怎么才能让水仙花快开花呢?

全部答案

  •   冬季水培水仙光照、给水是水仙能否开花的三要素。水仙生长要求有充足的阳光;适宜温度为12℃-16℃;干净的水。
    在水养之前,应先剥去鳞茎球外层干枯的褐色鳞片叶,去掉护根泥和基部的褐色朽根(注意不要碰伤白色的新根),洗净表面,直立于无排水孔的浅盆中,四周用小石子固定,使其不倾倒。
      加清水到鳞茎球的2/3处。刚上盆时,每天换一次凉晒过的自来水,开花前可改为2—3天换一次水。
    控制开花时间。在光照充足,给水洁净的条件下,当室内温度在12℃-15℃时,水仙从浸泡到开花约需40天;室温在18℃左右,约需30天;室温在20℃时,只需25天就开花;因此可根据需要确定水仙球的浸泡日期,适时欣赏到清香美丽的水仙花。

    养水仙不需任何花肥,只用清水即可。为使水仙生长健壮,白天应拿到阳台晒太阳。如果想推迟花期,可采取降低水温的办法,或者采取傍晚把盆水倒尽,次日清晨,再加清水的做法。此外,如果节前10天看不到饱满花苞,可采用给水加温的方法催花,水温以接近体温为宜。

    只要掌握了水仙养护的条件,就可以“花随人意开”;否则就会推迟,甚至光长叶不开花。

    水仙花学名:Narcissus tazeta vai chimensis;英文名:Chinese Narsissus;别名:凌波仙子、玉玲珑、金银台、水仙花、姚女花、女史花、天葱、雅蒜;形态特征:石蒜科多年生草本。
      地下部分的鳞茎肥大似洋葱,卵形至厂卵状球形,外皮棕褐色皮膜。叶狭长带状,二列状着生。花葶中空,扁筒状,通常每球有花葶数支,多者可达10余支,每葶数支,至10余朵,组成伞房花序。
    若想新春佳节水仙花香溢满厅堂,首先,要了解水仙花生さ氖室宋露取?蒲匝橹っ魇椅?-12°C对水仙的生长最适宜。

    其次,水仙从泡浸到开花,需要一定的积温。在室温8-20℃的情况下,室温礁呖ㄔ娇臁;ɑ苎Ъ已芯恐な担菏椅?-12℃时,40天才开花;室温保持15℃则28-30天开花;若室温18-20℃时,23-25天即可开花。珠三角地区1月中旬至2月中旬的室温约在16-20℃之间,那么,正常情况下20-25天可开花。

    第三,花期长短随室温变化而变化。那么,怎样才能使花期长、芳香久留呢?科学控制温室是最好的办法。当室温>=23℃时,花期只有7天左右;8-12℃的话,花期可长达15至20天;15-20℃时花期有10天;若室温保持4℃左右,花期可长达1个月之久。
      按珠江三角洲地区的气温条件,一般花期可保持10天。
    第四,春节期间家庭养水仙宜放在阳光充足、通风良好而又远离暖气、火炉的地方。花蕾欲放时,需移至室内凉处,避免阳光直射,保持室温均衡少变。

    陈***