中国古代说,“百善孝为先.”你了解其中的深刻含义吗?

全部答案

  • 出自《围炉夜话》(清)王永彬   百善孝为先,万恶淫为源.常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为.
    为何以孝为百善之先?其实正因这句话说到了“根本”处,所以放之四海而皆准.何只百善,千行万念,无不以此为先.这又为何?因没有孝,没有根本,就没有人类传承.为人子女当孝,为人父母当慈.父母养子女叫做“养”,子女养父母也叫做“养”.前者抚养成人,后者赡养终老.这叫天经地义(天经地义出自《左传·昭公二十五年》“夫礼,天之经也,地之义也,民之行也.”).如何叫天经地义?人栽果树,此树领受天地雨水日光,必然开花结果.就算是“人参果树”那样精贵的树种,也要三万年一开花,三万年一结果.没有受人滋养而不报答的天地道理,这就是天经地义.

    吴***