雁塔晨钟说的是什么?

这是古城西安的一个很有名的景点哦!

全部答案

  •   小雁塔,关中著名八景之一:雁塔晨钟。
    中国自古就是一个讲究经典对称美的国度,有了雄伟庄严的大雁塔硬朗如男子汉般屹立在大慈恩寺,就有玲珑秀丽的小雁塔温婉如少女般玉立在荐福寺内。这种完美的对称与人性中所向往的祥和有着惊人的共鸣。
       小雁塔全称“荐福寺小雁塔”,位于西安市南约1公里,友谊西路南侧的荐福寺内,与大雁塔东西相向,成为唐代古都长安保留至今的两处重要标志之一。荐福寺创建于唐文明元年(684年),初名献福寺,是唐高宗逝后百日,宗室皇族为他“献福”而建立的寺院。小雁塔修建于景龙年间(707-710),塔形秀丽,挺拔玲珑,与慈恩寺大雁塔的雄伟气概互相辉映,但因规模较小,故称小雁塔,是我国唐代精美的建筑艺术遗产。
      荐福寺的钟楼悬有一口金代明昌三年(1192年)铸造的大铁钟,高3。5米,口径2。5米,周长7。6米,重10吨。钟声清脆锐耳,10里之外都能听的清楚,钟声宏亮,塔影秀丽,称作"雁塔晨钟",为关中八景之一。

    不***