面试,选拔招聘高校毕业生到农村和社区工作

比如 为什么你要考高校毕业生到农村工作?如何解答?
谁给个方案或者解答啊

好评回答
      给些资料供你参考,你可以从中选择一些有用的部分:
    一村一名大学生助理岗前培训心得体会
        陈红梅
        在2006年8月21日到8月26日期间,我参加了温江区党校组织的大学生村助理岗前教育培训班。6天来,我以一个学生的身份认真地上好每一堂课,仔细地聆听老师的每一节精彩讲说,详细地做好每一堂课的笔记,感觉充实,获益非浅。
       一、学有所得 几天来,我们主要听老师讲授了《缩小城乡差别构筑和谐社会建设社会主义新农村》、《我区社区建设的现状以及当前面临的任务和要求》、《现代远程教育相关知识》、《村社区助理法律常识讲座》、《公文及信息写作》、《如何转变职能服务群众推进城乡一体化》、《新时期新阶段对村助理的新要求》等课程。
      并邀请了优秀的村党支部书记和05年村助理代表和我们座谈交流,最后一天参观了成都锦江区有名的五朵余花。通过几天集中培训,使自己接受了许多新观念、新思维、新理论,并学会了如何分析问题、思考问题。特别是对农村工作有了新的认识,了解了为什么要建设社会主义新农村,农村的现状,三农问题,以及我区经济建设的现状和当前面临的任务及要求。
      学习了法律常识,了解了法律法规,清楚了什么是依法执政、依法治村,为以后参与农村工作带来了便利。现代远程教育相关知识及如何写好公文信息,让我们知道怎样更好更快地让村朋友获得新的知识与新的技能。最后两天的《如何转变职务服务推进城乡一体化》和《新世纪新阶段对农村助理的新要求》,对农村工作的开展、创新都有自己非常独到的研究,讲课观点新颖,分析透彻,把一些深奥、枯燥、无味的问题,讲得生动活泼,深入浅出,妙趣横生,使我懂得了面对当今社会日益加剧竞争一定要加强自我积累,与时俱进。
      让我懂得了作为一名村助理应该做些什么,怎样为村民带来发展。通过学习,使自己无论在理论水平上,还是在观点思维上以及在以后的工作中都有了一个很大的认识与提高。 二、学有所悟 “活到老,学到老,开车要靠方向盘,行船要靠舵定向”。的确,通过这几天的学习,使自己更深刻地领悟到学习的重要性。
      听着老师们精彩地演说,感觉着那会心的一笑,我深深地为老师们扎实地理论功底和实践经验而喝彩,同时,也为自己在以后的工作中定下了目标——一切从群众利益出发,为群众办实。牢记自己是农民朋友的“五大员”——新农村建设精神文明的传播员,市场经济的信息员,政策法规的宣传员,农业技术的推广员,和谐社会的调解员。
      在工作中做到:准确定位,明确自己的职责,态度谦虚,在实际工作中用心去工作,用力去工作。要不断反省,全心投入,不断进取。向当地老党员学习,发挥自己的专业特长为村民服务。同时,做好信息服务工作,为人民群众提供各种有用的信息:做好政策服务,及时将党的政策方针传达到基层群众中去并及时提供政策的咨询服务;市场信息服务,为群众的切身利益谋发展。
      提高自己各方面素质,不断地增长新知识和新技能,做好村助理工作。 三、学有所创 “我们的工作不能墨守成规,停滞不前意味着倒退”。这是几天培训中给我触动最大的观点。的确,新世纪新阶段新农村对我们也提出了新要求,作为新世纪的一名大学生要有足够的信心和能力来应对社会和时代带来的各种挑战。
      我们要用我们活跃的鲜血来灌溉农村的每一个角落。为他们带去新的思想和知识。工作如果只局限于开会、打电话,上面怎么说,下面就怎么做的老套套,缺乏—定的创新精神,工作就会停在原地或倒退。所以在以后的工作中我们要抓住机遇,利用自身条件大力发展村社区经济,以经济的发展为村务工作的突破口。
      转变群众观念,培养他们的再就业能力,扎实搞好技能培训和素质培训。加大对人民群众的教育引导:如环境意识、法制意识等。通过这几天的学习,使自己清醒地认识到在以后工作中要不断学习、不断进步、不断提高自己各方面能力,发挥年青人的闯劲,与时俱进、勇于开拓、不断总结经验教训,通过借力、借智、借机、借台等一切社会力量,把农村工作做好,为农村献出自己微薄的力量。
