诛九族和诛十族有什么区别?

九族和十族是什么意思?除了诛九族和十族,还有诛多少族?

好评回答
    九族包括:父四族、母三族和妻两族。父族四是指姑之子(姑姑的子女)、姊妹之子(外甥)、女儿之子(外孙)、己之同族(父母、兄弟、姐妹、儿女);母族三是指母之父(外祖父)、母之母(外祖母)、从母子(娘舅);妻族二是指岳父、岳母
    本来九族已经是极限了,但明朝却出了“灭十族”。所谓十族,就是比九族多了门生、徒弟这一族

    s***

其他答案

  • 九族就是所有的亲戚,十族就是还要加上朋友门生。
    还有诛九族以下的,按照罪行来判诛几族。

    唯***

  • 十族比九族多了徒弟。。。
    够狠

    青***

  • 最大程度的?⑷耍“涯?驙窟B的人??都拉進去!是封建王法的??酷暴露!

  • 到第10就没有了,再有的话看过他一眼,跟他说一句话的人全都要死,
    11族够了吧!

    吞***

  • 诛十族,就指明代方孝孺一案了,第十族:方孝孺的所有弟子,也有的说所有朋友门生。

    旧***