张仪的连横是什莫?怎莫就说成功了?

好评回答
    就是破坏各国联盟,使他们陷入各自为战的状态!
    首先是利用了各国国君的贪图小便宜和暂时的长治久安的弱点,其次,这个人的口才可能还真的不错,假的也能说真了,最后也是最重要的还是利用了各国之间的不完全信任,如果大家合纵一心,其利断金,他也不要想成功!

    N***

其他答案

  • 与其发问不如好好看看战国志:看看张仪是怎么身背六国相印的

    疯***

  • 连齐、赵、魏、韩四国攻楚,或者连齐攻赵、魏、韩。其余的则是第一位回答者的内容。

    落***

  • 张仪是受命秦国破坏苏秦的合纵,其实连横就是联合一国或多国攻打其他各国(这样一来各国相互攻打怎么还能联盟?)。比如当时齐楚结盟(苏秦合纵结果)共同对付秦国,结果张仪却骗楚王说只要与齐解盟就归还被秦占的几百里土地,楚王上当解除与齐的盟约。此时张仪却转向愤怒的齐国与齐结盟一起攻打楚,楚要求张仪归还约定的土地,张仪却说当时说好的是几里且是他自己的封地,所以不能给楚国。结果秦齐联军大败楚军,秦反占了楚几百里土地。
    利用这种卑鄙的手段,张仪把苏秦辛辛苦苦建立的六国合纵(联盟)完全破坏。六国重新陷入各自为战的局面。所以张仪的连横完全成功,连横是手段,破坏合纵才是目的。
    先秦时代我最讨厌张仪,此人言而无信,夸夸其谈,卑鄙小人一个。
    苏秦凭自己实力联合六国为各国做了不少好事,是大丈夫。

    雨***

  • 张哥是受好友苏秦所托 去秦施连横之计 来保住苏秦的饭碗 (合纵)

    W***