       短短几天的培训虽然已经结束,但它给我的启发却永无止境,它不仅使我的知识得到了提升,更使我的思维受到了启迪。几天的培训虽然短暂,但却能深切地感受到区委区政府对我们现在大学生的关心和对农村工作的重视,深刻地体会到区领导的一片苦心和企盼,感谢温江为我们提供了这样一次学习与提高并实践的机会。
       面对挑战与时俱进 一村一名大学生助理岗前培训心得体会――高 飞 通过了一个星期的学习和培训,使我了解了我区在如何建设社会主义新农村,如何构筑和谐社会这一重大举措。同时,也懂得了我们这批助理所肩负的重大责任。 作为一名党员,我时时刻刻在提醒自己,无论是学习、工作还是在社会生活中都要起带头作用,来参加村助理招聘就是想要到家乡最需要我的地方去工作。
      把自己的青春和热情,知识与观念传递给每一个需要的人。虽然我知道做农村工作难,做好农村工作更难,但是我还是要去做,我是这样理解的:我毕业一年多了,但是在这一年多的工作当中我没有找到自己的快乐,在精神上更是越来越多的是空虚。没有了以前在学校里的那份充实感。
      每天就是为了生活而奔波忙碌,这不是我的人生追求,也不是我所希望的以后的生活。所以我选择到农村去工作,因为这里有广阔的天地,有我自由发挥自己特长的地方,既然政府给了我们这样好的机会,我为什么不好好把握它呢?我相信只有在这里工作我才能找到我的人生目标。
       一周的培训虽短,但给我们的人生启发却很大。 一是要准确给自己定位,明确自己的职责。现在社会发展非常快,如何才能与时俱进,怎样给自己定位?就成了首要的问题。作为一个当代知识青年,我们不尽要有知识赋予我们的逻辑力量,同时也要逐步让自己具备成熟的思想。
      面对新世纪,新知识、新科技和新技术在不断更新,只有我们带头学习这些知识和理论才能更好的带动其他人学习。所以说,我们要做好一个村助理更需要我们做一个善于学习和思考的人。要在思想上牢固树立解放思想、实事求是、与时俱进。同时要有良好的学习态度,这样才能发挥我们作为知识青年的长处。
       二是要不断进取,永不退缩。我是一名从农村走出来的大学生。所以我也很了解我们广大农民最深切的需要,很深切的了解我们区农村经济地区差异日益明显。如何带领广大农民一起走向共同富裕,这的确是我们以后工作的难点。通过学习和培训,我深切的感到广大农民群众的需求。
      那就是对先进知识渴望,对富裕生活的憧憬。在农村,通过上学从而改变身份,是诸多农民曾经普遍选择的方式,农民最关心的当是孩子的读书问题。而这一重点问题在我们温江九年义务教育基本解决。现在农民所关心的问题当是怎样才能使自己有限的土地,“生”出更多的金元宝,我们必须去面对它,想尽一切办法逐步来解决这一难题。
      因此需要我们不断进去,一如既往的扎实工作,真心实意为村民服务。 三是要虚心学习,严于利己。到农村去工作,在那里毕竟是一个新的环境,在行为和习惯上更要严于利己。虽然我们的村干部知识文化没有我们高,但他们的工作经验却值得我们学习。在工作和生活中,要更多的向老党员老干部学习。
      要多看,多学,多想,使自己尽快融入新的工作环境中去。如今文凭并不代表水平和能力,只有在具体的工作环境当中,水平和能力才能体现。通过学习我懂的了,“三人行,必有我师”这句千古名言的深刻含义,每一个人都有他的长处,只有在不断的学习中才能真正不断的完善自己,才能在实践当中找到自己工作的突破点,才能真正体现自己的水平和能力。
       四是要扬长避短,更新观念,用自己的专长为百姓办实事。在村上工作,我会向村干部学习,积极深入到群众中去,多为群众办实事。加强自身学习,扩大知识面,提高自己的工作能力和协调能力,适应新的工作环境。因为在群众眼里我们什么都能做。如果我们做不来,做不好。
