孩子的字写的不好怎么办

我的孩子已经上四年极了,但是他的字写得实在是差劲,怎样才能让他把字写好?

好评回答
      先给你看一个小故事:
                        学书法不为不当书法家
      我要讲的是我的小女儿学书法的故事。

      说起来,当初让孩子学书法,也没多想。孩子9岁那年的暑假里,我想,光看电视不行。
      可她写完作业去干什么?大热的天,只能呆在家里。
      干脆,让她学学书法。小孩子学书法,是个枯燥的活。小了,不好。十岁左右可以了。学书法的好处很多。用心理学的行话说,先是学书法有利于开发孩子的智力因素:比如观察力。记忆力、想像力、注意力等。说会书法的人聪明,我不敢肯定。但学书法能使人聪明却是肯定的。
      更重要的是学书法有利于培养孩子的非智力因素:比如做事时踏实沉静的性情,持之以恒的精神,投入忘我的习惯。还有当孩子的书法一天比一天进步的时候,还能增强自信,激发热情。这都是对孩子的发展非常重要的非智力品质。当然,学书法可以提高孩子的艺术素养是不用说的了。
      于是,我跟她商量决定开始学书法。这种事必须商量,商量了孩子才有一种是自己的事的感觉。   是自己的事了,孩子就有了一定的积极性。我们就一起准备笔墨纸砚,一起进行临摹研习。孩子初学刚练,自然横不是横,竖不是竖。但一经点拨,倒也有点悟性。我心中窃喜:嗯,孺子可教!一个暑假下来了,大字小字写了一大堆。
      临近开学我说:‘咱搞一个书法展览好不好?”孩子一一听来了兴致。天还那么热,也全然不顾,出神忘我地投入到展览的准备之中。虽说有我的帮助,小家伙还是常常全身挂着汗珠,因为到底她是主角。准备的过程是一一个挺好的回顾总结提高的过程。她要把所有习字都翻出来—一比较品评,在每一阶段中选出比较好的习字张贴上墙。
      通过品评比较,她既提高了笔法、结构等方面的悟性,又由于看到自己的进步而增强了自信和热情。展览就办在屋子的墙壁上。布置好了,我们商量取个什么名字呢?最后就定为:马建夫第一届家庭书法展。“爸爸给我写。”孩子说。“我除了给写这几个字之外,还想题几个字表示祝贺和鼓励——题一句什么话呢?‘欲穷千里目,更上一层楼’,听说过吗?”“我们学过这首诗。
      ”于是我写了“更上一层楼”几个字。孩子说知道是鼓励她进步。她能明白这层意思,我欣慰地笑了。   就这样,建夫每年的寒暑假都要集中学习一段书法,每个假期都要办一届家庭书法展览。转眼,马建夫第五届家庭书法展”已经过去了,可以说是一个台阶一个台阶的走过去的。
      如今,孩子学了楷书、草书、隶书等几种书体,读了一些关于书法知识的书,知道了一些书法名人的刻苦习书的故事。我主编的一本《少年文学艺术知识大全》中的书法部分她不止读了一遍。家里和亲友过春节的对联她已经“承包”了两年了。学校里的板报她成主力,学校联欢会上她进行过书法演讲,在两次全国大赛上都拿了奖。
      报刊上发表了书法习作。“稿费怎么花?”我启发她说。她想想说:“把稿费用来跟家里一起资助那个上不起学的姐姐,您说好吗?”我家是资助着四川凉山的一个贫困生。孩子能这样想我非常支持,连连说:“好,好。”有一颗善良的心,是孩子必须具备的素质。正是这样,我感觉学书法促进孩子整个素质的提高。
      这不,放暑假又带回家一个校级三好生证书,一个县级三好生证一书,各科的成绩也都有了进步。自己还说:“只得九十多分,没进前几名……”孩子有这样的上进心是最好的,我说:“你进步不小,爸爸该为你祝贺呢!” 学书法不为当书法家,到底为什么?   其实答案已经有了:给孩子的生活增加点情趣,让孩子的素质健全点发展,或者说,学书法不为干什么。
      我不赞成那种太功利主义的态度。孩子课余学点什么,这是他们生活应有的内容,是自然而然的事。学习的过程就是他们发展的过程。这就够了,应用干什么? 那为什么还要参赛,还要登报?孩子到底是孩子,需要多讲点形式。参赛呀,登报呀,就跟在家里办展览一样,不过是让孩子的学习过程有点意识,是形式,不是目的。
          还是那句话,学书法不为当书法家,学书法就是学书法,根本不为干什么。 先激发他的兴趣,再根据实际进行练习。 一。写字前的准备 写字训练是一项长抓不懈的工作,字前准备尤为重要。它可以充分反映一个孩子对于写字的重视程度,所以写字的前奏,也列入了常规的训练。
