为什么儿童不宜饮酒?

好评回答
      为什么儿童不宜喝酒?
    有的家长在饮酒时,喜欢用筷子蘸几滴酒喂孩子,或者怂恿未成年的孩子喝几口酒。这种做法常常成为许多孩子染上酒癖的开端,以至给孩子的身心健康带来无穷的后患。
    酒精是一种原生质毒物,它不仅能损害粘膜上皮细胞,诱发各种急性和慢性炎症及溃疡,还会促使粘膜细胞发生突变,导致口腔癌或食道癌。
      青少年正处在生长发育阶段,身体各个组织发育不成熟,口腔、食道粘膜细嫩,管壁浅薄,对各种异物刺激比较敏感。酒精不仅会刺激胃粘膜,影响胃酸和胃酶的分泌从而导致消化不良,而且还可使血管充血受损,导致胃炎和胃溃疡。大量饮酒还会引起急性胰腺炎。酒精在人体内吸收快,但氧化分解慢,它在体内代谢过程中还要消耗较多的叶酸和维生素B1,因此,青少年长期饮酒还会造成营养不良和维生素缺乏症,影响正常的发育。
      酒精被人体吸收后,在体内主要靠肝脏解毒,而青少年的肝细胞分化不完全,肝组织脆弱,饮酒容易造成肝脾肿大,使血液中的胆红质、转氨酶及碱性磷酸酶增高,影响肝功能。青少年的神经系统及大脑尚未发育成熟,当酒精随血液到达大脑后,更容易对大脑细胞产生抑制或损害,使青少年的智力发育迟缓,注意力分散,记忆力减退,学习成绩下降,加上青少年自我节制能力较差,常喜欢打赌狂饮,造成醉酒生祸。
      另外,近年来研究表明,饮酒对青少年的生殖系统也有严重的影响。 。

    朱***

其他答案

  • 儿童各种发育处于尚未成熟阶段,不宜喝酒。

    匿名

  • _________________________________________________

    吴***

  • 中国的酒文化源远流长,喜庆的日子,喜欢喝酒助兴,悲伤的时候,也会借酒消愁,酒似乎是一种万能的东西。虽然少量的饮酒可以刺激脑细胞的新旧更替,促进新成代谢,但如果长期而且大量地饮酒,就会影响身体的正常发育。尤其对未成年的儿童来说,危害更大。
    因为酒精具有麻痹神经的作用,儿童的各种器官都正处于生长发育的阶段,且都不完全成熟,一旦饮酒,就会影响智力的发育,年龄越小,影响就越大。再者,小孩一旦学会喝酒,就会背着家人偷偷的饮酒,容易发生醉酒的现象,造成严重的不良后果。所以,每一位应倍加注意,不要让自己的孩子染上酗酒的恶习。

    转***