天文常识问题

地球有近日点、远日点,我们北半球冬季时地球处于: 近日点

对吗?为什么

好评回答
    地球的季节变化不是因为地球轨道的椭圆轨道决定,而是由于地轴的倾斜和地球公转引起,使阳光到达地球时直射角度不同,地球表面吸收热量不同而引起了季节的变化。
    地球的1月在近日点,7月在远日点。
    北半球的夏至日为6月22日,太阳此时直射北回归线。
    根据开普勒定律,地球在远日点公转速度慢,近日点快,因此我们感觉到北半球的夏季长,冬季时间短。

其他答案

  • 冬至最近,夏至最远

    失***

  • 我也这么想,冬天爬上山顶想离太阳近点,却更冷。哎,太阳不像火盆。

    B***

  • 一月初,地球经过近日点附近,正是北半球冬季之时
    因为地球自转轴在公转轨道上不是垂直的而是有一定的角度
    在近日点时,刚好太阳光线直射南半球南回归线处
    而北半球的阳光光线则是倾斜照射,使得光线密度变小
    加上夜长日短,(仅从阳光上分析,不考虑地球气候影响)
    所以北半球进入寒冷冬季
    同时地球公转轨道是个围绕太阳的椭圆
    太阳只是位于这个椭圆的其中一个焦点附近
    所以地球在公转轨道上运转自然有远日点和近日点

    y***

  • 北半球冬季,太阳直射在南半球 应该是远日点

    血***