      群众就会认为我们能力差,失去群众的信任。所以必须要更新自己观念,什么都要学习,什么都认真去要做。只要群众要求合法合理我们就要把他做的最好。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的建设要求,引导和带领广大群众努力改善农村生产生活条件,提高生活质量,促使农村整体面貌出现较大改观。
      围绕中心工作协助好书记和主任做好自己分内的事情。在学习中想什么问题,做什么?都要记录下来。在工作中发现问题,提出问题,积极发挥自己的优势为群众办事。找一切机会,服务群众。只有这样才能把群众所想,群众所急尽快的反映给领导,为以后的工作做好准备。
       虽然一周的学习是短暂的,但意义却是深远的。既然抱定决心来农村工作,就一定有决心做好这份工作。面对当今社会日益加剧的竞争,我更要加强自我的积累,与时俱进,在实践中锻炼自己,使自己有足够的心理承受能力来应对社会和时代带来的各种挑战。所以我相信自己一定能干好村助理工作,为我家乡的新农村建设做出贡献。
       一村一名大学生助理岗前培训心得体会 侯 箭 经过为期一周的村(社区)助理培训班的学习,使我了解了我区目前农村的基本状况、社区建设的现状和当前面临的任务和要求;学习了现代远程教育相关知识、网络与信息化建设、公文及信息的写作知识;认识到了村级组织如何依法治村、如何转变职能服务群众推进城乡一体化以及新世纪新阶段对村助理的新要求。
      这次培训对于即将走向农村基层的我们这些大学生助理来说是一笔宝贵的财富,它有助于我们明确工作目标、端正工作态度,为缩小城乡差别构筑和谐社会这一宗旨而服务于农村。 其实,在报考村(社区)社会事务助理时我还满怀信心地联想过自己在以后工作中的方向和打算,但是在经过此次培训后,我发现自己需要学习、了解的东西还很多,要提升的空间还很大,仅仅依靠自己在学校里学到的知识、锻炼的能力和工作一年多的经验还远远不够。
      首先对村委会性质、村务活动等就认识不深、了解不够。在工作后应努力向村支书、村委会主任请教、学习并努力发现问题、思考问题、解决问题。虽然自己在文化知识方面比起村里的前辈、领导们更胜一筹,但是在工作上、处理事务的方法上、经验上是远远不足的,所以在这次培训中与优秀支部书记的交流自然为以后工作打下基础,交流虽然不长,但我学到了作为一名农村基层干部应该具备勤劳、朴素、和蔼、奉献的精神素质。
      特别是永宁镇八角村的王书记列举了他在工作中处理事务的方式、方法、态度的几个事例,让大家认识到了一名为民办实事的好干部。而万春镇红专村的刘书记更是用自己的毕生经历奉献给了农村,带领村民依靠花木脱贫致富并且让国外记者都为之钦佩的这样一位具有中国特色的劳动女性。
      当然我们在这样交流的同时,也在认真思考自己在以后工作中如何解决好方方面面的问题。如专业社区服务人员缺乏,服务质量不高,我们怎样通过自己作为一名知识分子来解决、弥补这种人才的缺乏;城市卫生服务体系不健全、养老助老基础设施较差,怎样通过组织、协调相关部门,采取相关措施来加强这些方面的服务、完善村(社区)养老就医、健全基础设施为群众生产生活解决后顾之忧。
      等等这些我们在与05年村助理代表交流中得到了答复。四位优秀村(社区)助理代表交流了他们如何从一名刚毕业的大学生转变为一名村社会事务助理或如何从一位企业的领导转变为一名村经济助理。其中我印象深刻的一点就是工作中一定要深入群众,努力成为他们中的一份子,融入其中发挥自己的特长,多交流、取长补短、为村民办实事这才是最重要的、群众最需要的。
      当然在走上工作岗位后还应该加强与其他村助理的交流、学习。“众人拾柴火焰高”,大家都是怀着同样的目标,响应国家提出组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫“三支一扶”活动的精神和我区深入实施“一村一名大学生”计划的要求而来到一起的,为了实现同一理想、实现自己的人生价值,多一点沟通,多一点帮助,多一点建议对我们大家来说都是互助互利的。
