1道演绎推理题

下面是济南,郑州,合肥,南京四城市的天气预报,已知城市有三种天气情况,济南和合肥的天气相同.南京和郑州当天没有雨,以下推断不正确的是:
A济南小雨 B郑州多云 C合肥晴 D南京晴
答案是C,可是为什么是C呢?

好评回答
    反过来推理,如果合肥晴,那济南也必定晴,剩下两种天气,则南京和郑州必定有一个是雨,与题目条件不符,排除!

    不***

其他答案

  • 根据城市有三种天气情况且济南和合肥相同,那么南京和郑州必然不同,且都无雨。那么BD可看出是正确的。并可以得出济南和合肥的天气不同于前两者,可得出C是错误的,应该是合济南一样是小雨才符合题设条件。

    张***

  • 告诉你济南和合肥天气情况一样,那么A和C就一定有一个是错误的。如果A是错误的,那么合肥和南京的天气情况是相同的,也就是说只有两种天气情况,与已知矛盾,所以C是错误的。

    努***

  • 根据城市有三种天气情况且济南和合肥相同,那么南京和郑州必然不同,且都无雨。那么BD可看出是正确的。并可以得出济南和合肥的天气不同于前两者,可得出C是错误的,应该是合济南一样是小雨才符合题设条件。

    广***

  • C

    无***