十二生肖为什么鼠排第一50?

十二生肖为什么鼠排第一50字

好评回答
    这个有几个说法的。1.十二生肖的选用与排列,是根据动物每天的活动时间确定的。我国从汉代开始,便采用十二地支记录一天的十二个时辰,每个时辰相当于两个小时,夜晚十一时到凌晨一时是子时,此时老鼠最为活跃。
    2.据说天地生成于子时,生之初,没有缝隙,气体跑不出来,物质无法利用,被老鼠一咬,出了缝隙,才使气体跑出来,物质便能利用了。老鼠有打开天体之神通,子时就属鼠了。

    周***

其他答案

  • 代老师,为什么没有猫捏 || @daixueneng: /憨笑 || @lucy--001: 代老师知识面广/强/强 || @daixueneng: 据说远古时代人类最大的灾难是洪水与森林大火,两者过后只有老鼠洞里的种子可以供人类维持生活,最后长出来的五谷就来自老鼠洞里储藏的种子。在人类延续生命过程中,老鼠立下了第一奇功。人类懂得感恩,在

    l***

  • 代老师知识面广/强/强 || @daixueneng: 据说远古时代人类最大的灾难是洪水与森林大火,两者过后只有老鼠洞里有东西可以维持生活,最后长出来的食物就是老鼠洞里储藏的种子。在人类延续生命过程中,老鼠立下了第一奇功。人类懂得感恩,在十二生肖排位中,把它们排第一位,可见其重要。

    点***