与雨有关的俗语·谚语

请各写出一句

好评回答
    俗语“东闪空,西闪风,南闪火门开,北闪有雨来。”
    谚语云:“蚂蚁搬家要下雨”

    阎***

其他答案

  • 我也知道几句,不过不是从什么网站上复制来的!
    1、先下牛毛没大雨,后下牛毛不晴天。
    2、久晴西风雨,久雨西风晴。
    3、久旱大雾是雨信,连阴大雾是好天。
    4、星星眨眼,有雨不远。
    5、月亮烤火,不是风就是雨。
    只有这么几句!

    承***

  •   天上钩钩云,地上雨淋淋.
    亮一亮,下一丈.
    天上鱼鳞云,地下雨淋淋.
    云彩向南,大雨冲船,云彩向东,一阵大风.
    “细雨没久晴,大雨无久落”,
    “一日到暗,雨不断线,大雨明日见”,
    “天乌地黑无风发,大水落得阔”,
    “大水无雷,浸崩屋”,
    “东闪空,西闪风,南闪火门开,北闪有雨来。
      ” 西班牙有句关于雨的谚语 “六月雨千遍”, 谚语云:“蚂蚁搬家要下雨” 朝虹雨,夕虹晴。 有雨山戴帽,无雨山没腰。 朝霞不出门,晚霞行千里。 月色朦胧,不是起雨就是起风。 久晴大雾必阴,久雨大雾必晴。 蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到 * 夏雨隔牛背,秋雨隔灰堆。
      (浙江) * 十里不同天。(江苏无锡) * 天东雨,隔堵墙;这边落雨,那边出太阳。(山西太原、安微全椒) * 西南阵,单过也落三寸。(《田家五行》论云) * 老夫活到八十八,未见阵头东南发。(江苏苏州) * 雨打鸡啼卯,雨伞不离手。
      (浙江义乌) * 雨打鸡鸣丑,雨伞勿离手;雨打黄昏戍,明朝燥嘻嘻。(南京) * 早晨下雨当日睛,晚上下雨到天明。(山东) * 鸡鸣雨,下不长。(浙江象山) * 投瞑雨,天卖晴。(福建福州) * 早晨下雨,一天晴。(河北沧县、山东栖霞) * 早雨睛一日,晚雨到天明。
      (陕西武功) * 雨打五更,日晒水坑。(《田家五行》论雨) * 晏雨不晴。(同上) * 开门雨涟涟,晴朗在午前。(江苏无锡) * 开门雨,关门睛。(江苏元锡) * 早雨天晴,晚雨难晴。(江苏无锡、常熟、浙江义乌) * 雨打早五更,雨伞不用撑。
      (浙江义乌) * 夜睛无好天,明朝还要雨连绵。(广西郁林) * 久雨见天星,明朝雨更猛。(同上) *雨前蒙蒙终不雨,雨后蒙蒙终不晴。(河北、陕西武功) * 雨前麻花落勿大,雨后麻花落勿久。(江苏苏州) * 一点一个泡,还有大雨未到。
      (湖南) * 一点雨似一个钉,落到明朝也不晴;一点雨似一个泡,落到明朝未得了。 (《田家五行》论雨) * 落滴起泡定阵雨。(江苏常州) * 雨生蛋,落到明朝吃过饭。(江苏常熟) * 雨声发喘,河水涨满。(河南篙县) * 饭时雨,下四指。
      (山东栖霞) * 雨洒中,一场空。(湖北) * 淋了伏头,下到伏尾。(河北、山西宁武、河南嵩县) * 雨洒尘,饿死人。(河北) 大雨前兆 蜻蜓燕子低飞,蚂蚁搬家,鱼儿水面来换气儿,大雨马上就来到。 动物对下雨的预报 下雨之前兆有蚊子成群结团,雨蚁成群出现、猫洗脸 青蛙鸣叫、燕子低飞雨必下 青蛙鸣叫、燕子低飞等是下雨之前兆 蟑螂乱飞,有阵雨 蟑螂对气候变化的敏感性很强,如果夜间看到蟑螂飞来飞去,说明天气发生变化,将有降雨。
       蜘蛛结网,久雨必晴 由于下了很久的雨,蜘蛛无法结网捕食,如果看到蜘蛛爬出来结网,说明天气很快就转为晴天。 一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉。 早晨下雨当日晴,晚上下雨到天明。 雨打五更,日晒水坑。 南风暖,北风寒,东风潮湿,西风干。
       久雨冷风扫,天晴定可靠。 满天乱飞云,雨雪下不停。 天上乌云盖,大雨来得快。 有雨天边亮,无雨顶上光。 喜鹊枝头叫,出门晴天报。 蚊子咬得怪,天气要变坏。 河里浮青苔,毕有大雨来。 蚯蚓路上爬,雨水乱如麻,蝼蛄唱歌,天气晴和 长虫过道,下雨之兆,蛤蟆哇哇叫,大雨就要到。
       头发响,风一场。 老牛抬头朝天嗅,雨临头;马嘴朝天,大雨在前。 参考资料: 参考资料: 。

    j***