问个学习的方法

我是个学电子技术应用的,只有中专,现在在工作中,
现在我想自学计算机的自考,
自考可以这样考么
如果考过的话
学厉是不是大专还是什么
请具体说下
请问要怎么做?
要学哪几本书
请帮帮我

好评回答
    自考跟自己原来的专业没有关系的
    如果你还是中专的话,一般只允许报考大专,顺利通过后才允许报考本科
    在你报名参加自考后,有一些基础课程是不论那种专业都要读的,比如大学英语、马哲、毛概、高等数学等等,接下来,就是专业课程了,比如你想报考的计算机专业课程,比如计算机语言啦等等

    赵***

其他答案

  • 考后是大专学历.
    但计算机类的自学很难,不如花些钱去当地电大学习,拿文凭相对容易些,学到的东西也差少多.花钱买2年的时间,合算.供参考.

    张***

  • 自考就是利用业余时间自己看书,然后参加考试修完所有学业.有大专本科都可以读,只是难度不一样.
    只要到当地报名点报名,领取书本,考试前会有通知,领取准考证就可以参加.

    鸟***

  •   自学考试就叫做自考,这个自考很不好考,是国家的统一自考是很严格的,它的证书含金量很高,被现在社会上所承认。
    高等教育自学考试
    高等教育自学考试是我国80年代初创立的对自学者进行以学历考试为主的国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的新型开放式社会化教育形式,是我国高等教育体系的重要组成部分。
       高等教育自学考试的任务,是通过国家考试促进广泛的个人自学和社会助学活动,推进在职专业教育和大学后继续教育,造就和选拔德才兼备的专门人才,提高全民族的思想道德、科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要。 高等教育自学考试的专科、本科等学历层次,与国家高等学历教育相应学历层次的学业标准相一致。
       自学考试由国家授权的权威考试机构管理实施。在各级政府和教育行政部门领导下,从国家到地方有一个组织完整、运转协调的管理系统和工作系统,有一套科学严密的考试办法。它能保证国家考试的权威性、严肃性和科学性,能有效地促进和指导广泛的个人自学和社会助学,并严格检验应考者的知识水平和能力水平。
      自学考试具有巨大的容量、覆盖全国的规模。 与其他教育形式相比,自学考试具有高度开放、灵活多样、适应性强、投入少、效益高、工学矛盾少的鲜明特点。自学应考者不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可报名参加考试;招生没有人数和学习年限的限制,应考者不需经过入学考试;考试采用学分累积制,应考者学完专业考试计划规定的全部课程(包括实践环节),并通过考试取得合格成绩,积满规定学分,思想品德经鉴定符合要求,即可获得由省考委发给的相应层次的毕业证书,国家承认其学历;考试安排灵活,每次考试应考者可根据自己的实际情况灵活选择报考课程门数,自主安排学习时间和学习方式,必要时可转考或改报别的专业,名称和要求相同的课程,合格成绩可在全国范围内不同专业间互相通用。
      同时有关助学单位根据考试机构公布的专业考试计划和课程自学考试大纲,举办形式多样的社会助学活动,帮助应考者学习。 -------------- 一、自考是什么概念? 答:高等教育自学考试是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。
       高等教育自学考试具有如下显著特点: ①。权威性。高等教育自学考试制度是国家考试,国家承认毕业者学历。 ②。开放性。参加考试的人可以不受年龄、性别、已有学历、职业(特殊专业除外)民族、居住区域、身体条件等限制。 ③。灵活性。高等教育自学考试采取单科考试、学分积累的办法,不受学期、学年制度的限制。
      考生可以根据自己的条件决定考试的课程及课程门数,依据专业考试计划安排自己的考试进度。 ④。效益性。对个人讲,参加自学考试相比进入普通高校和成人高校投入的资金要少,是一条投入少、效益高、接受高等教育的有效途径。 二、自考是不是在大学里学习? 答:“自学考试(长线自考)”的考生不在校学习,全日制自考的在校学习。
       三、有没有专业老师的讲课? 答:“自学考试(长线自考)”的主要形式是“自学”没有专业老师的讲课。在校上课的是“全日制自考和通常所说的自学考试(长线自考)”。 “全日制自考”和通常所说的“自学考试(长线自考)”的区别: 全国高等教育自学考试(又称长线自考或大自考)与定点应用型自学考试(又称短线自考)一样都是国家认可的自学考试办学和组织形式。
      短线自考是全国高等教育自学考试的一种补充形式,为了解决各地对应用型人才的需求,以及发挥各高校的潜力为地方经济服务,国家同意各地方自学考试委员会同当地高校联合举办应用型自学考试,由高校组织助学,省自考办组织考试,由主考院校和省自考委联合颁发文凭,其文凭同全国高等教育自学考试的文凭享受同等待遇。
       二者的差别如下: (1)。学习形式不同,长线自考主要是考生自学,也可选择助学单位辅助学习;短线自考一般要在经省考委评审通过的高等院校报读相关专业,学习时间地点相对集中。 (2)。学籍管理不同,长线自考考生只需在县区自考办报名即取得考籍,短线考生则在报考院校报名后,学籍档案在省教委备案。
       (3)。考试时间不同,长线自考由省考办在每年的一。四。七。十组织四次考试,可重复报考,无合格时间限制(本科学位申请有特殊要求的除外);短线自考在每学期期末考试,不及格者可参加补考。 (4)。考试及命题方式不同,长线自考由全国考委和省自考委联合出题制卷;短线自考科目设置分为统考课程和校考课程两类,统考课程由自考委组织命题和考试,校考课程由学校命题考试。
       (5)。收费项目和标准不同,长线自考报考费用全省统一;短线自考收费根据主办院校专业设置及开办情况按相关标准进行收费,由于要占用学校教学资源,费用一般比长线要高。 因此,长短线自考在文凭上并无差别,只是部分环节有差异而已。 四、收费和同一在校生一不一样? 答:不同,“自学考试(长线自考)”分为“面向社会开考专业”(比如英语、汉语言文学、行政管理等专业)和“部门委托开考专业”(比如法律、会计等),前者考试费每门30元左右,后者每门考试费100元左右。
      全部下来加上教材等费用专科1000以内。本科2000元左右,就可以拿到;全日制自考有学费,按学期交,每学期3000元以上甚至更高。 五、自考要怎么报名? 答:长线自考中的“面向社会开考专业”一般在当地自考办报名(有的地区开通了网上报名),“部门委托开考专业”一般在委托的部门报名,比如法律(本)就是在当地的司法局报名。
      全日制自考一般是在高考落榜生中招收,请注意各高校的招生简章。 六、是不是只要报名就能上? 答:长线自考是,报名后自学然后参加考试,通过所有科目就可以申请毕业;全日制自考一般是在高考落榜生中招收,需要提醒的是注意招考院校的招考资格,谨防上当。
      录取后到校上课(脱产)。 。

    双***

  • 自考可以用业余时间就读,自读或参加自考培训班.我亦报读过.
    中专学历后是考大专,.
    你可到当地自考办咨询下具体的操作,打114也可查询当是自考办电话,也可上网查询"自考"信息,他会教你一步步的往下操作.很简单的
    关于学的学本,有必考科目也有选考科目,具体的自考办会有资料提供给你的.比如有:语文,高数,英语,计算机方面的基础课程等,网上有你想要的资料,打开"自考"搜索下就OK了

    z***