关于汇率差

我们公司的关系户,我们在付钱的时候,付的是外币(美元),但是对方开出的发票是人民币的普通发票,汇率按的是当天的汇率,那我怎么入帐呢,是按汇款单的外币金额折算的人民币数不是发票的金额呢?谢谢各位老师了

好评回答
    这看你们公司的规定,因为对外币业务的处理有两种,一种是按月初的汇率,一种是即时汇率,各公司可以根据自己情况选择,但一经选择,就不得改变。
    会计入帐是以兑换以后的人民币价值入帐,这在我们国家的会计制度中明确规定,中国境内的企业,以人民币作为记账的本位币。
    由于我不知道你们公司是采取什么样的汇率兑换方式,所以只能告诉你,你入帐的时候,以发票作为收入或费用的金额,以公司选择的兑换方法计算出收到人民币价值,然后把与发票上的差额作为汇兑损益结转到财务费用中就可以了。

    G***