容量瓶打不开怎么办?

求助高手,实验室一容量瓶(500ml)玻璃塞 塞的太紧导致打不开,大家有什么好的办法吗?加热好象有爆炸的危险。里面有茶水480ml。

好评回答
    原因有三种
    1.负压造成的:
    造成的原因配溶液时容量瓶内温度高就盖上磨口塞,在室温高时盖上磨口塞,在室温低时打开磨口塞。
    打开方法:用温水缓慢加热容量瓶(三角瓶)使瓶内产生正压.
    2.磨口处粘住:
    粘度大的液体造成:用热水浇磨口处。
    易结晶物质造成: 用水浇磨口处使结晶溶掉。
    酸式滴定管活塞属于密封酯干固,用热水快速浇活塞外部,不要把活塞也加热同样温度,靠外部膨胀打开活塞。
    3.碱性物质粘结:用稀酸泡将碱溶掉。
    总之当打不开时要根据不同的原因采取不同的方法。
    以后注意:
    (1)在精密要求高的分析工作中,容量瓶不允许放在烘箱??中烘干或加热 (2)不要用容量瓶长期存放配好的溶液 (3)容量瓶长??期不用时,应该洗净,把塞子用纸垫上,以防时间久后,塞子打不开.

    张***