题临安邸这首诗的前二句表达了作者对南宋统治者什么的生活什么的批判

飞过海条绒怒涛热闹

全部答案

  •   题临安邸①
    【宋】林升
    山外青山楼外楼,
    西湖歌舞几时休!
    暖风薰得游人醉,
    直把杭州做汴州。②
    【作者】
    生卒年不详。
      孝宗淳熙时士人。余无考。
    【注释】
    ①临安:即杭州,南宋都城。邸:附有货栈的旅馆。 ②汴州:即开封、汴梁,
    北宋都城。
    【品评】
    在回答文学社什么是讽刺这一问题时,鲁迅道:“一个作者,用了精炼的,
    或者简直有些夸张的笔墨——但自然也必须是艺术的地——写出或一群人的或
    一面的真实来。
      这被写的一群人,就称这作品为讽刺。”他又说:“讽刺的生
    命是真实,不必是曾有的事实,但必须是会有的实情……。它所写的事情是公
    然的,也是常见的,平时是谁都不可以为奇的,而且自然是谁都毫不注意的。
    不过这事情在那时却已以是不合理的,可笑,可鄙,甚而至于是可恶。
      但这么
    行下来了,习惯了,加在大庭广众之间,谁也不觉得奇怪;现在给它特别一提,
    就动人。”
    北宋的灭亡,原因当然很多,但统治者的荒淫奢侈必居其一;南宋的偏安,
    原因也很多,但朝野酣嬉,醉生梦死,也必居其一;林升这首见于《西湖游览
    志余》的诗,所写正是当时公然的,常见的,谁都不以为奇的,毫不注意的社
    会现象,给他一写,便觉触目惊心,令人难以为情,所以是成功的讽刺。

    宋代这类小诗,颇有流传广泛,脍炙人口的。如《古杭杂记》载:“驿路
    有白塔桥,印卖朝京里程图。士大夫往临安,必买以披阅。有人题壁云;‘白
    塔桥边卖地经,长亭短驿甚分明。如何只说临安路,不较中原有几程?’”与
    林升之作,可谓貌异心同。
      又《程史》载郑广事云:“海寇郑广,陆梁莆福间,
    官军莫能制,自号滚海蛟。有诏勿捕。阃以官,隶师阃。广旦望趋府,群僚无
    与立谈者。广郁郁无语。一日,群僚或及诗句,广曰:‘郑广粗人,有拙诗白
    之诸官,可乎?’众属耳,乃长吟曰:‘郑广有诗上众官,文武看来总一般。

    众官做官却做贼,郑广做贼却做官。’满座惭噱。”这些小诗正是当时腐败政
    权的绝妙写照。

    韩***