参禅

我是一位在家佛家弟子,对佛学的奥秘有着无比的神往情怀,我一直以来都以为参禅就是打坐,闭眼,一切都不想。可一次我问了一位名师,他说参禅是好有讲究的,参禅的首先是冥想,而非是完全的忘乎所以,更不是闭目养神。所以我把参禅当做是佛学中一门重要的课程,但我依旧不知参禅是什么,请详细道来,不知可否?

好评回答
    四大皆空,有所想,有所不想。讲白了就是神思漫游,心中想着的便是佛学哲理。念其经,解其义,体其理。只可意会不可言传,讲究的便是在佛学矛盾中领略那种模糊的领悟。

    黎***

其他答案

  •   参禅,是参入禅道之意,于定境中参究真理。禅,是古印度语禅那之略,是弃恶、静虑的意思。
    参禅的目的在明心见性,就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛。
      否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想,实见本性,所以要参禅。 参禅方式有84000种,打坐只是其中一种。 坐禅须知: 首在持戒。古人出家,5年学戒,然后起修。如无戒行,必落魔道。还要详读《楞严经》,尤其是了解“五十阴魔”部分。
       平常日用,皆在道中行,那里不是道场,本用不着什么禅堂,也不是坐才是禅的。所谓禅堂,所谓坐禅,不过为我等末世障深慧浅的众生而设。 坐禅要晓得善调养身心,若不善调,小则害病,大则着魔,实在可惜。禅堂的行香坐香,用意就在调身心,此外调身心的方法还多,今择要略说。
       跏趺坐时,宜顺着自然正坐,不可将腰作意挺起,否则火气上升,过后会眼屎多,口臭气顶,不思饮食,甚或吐血。又不要缩腰垂头,否则容易昏沉。 如觉昏沉来时,睁大眼睛,挺一挺腰,轻略移动臀部,昏沉自然消灭。 用功太过急迫,觉心中烦躁时,宜万缘放下,功夫也放下来,休息约半寸香,渐会舒服,然后再提起用功。
      否则,日积月累,便会变成性躁易怒,甚或发狂着魔。 坐禅,有些受用时,境界很多,说之不了,但你不要去执着它,便碍不到你。俗所谓‘见怪不怪,其怪自败。’虽看见妖魔鬼怪来侵扰你,也不要管他,也不要害怕;就是见释迦佛来替你摩顶授记,也不要管他,不要生欢喜,《楞严》所谓“不作圣心,名善境界。
      若作圣解,即受群邪。” 最后再说一句世人难信的话,佛在《大集经》中说:“一句阿弥陀,无上甚深微妙禅。” 南无阿弥陀佛。

    于***

  • 【领悟人生,大彻大悟】

    撕***