       作为一名大学生助理,我们应该体现出自己的优势,为什么国家实行“一村一名大学生”,是因为我们的知识、文化对改变农村基层干部的结构,促进各类人才向农村流动,以及对农村推行城乡一体化是有帮助的。我是一名从规划局走出来的村助理,在建设社会主义新农村方面有一定的见解和认识,我走出来就是想依靠自己在规划方面的相关知识和专业技术为农村做点实事,将我在城市规划中学到的知识服务于村镇规划,当然这也是需要自己在将来的工作中多学习、多用创新的头脑去思考问题。
      毕竟规划不管是就其历史的发展还是对规划学的研究上都是没有把农村纳入到其中的,所以我们要趁推进城乡一体化这样一个契机,勇于创新,把我们的村镇规划纳入到城市的总体规划、土地利用规划以及产业发展规划,为建设好社会主义新农村绘出理想蓝图。我想自己在以后工作中 调研的方向应该是着重于这些的。
      其次要充分利用好现代远程教育这样一个网络平台,发挥自己在计算机、英语方面的特长,高效、优质地为广大村民服务,在这次培训中通过05年村助理中利用网络信息实现农民增收的事例,我们也认识到网络信息化对于农村发展经济的重要性,通过网络来宣传本村、挖掘农村经济发展潜在的优势、调研村社会经济发展、活跃社区活动、引导农民发展经济、招商引资等等都是有事半功倍的效果,有助于解决生产力发展水平低,农业总体发展滞后;农村基础设施投入少,经济发展困难;农民致富途径缺乏,建设全面小康乏力这样的“三农”现状问题。
      毕竟没有农民的小康,就没有全区的小康;没有农村的小康,就没有全面小康。另外,我在以后工作中还要发挥自己写作的优势,当然更应该提高写作方面的能力,作为村助理不管是文科还是理科出生,都应该在文秘工作中担当重任,这也是政府对于村助理的要求,要弥补基层干部普遍不高的写作能力,多学习、多写信息,对村(社区)资料多看多想,完善各项规章制度,为村(社区)公共管理事务的调研做准备、打基础。
      在我国法制社会快速发展今天,农村普遍存在法律意识的淡薄和对法律的认识不够,我们要在依法治村的同时大力宣传各类法律法规使村民遵纪守法,依靠自己勤劳的双手发家致富,同时也要帮助农民学法、懂法,用法律的武器维护自己的权益。 以上就是通过一周的学习,自己的心得体会,从学习中我认识到自己的工作既是机遇又是挑战,我力争在工作中增强成本、包装、创新、勤快的意识,提升适应、学习、发展、自我调节的能力;培养实干、吃苦、协作、奉献的精神,去把握建设社会主义新农村这样一个历史机遇,迎接农村基层这片广阔天空的挑战,协助好村支书、村主任,牢固树立城乡统筹发展的思想,按照温江区推进城乡一体化的规划和部署,因地制宜,积极参与基础设施建设和农村新型社区建设,参与到农村环境整治,改善农民生活条件和农村整体面貌中去,把我们温江的农村建设成为真正的生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新型农村。
       机遇挑战要求发展 一村一名大学生助理岗前培训心得体会――李 游 走出校门,即将踏上新的工作岗位,这是人生中的一次转变,是从单纯的校园生活到社会生活的转变。因此,在上岗之前有很多情况需要去熟悉,去适应。感谢区委党校能给我们这些新成员提供这次宝贵的培训机会。
      几天来我有颇多感受。 经过老师们一个星期的培训,使我了解到了我作为一个村助理的重要性,它是村民和政府之间的一座桥梁,因此也让我有一种使命感!同时乡村工作并不像我们想象中的那么简单,而是充满了多变性和不确定性,虽然这样,也给我们大学生提供了一个展现自己实力,发挥自己能力的平台!作为一个刚出校门的大学生,综合知织,综合素质,活力与激情是我们所具备的优势,但是经验的欠缺特别是农村工作经验的缺乏以及急躁的心理往往会使我们陷入困难,因此到基层后多看,多听,多学,多做则是我们首先应该做的,只有将自己融入村和村民之中才能更好的急村民之所急,想村民所想! 我们是幸运的,因为我们遇上了新农村建设,而缺乏农村经验的我们对如何建设新农村,怎样才能建好“新农村”无疑都是茫然的。
