书上说:肝病色青见弦脉,为色脉相符,如果不得弦脉反见浮脉则属相胜之脉,即刻色之脉(金克木)

如果得沉脉,则是生色之脉(水生木)。那为什么得浮脉即是金克木,而得沉脉则是水生木呢?

全部答案

  • 因为木生火 火生土 土生金 金生水 水生木
    而木克土 火克金 土克水 金克木 水克火
    木为肝 火为心 土为脾 金为肺 水为肾
    首见弦脉为肝之脉 后见浮脉为肺之脉 既是金克木
    首见弦脉肝之脉 后见沉脉为肾之脉 既是水生木
    这段文字应该是通过脉象来给我们提供治法的 既清金益木法 和滋水涵木法 是中医治疗肝病的常用治法
    在读中医书籍时要领会它的深层含义 有用脉象来说明病情发展的 有用脉象来表示治法的 有用脉象来确定病位病性病机的等等 所以要慢慢领悟以去理解其深意

    在***