关于鸡蛋和篮子的比喻

大家经常看到不要把所有鸡蛋放在一个篮子里,还有一个是要把所有的鸡蛋放在一个篮子里,确定篮子的结实程度。这个比喻具体一点是什么意思,指教一下。

好评回答
    其实,做任何事情都是各人有个人的做法。任何做法也都是有利也有弊。
    比如,上海的杨百万,他是做短线的,他自己说,从来就只做一只股票。这就是把鸡蛋范在一个篮子里。他选股选得好,一次赚钱就相当可观。如果选股不好,踩上地雷,那也就血肉横飞惨不忍睹。
    我们股民中有相当多的人,常听别人推荐,买上一大堆股票。由于资金有限,每只股票最多一、两千股,甚至几百股,品种多的时候,二、三十只,有时连自己都记不清楚。这就是把有限的鸡蛋放在相当多的篮子里。遇到一只涨停,也赚得不多;遇到一只跌停,也亏得不多。
    我认为,我们小股民以不超过四只股票为好。这样,对股票的基本面、信息和走势都能有比较充裕的时间得到了解。遇到大涨或大跌时,也不至于手忙脚乱。
    凡是适合自己的,就是最好的。这是我炒股的基本观点。

    李***

其他答案

  • 是个风险收益的集中和分散的问题,把所有的资金买一只股票就是放在一个篮子里,收益和风险都比较大。多买几支不可能一块上涨和下跌,收益和风险相对小。

    玉***

  •   这是一个关于在投资中如何控制风险方法问题的比喻。
    鸡蛋--喻意为投资资金;篮子--喻意为投资品种及蕴含的风险。
    投资是有风险的。高风险投资往往伴随着高收益,低风险相应的投资收益也低。
    由于投资者的风险认知与承受能力、投资资金来源和使用限制各不相同,因此在投资时必须要考虑在获取收益的同时,投资风险的集中与分散问题。
       所以,一般在投资理财时往往有“用**部分存入银行、**部分买入保险、**部分投资证券、**部分投资其它”的说法,这就是“不要把所有鸡蛋放在一个篮子里”的分散投资方法,目的是回避不同投资的系统性风险。 在股票市场中也是如此。不要把资金全部投入、不要用全部资金买入同一只股票等说法,也是“不要把所有鸡蛋放在一个篮子里”的同一意思。
       但是,投资者的知识素质千差万别、资金使用方式自然各不相同。对于风险投资家来说,就是“要把所有的鸡蛋放在一个篮子里,确定篮子的结实程度”,寻求在高风险投资中获取高额回报是其投资风格。因此,“关于鸡蛋和篮子的比喻”应该是因人、因事而异,具体情况具体把握的。
       这是个人的看法,不一定对。

    快***