怎么通过舌头的颜色看自己的身体状况?

全部答案

  • 发白就是上火

    燃***

  • 舌头看病症大全- -
    正常人的苔色是薄白色的。因为舌粘膜中丝状乳头的末梢分化成“角化树”,在“角化树”分枝的空隙中,常填有脱落的角化上皮、唾液、细菌、霉 菌、食物碎屑及渗出的白细胞等,这些不透明的物质遮盖了舌毛细血管的红色,而且角化上皮在湿润时可吸收水分而呈白色,这样就形成了正常的薄白湿润的舌苔。
    舌苔过白:多属寒症,薄而滑的多为外感风寒,厚白而滑者多为寒湿或寒痰。
    舌苔发黄:一般多见于热性疾病的过程中,表明邪正相争十分激烈,病已入里,邪已化热。
    舌苔发黑:主要是舌丝状乳头增殖变黑所致。有棕黑、灰黑、焦黑直到漆黑等深浅不同。中医认为病人出现此苔,一定病期较长,病性比较复杂严重。

    b***

  • 1.舌头看病症大全- -
    正常人的苔色是薄白色的。因为舌粘膜中丝状乳头的末梢分化成“角化树”,在“角化树”分枝的空隙中,常填有脱落的角化上皮、唾液、细菌、霉 菌、食物碎屑及渗出的白细胞等,这些不透明的物质遮盖了舌毛细血管的红色,而且角化上皮在湿润时可吸收水分而呈白色,这样就形成了正常的薄白湿润的舌苔。
    舌苔过白:多属寒症,薄而滑的多为外感风寒,厚白而滑者多为寒湿或寒痰。
    舌苔发黄:一般多见于热性疾病的过程中,表明邪正相争十分激烈,病已入里,邪已化热。
    舌苔发黑:主要是舌丝状乳头增殖变黑所致。有棕黑、灰黑、焦黑直到漆黑等深浅不同。中医认为病人出现此苔,一定病期较长,病性比较复杂严重。
    舌苔灰白相兼或灰腻薄滑:多为里寒,先有体弱兼热性病,或病久兼消化不良症的征象。

    如***

  •   舌质是舌的肌肉脉络组织,即舌体。舌苔则是舌面上附着的一层薄白的苔状物。正常的舌象应该是舌体柔软、活动自如、颜色淡红,舌面铺着一层薄薄的、颗粒均匀、干湿适中的白苔。
      北京同仁医院付研医生介绍,有什么疾病将产生什么样的舌苔。
      如地图舌,舌面上出现黄色上皮细胞堆积而成的隆起部分,状如地图。其边缘不规则,存留时间不很长,可消退或再形成新的黄色隆起部分,也称为“移行性舌炎”,这是由于缺乏核黄素而引起的;牛肉舌,舌面无苔而呈绛红色,如生牛肉状,见于糙皮病(缺乏烟酸引起的营养不良症)患者;毛舌,舌苔呈黑色或黑褐色,带毛刺,又称黑毛舌,是由于舌面的丝状乳头缠绕了霉菌菌丝以及上皮细胞角化所造成的等。

      中医:苔与脏连
      中医观察舌苔,强调人的整体性和各脏器之间的关联性。北京武警三院王志明医生讲,若出现以下状况,最好及时就医——白苔,主要为外感等一些表证和寒征的苔色。黄苔,主要为发热、火旺等一些热征、里征的表现。
      一般情况下,黄苔的颜色越深,则邪热越重。灰、黑苔,也是热征的一种表现。若出现此苔,就预示疾病已到了严重阶段了。
      中西医共同建议:
      1、舌苔的分布、厚薄、颜色、舌体的厚薄、颜色,舌下静脉血管颜色、粗细,舌体黏液厚薄,以及流动性、口中味觉反应,以上都是必须考虑的,才能决定全身体质的偏向,来解决舌诊所反应的整体现象。
      舌苔厚腻的原因可以有许多种,最常见的并不是“上火”,患者最好不要妄下定论。
      2、如果健康儿童的确是由于一时的上火,可以适当降火。
      舌苔黄色一般是体内热邪,口苦也是体内有湿热,可分为肝胆湿热和胃热。
      所以从中西上讲你可能有肝胆湿热症或胃热症。胃热症可能由于引食不合理引起的,肝胆湿热可能是肝胆部位的炎症引起的。
      舌苔是一种混合口腔细菌代谢物、黏膜细胞剥落物、食物残渣……的苔状物,附著於舌头表面。
      舌苔颜色有白、黄、灰、黑、褐……,正常人的舌苔应属於「淡红舌质、薄白舌苔」。

      一般而言,舌苔由薄而厚、由少而多,即表示邪气逐渐变盛,病情持续发展中;若舌苔由厚变薄、由多变少,则表示身体的不适已逐渐改善。
      从舌苔颜色可察知病况
      (1)厚白:便秘或肠胃疾病。

      (2)暗褐:有严重的胃炎,舌头已被念珠菌感染。
      (3)黑色:显示热病极重,通常因抗生素服用过量所致。
      (4)舌苔乾燥剥落:体内营养缺乏。
      (5)舌面光滑鲜红无苔:有恶性贫血。

      舌苔的颜色等情况辨别各种内脏的健康状况
      舌苔灰白、干燥 表明胃口不好。
      舌苔呈褐色 可能是胆汁或门静脉系统有问题。
      舌尖长出一层白色的舌苔 通常意味着患上了胃粘膜炎。

      舌头右边肿胀变红 说明胆有毛病;舌头左边肿胀发红,可能是胰腺炎的前兆。
      舌头中间部分出现白色舌苔 预示着十二指肠系统出了故障。
      舌头后1/3部分长出白色舌苔 说明小肠和大肠有炎症。

      舌头发干、皲裂 是糖尿病人的典型症状。
      如果舌头从深红色变成淡蓝色 表明血液中缺氧。
      舌头下端发青 反映人的心脏或肺有致命危险的疾病。
      舌头发干 舌苔较平滑,说明缺铁和贫血。

      舌苔颜色发黄 说明肝功能有问题。
      舌淡红,苔薄白、湿润适度,则说明身体健康。
      舌苔灰白、干燥,表明您胃口不好。
      舌苔呈褐色,可能是胆道或者门静脉系统出了问题。

      舌尖上有一层白色的舌苔,通常意味着您得了胃黏膜炎。
      舌右侧肿胀、变红,说明胆有毛病。
      舌左侧特别红,可能是胰腺炎的前兆。
      舌中部出现白色苔,预示着十二指肠出了问题。

      舌后侧三分之一长了白色苔,说明小肠和大肠有炎症。
      舌后侧苔发腻,可能是得了肠溃疡。
      舌上出现一层平滑的发红或者发黄的厚苔,表明肝有病。
      舌发干或出现皲裂是糖尿病人的典型症状。

      如果舌呈淡蓝色,表示血液里缺氧。
      舌发干、苔较平、光滑,说明缺铁和贫血。

    l***