怎样分析人物的艺术魅?

怎样分析人物的艺术魅力

好评回答
    分析人物要把他还原到特定的时代背景,特定的社会环境中去。人物有个性和共性,欣赏人物的艺术魅力要看作者塑造这个人物的用意是什么。一般来说,人物都是有代表性的,作者试图通过塑造这个人物希望表现什么,反映什么问题。人物还有独特的个性,这是独一无二的禀赋,是这个人区别于其他人的标志,这点也不能忽略。分析清楚这些才可以比较全面地把握人物的艺术魅力所在。

    黄***

    先从表面上去看这个人是什么性格的人,深层次去看,他所在的历史背景,人物的描写和当下历史不会脱离,从这个人物身上去体现当时背景社会风气

    W***

    小说阅读----分析人物形象,赏析刻画方法 【考纲解读】 在考纲中,对文学类文本阅读明确要求:“欣赏作品形象,领悟作品的艺术魅力”。

    l***

其他答案

  • 考纲中,对文学类文本阅读明确要求:“欣赏作品形象,领悟作品的艺术魅力”。落实到小说阅读中,即要求我们能够准确把握小说人物的形象特征,学会赏析刻画人物的技巧,分析作品塑造人物的用意或作用(表达思想情感)。1、关于小说人物的形象特征:包括两个方面,外在的特征和内在的特征。外在特征是指人物的外貌、衣着、职业、生活习惯等;内在特征是指人物的心理状态、精神品质、命运变迁等。2、关于人物塑造的写作方法:包括两个方面,直接刻画和间接刻画。直接刻画是指对人物的外貌(肖像、衣着)、心理、动作、语言等方面直接描写以表现人物特征;间接刻画更多的是通过环境描写与他人的言行来体现、烘托、反衬人物的性格命运。3、关于小说塑造人物的作用:整体上说就是反映社会现实生活。主要包括:一是通过塑造人物形象来表现某种价值观、道德观或行为品行;二是通过人物的命运发展来反映某种社会现状,

    岁***