为什么以光速移动就会改变时间?

我在浏览大家的问题的时候,发现很多人有这么一个说法。如果某人坐在以光速运动的飞机里,那么他所处的时间就会和普通人的时间有所差异。

我想,他的时间能够与普通人的时间产生差异,无非是因为他做在了一个飞机里,而飞机飞行的速度还比较快,达到30万公里/秒。

反过来说,速度变快了,时间就一定会变化吗?
我坐火车的时候,速度就比呆在家里的时候快,但是火车上的时间也没有产生微小的变化啊!

请问:为什么以光速移动就会改变时间?
(我个人认为,“以光速运动就能改变时间”是站不住脚的。)

欢迎大家讨论。

好评回答
      光速下时间改变,是狭义相对论的结论,我认为是把光速以上的速度都说成速度低于光速的结果。当时用仪器测量速度时,由于仪器的测量误差,从来没有测量出有超光速的运动现象,只好用改变时间或改变距离来凑和。
    同类的问题为什么不能用同样的解释法?
    例一:乌鲁木齐市有一肾外伤病人,已经出现尿中毒症状,急需透析或换肾,否则最多再活12小时,经上网查询,坐火车从乌鲁木齐到上海最快也要47小时,他乘火车肯定会死在半路上,请求空军部队支援后,他的病得到及时救治。
      对于他来说,,可以说空军部队把乌鲁木齐与上海的距离拉近了;也可以说,空军部队延长了他的生命,人们都说飞机比火车快。 例二:离地表20公里的高空产生的μ介子,固有寿命仅2。2微秒,即使它依光速运动,最多也只能走660米,事实上它能跑到地面上,狭义相对论解释说,它把自己的寿命延长了,或者说它把这段距离缩短了,人们为什么不能说它的速度比光速快? 对于病人,至于抢救后的生命延续,我并没有考虑在内,我只考虑从乌鲁木齐市到上海这段行程。
      他们都有有限的寿命,都行走了一段距离,都可以用两种速度计算,为什么不是同类问题?我想问一问,狭义相对论是不是错了? 狭义相对论把超过光速的运动物体都说成是速度不超过光速,就像把飞机的速度说成是没有火车快一样,同样能解释许多问题,可是这些解释都是似是而非的。
      狭义相对论说的(时延与尺缩)效应,都只有运动物体自己感觉到,对周围环境没有影响就是证明,高空中的μ介子从20公里外能跑到地面,只用。2。2微秒时间这个事实,说明它就是超光速运动物体。 现代,对于基本粒子的研究,大多采用“速度选择仪”测定速度,测量高能粒子的速度选择仪从未测到过超光速粒子,我认为是仪器测量发生了误差,(只要把“速度选择仪”测得的速度值V测代入V实=V测/[1-(V测/c)^2]^(1/2),求得V实,就可得到基本粒子的真实速度了。
      )在对高速运动粒子的测量中,往往使用“速度选择仪”测定速度,只要把“速度选择仪”测得的速度 代 入 = 求出真实速度 ,所谓质量变化,长度变化,时间变化都不存在了。经典力学就可应用了。 这样,空间、时间、质量都保持恒定,经典力学就可以应用了。
       如果硬要说超光速运动的物体的运动速度低于光速,那和硬说飞机的速度没有火车快有什么两样? 。

    小***

其他答案

  • 速度变了,要知道时间变不变,就要知道路程的变化,若路程和速度一样等量变化,那么时间不变,若不等量变化,时间变,路程保持不变,则时间变小。
    总之速度、路程、时间三者必须同时考虑,缺一不可。

    A***

  • 我坐火车的时候,速度就比呆在家里的时候快,但是火车上的时间也没有产生微小的变化啊!
    火车比气光速来说太慢了。当你运动速度接近光速以后你的时间和空间会发生改变。至于为什么会改变,相对论就是在解释这个问题。

    陈***

  • 相对论啊。不只是时间会变,长度也会变。

    对***

  • 如果你以光速移动,你的时间将会停止。这是相对论的思想。
    相对论认为,在任何情况下,光速都是不变的,时间改变是基于这一原理而产生的。
    它的解释是:光速一定,就是说光相对于任何人都是一样的(这是麦克斯韦的实验得出的结论)。
    但在许多情况下,同一束光相对于不同人会有不同的传播距离。想象一下,有一辆火车在飞驰,车上有一束光从车地板向上照,照到车顶。那么这束光相对于车上的人只传播了车箱高度这一段距离,但对于车外的人却传播了较长的距离,因为火车相对于他运动着。但光速一定,所以就说是车上的人和车下的人经历了不同的时间(虽然在我们的常识中,那是一段相同的时间)。
    画个图你就会清楚地明白我所说的。
    相对运动着的系统的时间将比相对静止的系统的时间慢!当你速度是光速时,你的时间将停止流逝。而我们身边的速度相对光速实在太小了,所以这种效应也几乎可以忽略。
    有兴趣不妨去读一读|图说相对论|。

    卡***