现代诗和现代散文诗如何区分?

是不是长的并且不是那么简短,那么精炼,那么对仗,那么压韵就是现代散文诗哦!

全部答案

  •   其实一楼解释太机械了,散文诗和现代诗其实源于一处但又各有不同。现代诗其实也有其一般的格式,简短错落且参差不齐讲究随意,达意飘忽。散文诗其实应该和散文区分比较难,两者太像又相互联系。大体上是散文讲究"神聚而形散"相当随意,但有自己的中心,所以散文给人遐想和美感。
      散文诗的区分其实有部分的主观因素,讲究语言精练且达意十分讲究推敲,故而散文诗是一散文之名行诗歌之实。       一点补充:其实散文诗和现代诗都不是很长的,不是长的就是散文诗,散文你见的多了,我们学习的课文到后面都是这种文学形态,我可以给你一篇散文                       相忘于江湖       隔一程山水,你是我不能回去的原乡,与我坐望于光阴的两岸。

      彼处桃花盛开,绚烂如满天凄艳的红霞,你笑得从容,而我却仍在这里守望,落英如雨,印证我佛拈花一笑的了然。爱,如此繁华,如此寂寥。
       起身,然后落座,知道与你的缘分,也只有这一盏茶而已。结局早已先我抵达,蛰伏于五月的一场雨,十分钟,或许不够一生回忆,却足以使所有年华老去。

       五月的天空泼满青釉,你瓷青的衣襟在风里飘拂。阳光遍地,你信手一捧,放进我手里,说:“我爱你!”三字成谶,我被你一语中的。从此,沉重的枷锁背负在我每个梦境,明知无望,却固守着仅存的坚持,以为,终究可以将你守候成最美的风景。

       若青春可以作注,我已压上一切筹码,只待你开牌,示我以最终的输赢。谁知,你竟中途离开,衣袖随长风斜过,拂乱了赌局。无人坐庄,这一局牌宛如三月桃花,错落于五月的湖面,飘散了满湖的灰飞烟灭。
       遂重新审视命运,看它如何写就这一段际遇。
      暮色四合,天边的浮云已渐暗。人走,茶亦凉,有明月,照你的背影涉水而过,十丈红尘饰你以锦绣,千朵芙蓉衣你以华裳,而你竟无半点回顾,就这样,轻易穿越我一生的沧桑。
       摊开手掌,阳光菲薄,一如你的许诺。太爱你,所以希望你以许诺勾兑眼泪,以永恒明见柔情,却不曾料到,岁月将你的微笑做了伏笔,只待风沙四起,尘埃遍野,便折戟扬刀,杀一个回马枪,陷我于永无翻身之日的险境。

       没有狂歌当哭的勇气,却在倒地时明心见性,瞥见万里风沙之上,有人沉腕拨镫,疾书一行字:相忘于江湖。朱砂如血,触目惊心。
       忘,谈何容易?烟水亭边,你用青色丝绦绾就了我的心结,江南的水光潋滟了你的眼,你已是我一生的水源,润我干涸的视线,柔我冷硬的心痂。
      忘记你,不如忘记我自己。
       而夜幕,依旧如期降临,严冬的风替换曾经的三月烟花,举目四望,偌大的桌边只我一人,空对一盏冰冷的茶。
       竟是不能不忘。
    诗,你看了就知道其中的区别。

    朱***