介绍冰心的基本情况(原名、代表作品、评价、她散文的两大主题及散文的语言特色等) 不限字数

全部答案

  •   冰心(1900年10月5日-1999年2月28日),中国作家,福建省长乐人,原名谢婉莹,晚年被尊称为“文坛祖母”。       其代表作有《繁星。春水》、>、>、>、>、《两个家庭》、《斯人独憔悴》等  冰心崇尚“爱的哲学”。“母爱、童真、自然”是其作品的主旋律。
      她非常爱孩子,把孩子看做“最神圣的人”,认为他们是祖国的花朵,应该好好呵护,深受人民的敬仰。她的作品中充满了对大自然的热爱,以及对母爱与童真的歌颂与赞美。 她的《繁星》、《春水》体现了两大主题:一是纯真的童心;二是圣洁的母。爱。主要内容是对母爱。
      、童真及大自然的讴歌。       冰心在现代散文创作领域形成了独特的艺术风格。在内容上,主要执著于对哲理意识的追寻,形成了“爱的哲学”与“生命价值”两大表现主题;在艺术表现上,形成了以真善美为主体的审美品格和以文白兼用、文白互补为主要特点的语言风格。
             冰心散文的语言“清丽”、“典雅”。她善于提炼口语,使之成为文学语言,她能把古典文学中的辞章、语汇吸收融化,注入到现代语言中去。远在“五四”初期,冰心就以语体白话文从事创作。在行云流水般的行文里,在引诗援典或遣词造句中时而出现某些文言词语。
      然而,并非文白相加,而是经过精心提炼、加工,使之相互融合,浑然一体,形成独特的语言艺术:即凝练明快 清新婉丽。或色彩鲜明,或素缟淡雅,都带有浓重的抒情性,给人以如诗似画的美感。其错落有致的长短相间的句式以及排比、对句等的切当穿插,更增强了语言的音乐性  关于名家对冰心的评价:                我读冰心诗,最大的失望便是袭受了女流作家之短,而几无女流作家之长。
      我从《繁星》与《春水》里认识的冰心女士,是一位冰冷到零度以下的诗人。   《繁星》《春水》这种体裁,在诗园里面,终归不能登大雅之堂的。这样也许是最容易做的,把捉到一个似是而非的诗意,选几个美丽的字句调度一番,便成一首,旬积月聚便成一集。这是一种最易偷懒的诗体,一种最不该流为风尚的诗体。
         《繁星》《春水》又有一个缺点,便是句法太近于散文的。   总结一句:冰心女士是一个散文作家。小说作家,不适于诗;《繁星》《春水》不值得仿效而流为时尚。   一一梁实秋   在这里,我们觉得冰心女士所谓“人世间只有同情和爱怜,人世间只有互助和匡扶,”——这样的“理想的人世间”,就指的文艺元素之一的“微笑”;所谓的“人生的虚无”就指“苦难的现实”,就意味着所谓的“泪珠”。
      而且她明白的说:我要讴歌“理想的”,我不愿描画“现实”赚取人们的“泪珠”。   ------茅盾   有你在,灯亮着。   一代代的青年读到冰心的书,懂得了爱:爱星星、爱大海、爱祖国,爱一切美好的事物。我希望年轻人都读一点冰心的书,都有一颗真诚的爱心   ------巴金   一颗善良美丽的星辰陨落了,而她的光芒,将永远留在几代人的心里……   ------魏巍   冰心文学作品中所体现的宽广人性是它的生命力,虽然作品数量很少,而且没有长篇,但冰心那富有声音的作品,以及对人性的一种侧面的仔细的洞察,就像《小橘灯》一样,赋予我们以温暖心房的光芒。
         ------萩野脩二(日本)。

    后***