宝宝五个月大,满口白泡怎么办

从这个月起我开始上班了,中午回来给她吃奶,昨天中午我突然发现宝宝满口的小白泡,大多数已经破了,但又不像我们大人的口疮。最近我的嘴上起了好多泡,正在吃B2,请问宝宝怎么治,是不是应该停一段时间的奶呢

好评回答
      婴幼儿时期,有的小儿口腔中出现白色膜状或点状物,这是一种口腔粘膜霉菌病,俗称鹅口疮。鹅口疮多累及全部口腔的唇、舌、牙跟及口腔粘膜,年龄愈小愈容易发病。发病时先在舌面或口腔颊部粘膜出现白色点状物,以后渐增多并蔓延至牙床、上腭,并相互融合成白色大片状膜,形似奶块状,若用棉签蘸水轻轻擦拭则不如奶块容易擦去,如强行剥除白膜后,局 部出现潮红、粗糙,甚至出血,但很快又复生。
      患鹅口疮的小儿除口中可见白膜外,一般没有其他不舒服,也不发热,不流口水,睡觉吃奶均正常。   引起鹅口疮的原因很多,主要由于小孩抵抗力低下,如营养不良、腹泻及长期用广谱抗生素等造成,也可通过污染上霉菌的食具、奶头、手等侵入口腔造成,故平时应注意喂养的清洁卫生,食具及奶头在喂奶前要清洗干净。

      一旦出现鹅口疮,可采用下列方法处理   1。用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l一2次。   2。用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。一般2—3天鹅口疮即可好转或痊愈,如仍未见好转,就应到医院儿科诊治。

    董***

其他答案

  • 是牙疳?还是去医院看看吧。。

    张***

  •   我怀疑是疱疹,有一些关于宝宝口疮的资料,你对照一下,如果是疱疹的话要去医院治疗。
    形形色色的小儿口疮
    --------------------------------------------------------------------------------
      鹅口疮
      新生儿、营养不良、慢性腹泻、长期用抗生素或激素的小儿易发生白色念珠菌的侵袭,形成鹅口疮。
      在初期于颊黏膜、舌、齿龈、上腭处有点状和小片状白屑,并逐渐融合成大片,不易拭去。   单纯疱疹   单纯疱疹病毒常侵袭5岁以下的小儿,引起疱疹性口疮。在小儿发热疾病之后,在口腔、舌及咽部充血的黏膜上出现小小的透亮滤泡,不久就很快溃破,形成溃疡。
      颈部淋巴结也相应出现肿大,有压痛。小儿吃饭时疼痛,常拒食。   溃疡性口疮   各种球菌常侵犯婴幼儿,引起口腔炎,又称溃疡性口疮。口腔黏膜有明显的充血,伴有大小不等的溃疡,溃疡上有灰白色的假膜覆盖着,小儿十分疼痛,流涎不止,烦躁不安,拒绝进食,常伴有发热及颈部淋巴结肿大。
         小儿口疮的治疗   治疗鹅口疮常用制霉菌素涂口或用冰硼散、甘油、青黛散调蜂蜜搽口舌患处。用薏苡仁60克、绿豆60克、甘草6克,煎汤,每日分数次服用。治疗疱疹性口疮及溃疡性口疮,可用1%地卡因或锡类散、珠黄散涂口。用野菊花或金银花漱口。
      竹叶6克、银花9克、鲜芦根30克,煎汤代茶,分3次服用。或应用中医清热解毒泻火法,如生地9克,丹皮9克,赤芍9克,玄参9克,大青叶9克,芦根30克,煎汤,一日1剂。   单方及药膳   取番茄数个,用沸水浸泡后剥皮,再用清洁纱布绞汁,取汁含于口内,一日4次。
      另用西瓜皮去外皮留内白色皮切成条状,晒至半干,加白糖拌匀腌渍,再晒干后食用。以上适用于疱疹性口疮。   取鲜荷叶一张,鲜冬瓜500克,加水煎汤,再加入食盐少许,饮汤食冬瓜。另用生地12克、生石膏30克、粳米30克煮粥。先将生石膏煎煮1小时去渣取汁,与生地、粳米煮粥食用,适用于溃疡性口疮。
      用淡竹叶5克、灯心草2克,煎汤10毫升,加入牛奶100毫升中,每日数次,适用于鹅口疮。   生活护理   防治口疮,首先应注意口腔清洁,勤漱口,多饮水,多吃新鲜水果及蔬菜,得了发热性疾病,一定要注意口腔护理,保持大便通畅。家长要注意奶瓶、奶头及餐具的清洁消毒工作。
      患了口疮,宜服用温凉、富有营养的半流质或流质饮食,避免过热、过咸及酸辣的食物。 。

    用***