      新农村的建设要如何体现在一个“新”上,怎样的农村才算是“新”?我认为“新农村”的“新”主要体现在以下几点:第一它是和城市共同发展的,体现了城市和农村的和谐。“城乡一体化”和农业的产业化,工业化体现了通过城市化和工业化来对农业的发展进行反哺,从而使农村往“新”的方向发展;第二新农村还应该有一套和城市一样的相对比较完善的社会保障体系。
      现在因病致穷,因学致穷的现象还存在,社会保障体系的建立无疑是对村民的一种巨大的安慰;第三新农村的环境应该是人与自然和谐相处,田园风光生态优美。家乡温江农村的建设已经开始往“新”的方向发展了,作为大学生的我们更应该为建设新温江注入新鲜的血液,使发展的速度更迅速。
      参观了锦江区的“五朵金花”:花乡农居,幸福梅林,江家菜地,东篱菊园,荷塘月色,它展现在我们面前的是真正的“新农村”,而我们应该更加的努力的建设自己家乡。 农民生活的不容易,就注定农村工作的难度大,难度大就意味着我们要全身心的投入!农村的工作,农民的工作更应该注重 “融、勤、真、敢”! 要“融”于农村工作, 我们可以想到“融合,融化,融洽”这三个词。
      融合,就是我们到农村任职必须先融合到农民队伍里去。不要把自己当成知识分子,不要觉得自己多受过几年教育就比农民好多少。一定要尊重农民!融化,就是要解决矛盾,尤其要做好思想工作。自己在村干部之间协调好关系,融化村干部之间的隔阂,形成一个和谐有战斗力的团队!融洽,就是要通过“融合,融化”来达到干部之间,干群之间关系融洽。
      融洽的关系可以使我们在农村工作中得到意想不到的向心力和推进力。只有真正做到了干群融洽,才能够达到乡镇和谐的目的。 要“勤”于做农村工作。农村工作既有普遍性,也有独特性。我们大学生的优点是年轻、有知识、有见解。正是因为青年的可塑性,所以在农村工作中要善于学习,不断提高自己的工作能力。
      要“勤学习”,“勤思考”,“勤劳动”。勤学习,就是要通过学习,使自己掌握农村工作所必需的知织。在农村工作中要学习相应的政策法规。勤思考就是要认真思考和分析农民增收的渠道和有效办法。勤劳动,就是要能够弯下腰和农民一起劳动,不要有任何优越感和“公子气”。
      劳动不但可以磨练自己的品格,更是丰富实践经验的一个有效途径。 真心做好农村工作主要体现在“真情实感”,“真抓实干”,“真心奉献”。真情实感主要表现在对农村工作的热爱上。真抓实干主要是说要把上级交办的任务以及自己在路是工作中的想法和思路付诸实践。
      真心奉献是无私的表现,农民对我们奉献的期望其实也不是很高,但是只要我们真心地奉献一点点,那么农村就会有大的改观,农民就会得到更大的实惠。 要“敢”于农村工作。农村工作很复杂,要面临这样和那样的挑战和困难。因此,做好农村工作要“敢于坚持原则”,“敢于创新思路”,“敢于承担责任”。
      敢于坚持原则要求我们不仅要在大是大非面前保持清醒的头脑和坚定的政治原则,还需要敢于在某些村民的无理要求面前站的住阵脚,挺得住。敢于创新思路就是不要墨守成规。创新在某种意义上说是出于一种不安分守己,但正是这种不安于现状,才使得社会发展和进步。构建和谐的农村社会更需要创新精神。
      敢于承担责任是团队精神的一种体现。承担责任也需要勇气,而这勇气就是来源于团队的支持和理解。 作为村助理的我们是领导和村民之间的一座桥梁,不仅要让上级领导信任,还要受到村民的喜爱,然而有时候上级的要求与群众的愿望可能会产生一些“摩擦”,但在根本上应当说是一致的,因此我们就要在“两难”中找到“平衡点”。
      只有这样才能做好我们的工作。 一村一名大学生助理岗前培训心得体会 李 莉 来报考村经济助理,我是抱着试试的态度参加的。并不是我对这份工作的不重视,而是因为在报名现场,我看到了许多实力很强的报名者。他们有的有着非常丰富的社会阅历和工作经验,有的是刚毕业、初生牛犊不怕虎的充满朝气的大学生。
