“做人”究竟是什么意思?

人们经常会说“他不会做人”,而我却总是搞不明白究竟是什么意思?

好评回答
    我试着也来说说.不是个小问题哦.
    人无论是出于本能还是其他,首先要生存,还要其他种种-----人欲望无止境.
    但社会资源\位置就这么多,是你的就没我的了.
    所以,人之间有斗争,有竞争.
    靠体力武力竞争在文明社会被否定,社会为维持基本的秩序,制定了法律\法规\纪律\制度等等,此外,还有更多的非正式的但始终存在于人之间的对待他人和事的种种规矩,包括一些人性的规则,这些也被称之为"游戏规则".
    人要生存,或者在竞争中取胜,首先必须遵循这些规则,否则,你必败无疑.
    遵循这些规则,应该是做人的大部分内容.

    心***

其他答案

  • 我kao 这样的问题也提得出来 佩服!佩服!

    丢***

  • 与人交往时.说话.办事.待人接物.不是很圆满

    奈***

  • 做人指的是:为人处事,对人对事。在人前应该知道什么是应该说的什么是不应该说的。

    s***

  • 做人就是为了吃饭!不饿就可以!和别的动物不一样!就是着个,如果你不想活就算了!去做个不是人的东西把!

    心***

  • 就一句话 圆滑世故!

    _***

  •
    你好!
    看看这个很具体。
    「如何做人」
    第一、要做与人为善的人:青年守则说:「人生以服务为目的」,但是有的人做事官僚,总喜欢刁难别人,他以磨人为乐,不给人方便,不肯真心为人服务,这样的人不但不得人缘,其实也显示自己无能。
      所以,凡是能干的人,当别人对他有所请求,大部份都是肯定的,都是OK!OK!凡是能力差的人,别人求助于他,大都是否定的,都是NO!NO!因此平常自己不妨自我检讨一下,究竟是能力强的人,还是能力弱的人。如果你常常否定的说 NO,必定是能力有问题,如果你总欢喜正面帮助别人,必定是愿意与人为善的能人。
       第二、要做和而不流的人:世间上的一切都是因缘和合所成,做人孤芳自赏,就会处处孤掌难鸣,因此在团体中纵有不如己意,也要方便随喜随缘,才不会在大众中流失。但是随缘并非随波逐流,如果对方是一个坏人,所做皆坏事,我也不能跟他同流合污。所以做人应该随缘不变,我有随缘的性格,也有不变的原则,要同而不党,和而不流。
       第三、要做见贤思齐的人:孔子说:「三人行,必有我师焉」。别人的一句好话、一件好事,我应该学习、效法;即使是不如法的,我也可以引为借镜,此即所谓「善可为法,恶可为戒」。一个人只要懂得学习,有时就是一个小孩子,甚至所谓「愚者也有一得」,都是我们的良师益友,何况是贤能的人,我更应该不耻下问,应该见贤思齐。
       第四、做一个乐于忘忧的人:人到世间上来,不是为苦恼而来的,所以不能天天板着面孔,伤心、烦恼、失意,这样的人生没有乐趣可言。金代禅师说「不是为生气而种兰花」,所以我们应该为自己的人生创造一个乐观、积极、进取、欢笑、喜悦的个性。懂得快快乐乐的在人间做人,远离忧愁、悲伤、苦恼,这样的人生才有义意,才有价值。
       同样是人,有的人让人如沐春风,欢喜亲近;有的人令人退避三舍,敬而远之。你是什么样的人?你要做什么样的人?关键就在于要会懂得做人。「如何做人」,提供四点意见: 第一、要做与人为善的人。 第二、要做和而不流的人。 第三、要做见贤思齐的人。
       第四、要做乐于忘忧的人。 。

    赏***

  • 这是一个没有答案或者说有很多答案的问题!环境、人物、地点、事情有一个出现改变,“做人”就会改变,狭义的概括说“会做人”,就是在某一地点的环境中,他能使人物和事情的发展处在融洽、快乐的氛围内,当然以上的做法是在不违背道德、大义、法律等前提下。楼主自己自学下心理学,自己去体会了,我认为这个只能意会,不可言传,各人的理解不同,“做人”的修为也就不一样了!呵呵

    停***

  • 这很难说准的,在不同的情况下有不同的意思。

    不***

  • 做,其实就是说的一个人在社会上的综合实力,也就是说看他处事是否圆滑,老练,想事情是否周到,做出来的事情是否能够让大家理解和明白他的用意是什么.

    在***

  • 就是说不够老练,不够圆滑~~~~,不讨人喜欢

    看***

  • 是说在一定的场合内说一些让人不中听的话。。如果你不会说话。那就不要多说话就行
    或者叫做见风使舵。。墙头草两边倒。这样谁也不会得罪。一般这样的人不会有大的作为,但是也不会过的很差

    f***

  • 基本上有这些:最根本的是善良,其次是正直和诚信,再次是机智善辨,最后才能做到不卑不亢."做"的在这里就是约束的意思,为什么有成人和未成人的区别,在于前者自我的约束能力通常较后者强,所以,从生理和心理上被称之为成人?为什么人又个动物有区别也是在于人的这一特性.

    L***

  • 为什么你是人,因为你父母给你生命,为什么你活着,因为你父母供养着你.为什么你觉得心里空虚?因为你找不到有意义的事.
    所以,首先,你要明白,你活着,因为你是人,你做人,是你父母给予的.你要报答你父母.也所以,活着,是责任.报答的责任.
    然后,你要有爱人,你要和她一辈子.照顾她.这也是你活着的理由.
    再有,为了你朋友活着.他们和你一起笑过,哭过,分享着你的快乐和痛苦.你活着是为了他们.
    最后.你活着是为了你自己.你想要得到你想要的东西.那你就要有时间去争取,那你就要继续活着.这就是你,活着的理由!充分吗?

    对***

  • 自己觉得自己做的挺好的,而别人根本不接受,认为做的不好.
    如果想作"好人"
    就得把事情做的别人的心里去.

    z***

  • 做人是过程..
    把人生这部戏做好给周围的人看
    做人也可以单纯的看成是"做好自己的本分"
    不会做人就是只不安分守己 没有做到分内职务

    M***

  • 也许是你合时宜地坚持了原则,触犯了别人的既得利益,所以有人说你不会做人;也许是你不合时宜地坚持了原则,别人也会说你不会做人;也许根本就是你处理事情不够合情合理,同样有人说你不会做人……做人,本来就不是一件容易的事;会做人,那又是一个更高的层次了。在纷繁的江湖里,每个人都会有自己的选择和坚持。慢慢练吧,高手不是一日练成的。

    皇***

  • "不会做人"我个人的理解应该是容易得罪人,不会奉承人!在不该说的时候说了,在不该做的时候做了!

    巴***

  • 做就是做喽,做作业啦,做模型啦
    做人就是勿以善小而不为,勿以恶小而为之

    迷***

  • 所谓的做人,也就是一些处世的手段而已,

    查***

  • 就是不懂得中国人特有的为人处世之道.

    土***

  • 做人就是把人的真性情隐藏起来,把自己融入环境里去。社会就是一把大锉,锉平了你你就知道什么叫做人了!

    M***

  • 不会做人是指不会讨人喜欢,

    M***

  • 用上海话来说不会做人就是拎不清,场面见的少,说话不看情形,不讨人喜欢

    M***

  • 做人我感觉就像做文章,就是要把表面文章做好了,让别人觉得你这个很成熟,事事处理得当,人与人之间也处得很圆滑.

    思***