第三句中的“骑”字确应读为“寄”音,但写出来还应是“骑”。 至于搂主所说的“怎么背诵”,我不太明白——这是首七言绝句,不难背诵吧?如果问的是如何“吟诵”,那我也不会,只好再请教高人了。

    被***

  • 哇!一个赛一个。

    王***

  • 长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
    一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
    作者:杜牧
    题目:过华清宫绝句 之一

    简***

  • 真是一个比一个厉害,你还不快采纳.

    黄***