       1. 注意手的清洁 写字前,要求学生把手洗净,保持手的清洁,以免把本子弄脏。 2. 充分准备笔和橡皮 笔与橡皮就好像战斗的武器,是写好字的保证。因为孩子年纪小,用笔往往偏于用力,以至于容易把笔芯弄断,而笔芯的粗细也直接影响到写字的质量。
      太粗,影响字体的美观。太细,又容易划破纸张,不利于书写的正常进行。而对于橡皮的使用,学生往往在没擦干净的情况下就急着在其上写字,,况且橡皮使用一小段时间,表皮就会变脏,既不卫生也影响涂改的质量。再次,目前市面上销售的橡皮大致分两类。一类是有形有香味的彩色橡皮,好看好闻但不好用;另一类是绘图橡皮,这一类橡皮对错处的涂改很干净。
      我便要求学生用后一种并检查是否干净清洁。 3.练字先练姿 写好字,姿势是关键,而对于低龄儿童,要养成正确性的写字姿势要长抓紧不懈。反复抓,抓反复。首先,练习握笔姿势,一般我都采用几字诀的形式进行互查,如“老大老二不打架,一夹,二顶,三收”“活动手腕”等,其次,练习坐姿,常用“脚稳,身正,肩平,臂开”“一寸,一拳,一尺”等进行练习,互查。
       一个学期下来,经过以上环节常抓不懈的训练,学生对写字的重视意识大大增强,这为后一环节的书写打下了坚实的伏笔,无论是外显的用品,还是内化的书写意识。 二. 书写中培养全神贯注的品质 书写是一项技巧性很强的技能,它融合了一个人的对字形的感知,间架的空间的感受及运笔的方法。
      而对于一年级的小孩子,要想达到以上技艺,非要严格有效的长期训练,起初的阶段,主要是培养他对字形的感知和间架结构初步的空间感受及用笔的一些基本方法。这,就必须要求孩子在写字时要全神贯注。 1. 仔细观察 仔细观察,才能把字的形体记住,看清笔顺,不至于多笔少画;仔细观察,才能看清字在田字格中的位置,间架结构如何,是左窄右宽,还是上小下大;仔细观察老师的书写示范,才能看清关键的笔画如何书写。
      学生一旦养成仔细观察的良好品质,对今后的各项学习与活动将大有益处。 2. 边写,边想,边记 边写,边想,边记,是写好字的重要而有力的保证。学生因为年岁小,注意力不容易集中,且手的肌肉动作不是很容易运作到位。因此,要养成学生边写边想边记的良好行为习惯,是把字写规范的重要环节,也是今后提高写字水平的重要基石。
       每个人,要能很好的完成一件事,凭的不是单一的动作行为,单一的动作行为只能“做到”,而是否能“做得好”。要“做得好”,就必须要大脑思维的积极参与,既要想,要记。学生也只有在写前,想想,应该怎样把字放到田字格里,这个字关键的是哪一笔,怎样把它写好来;定的时候想想怎样运笔,哪些笔画轻,哪些笔画重,哪些快,哪些慢;写后对照一下字贴,哪个地方不像,在写一下字的时候就特别要注意那个地方。
      当学生写到第三或第四个字的时候,我一般要求学生边写边记,记住你是怎样写好这个字的,记住你写得很没有把握的地方,进而为练字提供明确有效的指向。苏教版的小语教材,文后都编排有描红部分,可就目前教学上的配置,在没有习字册的情况下,仅进行一遍的描红练习是很难写好字的,因此,写字教学的关键还是临摹。
      例如,学生在书写“马”字时,往往在“ ”这个笔画上失笔,因此,在教学书写“马”字时,我在这关键的一笔上进行着色,然后让学生回忆一下,哪个字里也有这一笔?学生很快就想到“鸟”字,这样,把“鸟”字的写法(竖折折钩的第一折折于横中线下,第二折稍往里收)迁移到写“马”字上,效果令人满意。
       学生在全神贯注有效的写字训练过程,逐渐掌握了书写的一般技能,一种责任感也在潜移默化中悄然萌发。 三. 培养独立练字的意识 要写好字,单凭课堂上有限的时间是远远不够,还需要课后有意识的巩固和练习。而对于一年级的小孩,能以生俱来这种独立性和自觉性是不可能的。
      于是,我在学校每天早晨安排的习字时间里,总有意识地先放前段时间给孩子们,起初他们把那些时间都用来跟同伴谈天说地了,经过几天的正面教育,一小部分孩子能做到了按时练字。于是,我及时地给予小红花奖励。无论字写得好坏与否,在小红花的刺激下,很多孩子都养成了自学练字的意识,形成了练字的一种良好氛围。
      紧接着,我不断地引导他们根据教学进度和个人的实际情况,更明确自己该怎样练字,于是,这种独立练字的意识也随之建立,并在往后的写字训练中逐步强化并提高。 写字,写出学生良好的行为习惯;写字,写出学生认真严谨的思维品质;写字,塑造一个健康,独立的个性。

