“干栏式木楼”是哪个民族的聚落形式?

全部答案

  •   壮族喜欢依山傍水而居。在清山绿水之间,点缀着一栋栋干栏式木楼,这就是壮族人民的传统民居。

    木楼上面住人,下面圈牲畜。无论是什么房子,都要把神龛放在整个房子的中轴线上。前厅用来举行庆典和社交活动,两边厢房住人,后厅为生活区。
      屋内的生活以火塘为中心,每日三餐都在火塘边进行。
    干栏式木楼在我国南方地区都有分布,是一种非常古老的民居建筑模式,它并不是哪个民族所特有的民居,很多民族的建筑都采取干栏式结构,如壮族、傣族、布依族等,甚至湖北的土家族也有这种建筑形式。
      这种建筑形式是居民为了适应本地特有的自然地理环境而发展起来的民居形式。
    在云南的抚仙湖湖底发现一个沉没的古城,也是采取了干栏式的建筑形式。
    在中国崎岖的山林中、大小坝子上,有一种傍山临溪、用竹木材建造的住宅,它下部落空,随地势自然错落,通常称之为"干栏"。

    干栏,是贵州、广西等地的傣族、布依族、侗族、黎族等民族的主要居住建筑。

    张***