设f为定义在有限区间[a,b]上的实值函数。证明:若f在[a,b]的每点上极限都存在,则f有界。

数学问题

全部答案

  •   证明:假设f(x)无界(无界的定义,任取M,存在x0使得|f(x0)|>M)取M1>0,则存在x1∈[a,b],使得|f(x1)|>M1
    将[a,b]平均为分两个区间,
    若f(x)在左边区间无界,则a1=a,b1=(a b)/2
    若f(x)在左边区间有界,则必在右边区间是无界的,
    则取a1=(a b)/2,b1=b,这样[a1,b1]长度为(b-a)/2,且f(x)在[a1,b1]上无界取M2=2*M1,则存在x2∈[a1,b1],使得|f(x2)|>M2
    将[a1,b1]平均为分两个区间,
    若f(x)在左边区间无界,则a2=a1,b2=(a1 b1)/2
    若f(x)在左边区间有界,则必在右边区间是无界的,
    则取a2=(a1 b1)/2,b2=b1,这样[a2,b2]长度为(b-a)/2^2,且f(x)在[a2,b2]上无界取M3=3*M1,则存在x3∈[a2,b2],使得|f(x3)|>M3

      。。。。。。。。。。。。。。。。。。此次类推,得到一列{xn},其中每个x(i 1)∈[ai,bi]
    而|f(x1)|>M1,|f(x2)|>2M1,|f(x3)|>3M1,。。。。。。,|f(xn)|>n*M1,。。。。
      。。。。。。
    由于M1>0,因此 |f(xn)|-->无穷大
    再由于[ai,bi]的长度是趋于0的,由闭区间套定理,存在x0属于所有的这些区间,因此{xn}的极限为x0,因此f(x)在x0处的极限不存在。
      与条件矛盾。

    年***