为什么假象也是本质的表现形式?

真象与假象都属于客观范畴,都是客观的东西,是本质的表现形式。

上面这句话不理解。说真象是本质的表现形式可以理解。可是假象为什么是本质的表现形式呢?既然是假的又怎么能正确反映本质呢?

好评回答
      “本质”既然是人对客观事物质的规定性的一种认识,那它就只有正确与错误,全面与片面,深刻与肤浅的问题,而不存在什么真实与虚假的问题了。“本质”的对立面不是“假象”吗?是的,但假象却并非虚假的,它只是本质的否定方面的一种表现形式,它本身却是客观真实的存在。可是,“本质真实论”不但认为假象是不真实的,甚至“片面的、偶然的现象是不真实的,只有事物的本质才是真实的。”
        假象与本质的关系。假象与本质有着内在的联系:假象作为现象的一种,也表现本质。这是因为,假象的产生是本质决定的。假象虽然和本质相反,但它是事物本质的一种歪曲的表现,是客观事物本身所固有的。假象是本质的特殊表现形式。真象和假象都表现本质,但假象与真象不同,它是从反面表现本质,是本质的歪曲的、颠倒的反映。

    李***

其他答案

  • 就像由反知正一样。

    能***

  • 一个人虚伪不是可以反映他灵魂肮脏吗?你可能把主观和客观搞混了,个人认为真假和自我的判断有关系

    H***

  •   真像和假象都是对本质的一种反应,例如你把一双筷子放在了水中,从人类的是视觉角度来看筷子是弯曲了,但是客观上我们都知道筷子是没有弯,它是由于折射的光学作用才导致的!但它也是对筷子放在水中的一种表现形式,所以假象也是对事物本质的一种反应,只不过是由于人类的主观意识作用作用于客观物体上所产生的错觉罢了!!

    家***

  • 假象也是对客观存在的一种认知,只是是错误的认知

    l***