辞工老板同意了,但还扣300元工资,这样对吗?

我在一个电子厂上班是正式工,但是因为一些原因我去辞工,老板同意了,但是却没理由的扣除我300元的工资和奖金150元,我问他为什么要扣,他只是说这是公司规定,他这样做合法吗?我又该怎么样保护自己的合法权益呢?

好评回答
    员工主动辞职是没有经济补偿的,但单位不能扣工资。如果扣了,可以请求返还并赔偿。
    赔偿的标准适用《劳动合同法》第八十五条:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:
    (一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;……”
    至于奖金没有规定,但如果能证明也属于劳动报酬的,也可以一并请求。
    以上劳动争议,建议向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。

    陈***

其他答案

  • 这样做是违法的.
    今年1月1日起,以下六种情况下,职工自己提出辞职,单位需要向职工支付经济补偿:
    1.用人单位未按劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件;
    2.未按合同约定及时足额支付劳动报酬;
    3.未依法为职工缴纳社会保险费;
    4.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益;
    5.以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同;
    6.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
    如果以上6条公司有违反的,公司应该支付给你的赔偿金.如果你无过错,你根本不用给他赔偿.公司这是克扣工资,你可以向当地劳动部门投诉,如不能解决,申请劳动仲裁,仍不能解决,可去法院起诉公司

    J***

  • 1.老板说扣你的奖金和工资是公司的规定:一方面你可以提出让老板拿出这规定的书面文件,但这文件还须经过工会或职代会的讨论通过才行;另一方面,即使有规定,依你所述,公司无任何正当理由,不是你个人的责任问题,这种扣法即不合法,也不合理.
    2.没有签劳动合同,你可以找相关材料来证明(考勤资料\同事的证明),这些第一资料你尽可能的保存好,以证明事实劳动关系的成立.
    3.保护自己权益的途径:向当地劳动仲裁委员会提出申诉,A.自08年1月份起,公司未有在一个月的时间内与你签订书面劳动合同,你可以要求提出双倍的工资赔偿;B.要求公司返还扣的工资及奖金;C.因你主动提出辞职,无经济补偿金.用法律的武器来保障自身的合法权益.

    下***