      在他们的眼里我看到了自信,也感觉到竞争的激励。 通过一系列的笔试、面试、体检,我幸运的成为了一名村经济助理,参加了区上组织的岗前培训。在开班仪式上,人事局副局长丁宁的一句话让我记忆颇深,“没有卑微的工作,只有卑微的工作态度”。虽然这只是一句很简单的话,但它却蕴藏了很深的道理。
      它让我更清楚了一点:不管在哪个工作岗位,只要你用心工作,全身心地投入到你所从事的工作中,并且通过自己不懈地努力,克服困难,你都会成功。正所谓“三百六十行,行行出状元”,我想就是这么得来的吧。 在为期一周的培训中,我学到了很多东西,也了解了农村的现状及当前面临的任务和要求。
      比如缩小城乡差别构筑和谐社会、网络与信息化建设、村级组织如何依法治村、如何转变职能服务群众推进城乡一体化等。这些都是要我们去学习思考并加以应用的知识和方式方法,也是我们这批村助理义不容辞的责任。 在这次培训中,党校安排的课程内容贴近实际,老师讲解生动。
      通过我们83位村助理依次上台做自我介绍,让我们认识到自己的优势与不足。培训中我们知道了我国国内形势及背景:1、从强调稳定到构建和谐社会;2、从发展是硬道理到科学发展;3、让部分先富起来到共同富裕;4、效率优先到更加注重公平;5、从注意经济建设到以人为本;6、从社会主义本质到和谐社会六大特征。
      要求我们增强四种意识:成本意识、包装意识、创新意识、勤快意识。提升四种能力:适应能力、学习能力、发展能力、自我调节能力。培养四种精神:实干精神、吃苦精神、协作精神、奉献精神。做到四个多一点:多一点思考、多一点自信、多一点爱心、多一点自律。培训让我们认识到新世纪新阶段对我们村助理的新要求:面对当今社会日益加剧的竞争,一定要加强自我积累,与时俱进,有足够的心里承受能力和应对社会和时代带来的挑战。
      这些对我们以后的工作,有很大的帮助。 在培训中我们还了解到什么是农民的“六盼”,即:1、政府积极引进发展项目;2、剩余劳力就业;3、加强基础设施建设;4、完善社会保障;5、降低农资价格;6、盼“新房”。什么是农民的“三忧”,即:1、失地后失去生活来源;2、拆迁后导致生活质量下降;3、社会保障不完善。
      什么是农民的“三难”,即:1、资金缺乏;2、集体经济薄弱;3、农民增收难。 在这次培训中也让我知道了农村面临的问题。虽然现在社会经济有了很大的发展。农村也有了很大的改变,以前一下雨就泥泞不堪的小路,也已经变成了平坦的柏油路。但新农村建设却又面临了新的问题:就是如何使农村和城市同步发展,如何推进城乡一体化。
      统筹城乡发展,推进城乡一体化就是要抓住加快城市化发展的历史机遇,努力增强城市的辐射和带动作用,有计划有组织地推动农村富余劳动力的转移。减少从事农业劳动的人口,增加其它就业岗位,同时积极发展农业规模经营,相对集中农村土地资源,逐步改善土地分散经营的状况,提高农业生产率。
      用抓工业的理念和思路经营农业,大力发展农业产业化。提高农产品的附加值和市场竞争力,还要加大财政转移支付力度,加快农村社会事业发展,把农民从难以负担的公共项目中解放出来,促进农村精神文明和物质文明建设协调发展。 培训结束后,我们考察参观了锦江区的五朵金花。
      当我们坐在车上,欣赏沿途美丽的风景时,我们都在惊叹农村翻天覆地的变化,同时也给了我很多启示。我相信,通过我们的努力,我有信心和村里的干部一起,把自己所在的村建设得和它们一样美丽,使当地农民过上好的生活,真正的实现“村美”、“人和”、“民富”! 。

    当***

其他答案

  • 可能因为农村的生活跟城市里的生活不一样吧!让他们去体验一下会比较好吧!这样一来农村也可以走向城市.我们的国家也有了发展,这是两全其美。

    T***

  • 1.是就业的一个渠道
    2.是认识社会的一个渠道
    3.是为新农村建设做贡献的一个渠道.

    将***