蹲下的不仅是身子的阅读答案

全部答案

  •   1。 写出“顺理成章:的原意和在本文的语境义。
    原义:顺:依顺;理:条理;章:章法。指写文章或做事情顺着条理就能做好。也比喻某种情况自然产生某种结果。
    语境义:在一个缺乏诚信的社会里,父亲本身没有诚信可言是不值得奇怪的,古训又说:“有其父必有其子”,那么孩子配合父亲逃票,即符合现在的社会背景,又符合了我们的古训,自然是“顺理成章”的。

    2。 给加点字注音、并释义。
    那得买半票了。( na1 dei3 mai3 ban4 piao4 le0)
    [注]:0/1/2/3/4/表示的是轻声/一声/二声/三声/四声。
    释义:得:应该,必须,须要
    [我估计加点的字应该是这个字。
      ]
    4。这篇文章的主人公是谁?( A)
    A.父亲 B。孩子 C。“我”
    5。文章的开篇概写小孩的外貌、动作有什么用意?
    突出孩子的天真活泼,意在表明,这么一个天真无邪的孩子,竟被父亲“污染”了,开篇所写的孩子越是可爱,父亲的所做所为,就越让我们觉得厌恶,甚至婉惜。

    6。“孩子的父亲在他的头上摸了摸”传达出的信息是什么?
    这是一种行为暗示,对孩子则形成了一种条件反射,这便说明,父亲的这种暗示行为是经常性的,孩子则对父亲的这一套暗示非常熟悉了——只要父亲摸一摸,孩子就知道应该怎么做。
      父亲的这一行为,传递出了一种莫名的悲哀,既是对孩子不明是非的悲哀,也是对社会的一种悲哀。

    7。你最欣赏文中的哪个细节?
    父亲摸孩子头的那种暗示。

    8。
      以“诚实”为话题写一段话,注意表达的意思要完整。

    当孟家还在庙户营村市集旁居住时,东邻有人杀猪,孟子不解地问母亲:“邻家杀猪干什么?”孟母当时正忙,便随口漫应:“给你吃!”孟子十分高兴等待食肉,孟母为了不失信于儿子,忍痛在捉襟见时的生活费中,拨出一部分钱买了一块肉,让儿子吃了个痛快。

    宽***