古时的大月氏在哪里?大月氏怎么念?

好评回答
      大月氏曾经居于祁连山与天山之间,即今甘肃西部至新疆东部一带。公元前174年前后(汉文帝初年),匈奴冒顿单于派右贤王领兵西征,击败月氏,迫其大部被迫逃至今伊犁河、楚河流域。公元前174~公元前161年间,匈奴老王单于协助乌孙西击月氏。月氏人再度西迁,越天山和帕米尔西部,至妫水,即阿姆河,今乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦与阿富汗之间的界河)流域,征服了当地的大夏人(巴克特里亚人),最终定居下来。
       西域古族--大月氏 大月氏,这个民族在《史记》、《汉书》中没有专门立传。但《史记》的《乌孙传》、《大宛传》、《张骞传》等传中保存了月氏早期历史的一些资料。月氏为游牧部落,“随畜移徙,与匈奴同俗”。月氏西迁后在中亚建立贵霜王朝,但我国史籍习惯上称之为月氏。
         据文献记载,月氏族在商代就居于我国西北。我国的先秦文献提到过一些与月氏名称相近的居于西方的部落,例如《逸周书·王会解》中提到过“禺支”,《穆天子传》卷中提到过“禺知”。《管子·国蓄篇》称“玉起于禺氏”;《管子·轻重甲篇》则有“禺氏不朝,请以白璧为币乎。
      ……然后八千里之禺氏可得而朝也;……然后八千里之昆仑之虚可得而朝也”的记载。许多学者相信,这些名称都是后来大月氏的不同译名。《史记·大宛传》说月氏原居于敦煌、祁连之间,《后汉书·西羌传》也说属于大月氏别种的湟中月氏胡,旧时居于张掖、酒泉之地。
         西汉初年中原有关月氏消息得之于匈奴降人和来自匈奴的使臣。武帝以后,有关这个民族的准确消息主要来自张骞出使西域归来后的报告。张骞所提到的月氏故地敦煌、祁连均非汉语。敦煌应当与《山海经》中的“敦薨”为同名异译,可能是“吐火罗”(Tokhar)的音译,指今祁连山一带。
      月氏西迁前应居于祁连山与天山之间,即今甘肃西部至新疆东部一带。   大月氏究竟是什么民族,史无明文。世界各国学者曾经从不同的角度研究月氏部落的来历。月氏人西迁建立贵霜王朝以后被称为吐火罗人(Tokhar)。上个世纪末在新疆南部的焉耆和库车发现了一种以印度婆罗迷字拼写的不知名的语言。
      经过学者们的研究发现这种语言不属于印欧语中的印度一伊朗语,而属于印欧语西支,操这种语言的人自己称之为吐火罗语。有些语言学家根据这一点,设想这种语言就是月氏人及其近亲部落的语言。   在公元前2世纪末的巴比伦史料记载中,提到过一个民族称为Guti,其主格形式为Gutium,他们从波斯西部的山区袭击巴比伦。
      在汉谟拉比铭文中,也提到了巴比伦四邻的民族,其中有两个,一个称为Gutium,另一个称为Tukris。德国学者亨宁认为,这两个民族在漫长的历史岁月中逐渐向东迁移,在我国西北地区定居下来,其中Guti人在河西,发展成月氏部落,而Tukri人则占据了今新疆南部的库车和焉耆,他们后来被称为吐火罗人。
         汉初以前大月氏在河西地区的居地“祁连”这个名称,古人有明确解释。匈奴把天叫做祁连。“祁连”这个词就是后来的突厥语和蒙古语中的tengri(天)的音译,由此可推测月氏可能与这两个民族,尤其是操突厥语的民族有关。 以前读rou(4声)现在读是读“yue(4声)”,通读是大月氏(肉:四声、只:一声),但是现在的新华字典已经改成通读了,按本音了,即大月(YUE四声)氏(SHI四声),而不采用古音了。

    说***

其他答案

  • 在现在的甘肃,新疆,内蒙交界的一带.
    大月氏念 da yue zi

    落***

  •   古时的大月氏故地大概在中国西北新疆境内。
    古?r的大月氏故地大概在中?鞅毙陆??。。以下是大月氏的一些資料。。。

      公元前 2世紀以前居住在中?鞅辈咯p後遷徙到中??地?^的一??游牧部族。在先秦?r代的古籍中﹐或譯作“禺知”﹑“禺氏”﹑“牛氏”等﹐後?硪灿凶g作“月支”的﹐”月”?椤比狻弊值墓朋w(“氏”古音讀作“支”)。
      關於這??部落的民族?傩??題﹐意?不一﹐有??|伊朗語系﹑突厥語系﹑?h藏語系民族諸說。公元前5~前2世紀初﹐月氏人游牧於河西走廊西部??掖至敦煌一?Зo?萘??大﹐?樾倥??场9?177年前不久﹐月氏?羝贫鼗透浇硪??小游牧部落??O﹐?⑵渫蹼y兜靡﹐?Z其地﹐難兜靡子獵?靡初生﹐其部落逃奔匈奴。
      公元前177~前176年間﹐匈奴冒頓?斡谇灿屹t王大?≡率稀9?74年﹐匈奴老上?斡诹ⅸo不久又大?≡率烯o?⑵渫酴o以其頭?轱?器。月氏大多?挡勘?遂西遷至伊犁河流域及伊塞克湖附近﹐原居此地的塞種大部分被迫南遷到興都?焓采揭阅稀T率显诤游髯呃攘粝滦〔糠???與祁連山間羌族混合﹐?稱小月氏﹐而西遷之月氏?拇吮环Q?榇笤率稀V凉?39~前129年間﹐??O王獵?靡長大﹐?槠涓?蟪皓o遂率部?西?舸笤率烯o?Z取伊犁河流域等地。
      大月氏再次被迫南遷﹐過大宛﹐定居於阿姆河北岸。公元前1世紀初葉﹐大月氏又征服阿姆河南的大夏。至公元初﹐遂建立??大的貴霜帝?4笤率先说?纱芜w徙?χ??地?^的?v史影?至巨。它造成希臘化的巴克特里??王??缤雯o促使塞種入侵印度北部﹐?K引起?h武帝派??騫出使西域﹐?亩_闢絲綢之路。
       以前读rou(4声)现在读是读“yue(4声)”,通读是大月氏(肉:四声、只:一声),但是现在的新华字典已经改成通读了,按本音了,即大月(YUE四声)氏(SHI四声),而不采用古音了。 。

    胡***

  • 好像在《大汉天子》中读“da yue zhi”

    韩***

  • 应该读“大肉资”

    始***