    林***

其他答案

  • 写不好就别写了。可是谁一开始就写得好的?不少人的字到现在还是几十年前的样子。所以写不好没关系。大家都写不好就会心理平衡。哈哈喜喜

    不***

  •     你说除了练还有别的更好的方法吗?

    曾***

  • 可以让他看看同龄人中写得比较好的字,刺激他学好字的欲望。
    当然,兴趣是第一的,千万不能赶鸭子上架,要有愉快的心情和轻松的气氛,不要让他觉得是一种任务,这样才能事半功倍。
    祝your son早日写得一手好字!

    陈***

  • 培养他的兴趣,你可以与他一起参与!

    老***

  • 多练习字

    吴***

  • 练习练习就行啦!

    海***

  • 我以前的字也写得很难看,而且拿笔的方法也不对,后来我用了一个暑假的时间改正拿笔的方法,终于改过来了,同时字也漂亮多了.刚开始改正拿笔的方法就像第二次学写字,从头就好好练,一定回有进步的.他的字之所以写不好就是因为刚开始学写字的时候没有重视.我不知道这是不是对你儿子有用,但是如果他那笔的方法也不对的话,不妨试一试,至少可以改正拿笔的方法.

    失***

  • 给他买几本硬笔书法练习

    没***

  •   主要是你要培养他这方面的兴趣,另外你可以给他买那种凹进去的字帖,效果挺好的!

    李***

  • 买字帖,让他练咯

    宋***

  • 要练 ,首先要一杆好钢笔,要耐用。还要描红。这可以让孩子写的有笔有棱,还要注意孩子的写字方法,写字笔画和写字姿势。
    谢谢参考我的答案!

    留***

  • 罗***

  • 让他练钢笔字,最好报个班

    正***

  • 练很重要,但方法更重要。描摹字帖并不好。最好先仔细看字帖,看字的形态摆放。好象在观察一件艺术品,然后写,每写一个字都要尽量和原字一样。这样可以让孩子发现中国字的美,主动去学,比被动的去习惯字帖快的多,也更有趣。

    D***

  • 你的孩子现在的字写得不好并不代表将来也写得不好,平常多练练就可以了,我的一些同学以前的字也不是很漂亮但现在都写得很好

    罗***

  • 现在学生当中很多字写的不好,我建议你让你的孩子练,如果你能和他(她)一起练那会好点,现在不练以后会很难练,在我的朋友当中就有很多是这样的。练字要早

    罗***