地级市的市辖区是一级地方政权吗

如果地级市的市辖区是一级地方政权,那么是否违宪

全部答案

  • 应该是基层行政机构,没有立法权。

    l***

  • 提示:地级市的市辖区,也是当地的一级人民政府,并不违反中华人民共和国宪法。

    孙***

  • 地级市的市辖区由国务院根据宪法等法律批准设立,因此他的设立并不违宪。市辖区仍属于一级地方政权。

    头***

  • 我个人认为,当然是一级地方政府。

    A***

  • 地级市的市辖区在现在是国家一个最重要基层政权。

    回***

  • 当然是,也是一级政府。是县处级单位。

    王***

  • 当然是啦!相当于县团级!!根本没有违宪一说哦!

    失***

  • 相当于县团级!极个别的可能是副地级,相当于副厅级。

    薛***

  • 是中国政区中的最重要一级。古代讲皇权不下乡,按古代衡量,这也是基层治理的最重要也是最基础的一个环节。而现代社会,区一级更多承担着工作重任,正所谓微观社会。
    你问的是区,区县级有规定。至于你追问的地级市,确实地级市一级很含糊,这是由于原来地级市都是地区行署,从80年代末开始陆续改变而来的。也因为这个,现在地级市下面对县都叫“代管”。

    B***

  • 是直属省内的地方政权

    l***