为什么北方人身材高大,而南方人身材矮小?

好评回答
    第一是气候原因,寒冷地带较之温热带更能刺激人的生长激素,而且因为天气寒冷人们就会摄入更多食物,当然容易长高一些了。所以俄罗斯,南斯拉夫这些寒带地区人们普遍都长得很高大,我们国家的北方当然也不例外了。
    第二是饮食结构,在南方米饭和猪肉几乎是绝对的主食,而在北方则有大部分人习惯吃面食,牛羊肉等,对骨骼和体形的成长影响当然就不一样。
    不过这些也不是绝对的,近年来日本的平均身高增长得就很快,具统计日本的青少年平均身高已经超过我们国家了。
    还有就是纬度越高,距离赤道越远,天气越寒冷,人需要降低单位能量损失,必须增加体表面积,所以北方人比较高大。相反南方人,距离赤道近,天气炎热,人必须减少体表面积,所以比较矮小。其实不只是人类,其他动物也是如此,相同物种越是再寒冷的地方个头就越大,就像东北虎比华南虎体积大,北极熊比热带的马来熊体积也要大的多是一样的道理。

    回***

其他答案

  • 除环境因素以外,和食物也有很大关系。
    北方以面食为主,面粉的蛋白质含量相当高,对身体发育大有好处,蛋白质消化成氨基酸,是人体各组织和器官所必需的成分。
    而南方以大米为主食,大米的蛋白质含量很低,主要是淀粉,消化后的有用成分是葡萄糖,除了转化成能量,多余的就生成脂肪了。
    此论点,纯属个人之见

    周***

  •    太阳直射地球的角度在北方小,光照不足,所以为了得到更多光照,北方人身材高大。而在南方太阳光照量大,为了避免太多光照,南方人身高就矮些。这是人类适应环境的结果,北欧人也身材高大。你看非洲常年高温,非洲人鼻孔大头发卷,这样有利于散温。就连人的肤色都和环境有直接关系。

    爱***