题破山寺后禅院在景物描写方面有何特点

全部答案

  • 《题破山寺后禅院》紧紧围绕破山寺后禅房来写,描绘出了这特定境界中所独有的静趣.
    首联"清晨入古寺,初日照高林 ",落笔勾勒出清晨时分后禅房四周的环境.
      颔联"曲径通幽处,禅房花木深",点出题中"后禅院"三字,描写出通向后禅院弯曲幽深的小路和后禅院景色的幽静迷人.僧
      颈联和尾联在意念上紧承颔联,颔联写诗人的发现之美,追寻之乐,这两联则通过有声有色、有动有静、有情有态的景物描写来渲染佛门禅理涤荡人心、怡神悦志的作用,在给读者带来美的享受的同时又把读者带进幽美绝世的佛门世界.
      尾联两句以声衬静,营造一个万籁俱寂的境界,这与王维的"蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽."有异曲同工之妙.

    罗***